Отзыв: Фильм "Догвилль" (2003) - Луна, луна, но вместо цветов крыжовник

Достоинства: Оригинальная где-то идея подачи, картинка, свет
Решила начать знакомиться с творчеством Ларса Триера с этого фильма. Ну впечатлилась. Но я и Кидман люблю. А её партнёр похож на Кайдановского, мне так показалось. Безусловно, чтобы смотреть такие фильмы, нужно быть подготовленным. Нужно понимать, откуда ноги растут в драматургии автора. А растут они из прекрасной нуарной эстетики и романтизированных гангстеров и из драматургии Ионеско и Беккета, ну и без античных традиций не обошлось. Если это понимать и любить театр, то можно получить огромное наслаждение от просмотра. Но даже не подготовленный, но внимательный зритель вовлечётся в сиё действо, потому что то, что происходит с героиней, происходит с каждым хорошим человеком -- его используют и в хвост и в гриву, и он всё время живёт в переживаниях, сталкиваясь с непониманием, неверной трактовкой своих намерений, сталкиваясь с несправедливостью, предательством, безденежьем и унижением. Тут всё на символах, то как понимает и видит это автор. И героиня в конце концов делает выбор, и тут, когда тебя довели до ручки и до ножки, не поможет никакой гуманизм. Воистину надо быть чуть ли не святым, чтобы всё простить, а героиня оказывается всего лишь дочерью своего отца. Очень важные посылы несёт фильм, он даёт тихим и добрым неудачникам подсказки по жизни, показывает, что нельзя всё проглатывать, надо и взбунтоваться уж наконец то.

Но фильм многогранен, тут много разных тем для обсуждения. Пусть иногда где-то что-то очень прямолинейно или поверхностно - но театральная условность это позволяет.
Не надо думать, вникать, анализировать, надо просто наслаждаться, ну и мимоходом, подмечая, что и в самом деле нельзя попустительствовать вседозволенности и особо зарвавшихся и потерявших человеческий облик надо ставить на место.
Я прочитала последнюю написанную на этот фильм рецензию на этой странице -- она удивительна, эта история девушки. Я бы тоже могла рассказать свою историю, свой маленький Догвилль, но не стану утомлять народ. Сейчас модно говорить об абьюзе -- отвратительное слово, мне оно не нравится, -- так вот в сухом остатке, фильм в том числе и об этом. Поэтому даже если не нравится, хотя дубляж прекрасен, промотайте первую половину и смотрите со второй - лайфхак для тех, кто три часа не высидит, но уж полтора-то можно вытерпеть, а уж потом будете вспоминать фильм всю оставшуюся жизнь. Главное, смотреть и особенно слушать внимательно. Актёры играют конечно не по системе Станиславского, они играют в европейском современном даже авангардном ключе, у нас, кстати, так тоже играли, на Таганке у Любимова. Условность не всем как говорится заходит, но не будем, люди, забывать, что античный театр тоже был условен. Там много у Триера фишечек -- посмотрите как актёры ходят по съёмочному полю -- они идут иногда под счёт и под такой же промежуток просто стоят, как бы пауза (длинноты посчитайте про себя, когда камера берёт общий план сверху или кто-то из актёров что-то делает, длина мизансцены или личного этюда) -- так ходил античный хор и пел гекзометром, то есть на счёт шесть.
Общее впечатление Луна, луна, но вместо цветов крыжовник