Отзыв: Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (Россия, Вологда) - Главная достопримечательность Вологды

Достоинства: Достопримечательность, Колокольня, Софиевский собор, красивый исторический комплекс, много музеев, выставок, красивое место, набережная, церковь, памятники

Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (Россия, Вологда) фото

Приветствую читателей моего отзыва .
В этом отзыве хочу поделиться о самом знаковом месте в городе Вологда - это Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (сокращённо ВГИАХМЗ), площадь которого составляет более 9000 квадратных метров.
Это то место, ради которого стоит посетить город.
Со всех сторон, куда не посмотришь, красота неимоверная. Здесь мы были несколько раз. А ещё помимо старинного архитектурного ансамбля, здесь красивая набережная и виды на реку.

В архитектурный комплекс входит Вологодский кремль, Софийский собор, Архиерейский двор.

А ниже на фото второй собор- Воскресенский.

Здесь же на Кремлевской площади старинный храм Александра Невского.

Софийский собор (на фото ниже) был возведен в 1568-1570 по распоряжению самого Ивана Грозного.
Такое старинное, но очень красивое здание. В настоящее время -это кафедральный собор .

Мы посещали комплекс в ночь музеев, поэтому был общий билет. Но можно брать билеты и по отдельности.
Ниже на фото старинная колокольня, построенная в 1654-1659 годах также по приказу Ивана Грозного. Интересно, что куранты колокольни были изготовлены в 1871 году на фабрике братьев Бутеноп. А также здесь уникальная коллекция колоколов 17-19 веков.
А глава колокольни позолочена, на нее ушло 1.2 килограмма золота.

Ниже касса для приобретения билетов рядом с колокольней.

Архиерейский двор.

Чтобы не заблудиться, есть указатели с размещением всех объектов на территории музея

Не все здания отреставрированы, поэтому выглядят естественно и оригинально. Как будто попадаешь в то время. Старинные окна, двери, стены.

Ниже один из корпусов - Иосифовский, построенный в 1764 году для епископа Иосифа. в здании сохранены изразцовые и кафельные печи 18 века. Но внутри мы не были.

Чтобы подняться на верх колокольни нам пришлось выстоять в немалой очереди. Но оно того стоило. Поднимались по деревянным ступенькам. Было даже слегка страшновато. Поднимаешь взгляд вверх и видишь их крепление к стене.

И вот он вид на Вологду с высоты семидесяти восьми метров. Площадка открытая, поэтому было страшно. Тем более мне показалось, что балкон имеет ещё и наклон. Не совсем комфортно, но интересно очень.

А ниже вид на купола с высоты. Они такие могущественные. Это нельзя описать словами, нужно только видеть.

Конечно же мы заглянули вовнутрь собора. Здесь сохранились фрески 17 века, иконостас 18 века

Далее мы посетили художественный отдел музейного комплекса, было очень интересно, но утомительно. Здесь собрана огромная экспозиция народного искусства Русского Севера, древнерусского искусства 14-18 столетий, отличная экспозиция деревянной культуры, иконописи, предметы крестьянского быта, вышивка, гончарное дело и многое многое другое. Очень много залов.

В ночь музеев мы посетили не все, было очень интересно, различные выставки, мероприятия, концерты. Но физически успеть везде было нереально. Но самое главное мы увидели.
Большая кремлевская площадь также интересна .
Есть здесь и памятники, ниже бронзовый памятник поэту К. Н. Батюшкову. Открыт в 1987 году в честь его двухсотлетия со дня рождения

А рядом Афина Паллада- богиня справедливой войны и ещё несколько памятников рядом и в Кремлёвском саду, который находится рядом с Кремлём

И рядом несомненно красивый берег реки, где можно отдохнуть и насладиться живописными видами. И подышать свежим воздухом .

Вологодский музей-заповедник я буду рекомендовать к посещению, потому что это самая главная достопримечательность города. Здесь очень красиво, интересно и познавательно.
Главное запастись большим количеством свободного времени, чтобы по-максимуму все посмотреть и приятно отдохнуть.
Спасибо всем за внимание к моему отзыву .
Время использования Несколько раз
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Вологодская область
Район городской округ Вологда
Город или поселок Вологда
Общее впечатление Главная достопримечательность Вологды

gabudanova
На самом деле , красиво и интересно, прочитала с интересом!
timue
Собор Воскресенский на фото из далека как игрушечный стоит, правильные формы на ровной площади.
OL-exp
Вологодский музей-заповедник красив, чтобы все рассмотреть, лично мне, потребуется ни один час
prettylotta
Кажется, что и одного дня мало всё осмотреть да изучить!
Nina888888
Даже не смотря на пасмурность погоды, экскурсия отличная у вас получилась!