Отзыв: Национальный парк Валдайский (Россия, Новгородская область) - Комфортное погружение в красоту первозданной природы!

Достоинства: Легкая и комфортная прогулка по интересной лесной холмистой местности, разнообразие природы, чистый лес, ягоды как бонус!
Недостатки: нет правильной парковки
Как человек сугубо городской, да еще и проживающий в многомиллионном городе, я очень ценю любую вылазку на природу, будь то лес, река, море, да хоть пустыня....
Поэтому, когда планируя поездку в тверскую область в город Валдай, супруг предложил прогуляться по эко-тропе Национального парка Валдайский, с радостью согласилась. Лишь бы погода не подвела.

Подготовительные мероприятия следующие:

*заранее на сайте Нац. парка купить билет на посещение территории, стоимость 500 рублей на двоих(касс на тропе нет, а билет могут проверить контролеры и егеря)

Национальный парк Валдайский (Россия, Новгородская область) фото

*желательно подкрепиться заранее, в нац. парке никаких кафе, киосков нет
(с этим тоже справились без проблем, отдыхали в отеле "Amaks Валдай", в проживание входил завтрак по системе "шведский стол"

Национальный парк Валдайский (Россия, Новгородская область) фото

*непременно захватить надежные репелленты от клещей и комаров- лес- все бывает
*закрытая одежда и спортивная обувь.
Мы добирались до эко-тропы на своей машине, ходит ли туда общественный транспорт - не знаю, порекомендую обращаться на сайте за этой информацией!
Автомобильные координаты: 58.35 653 33.304 331

Итак, оставляем машину на мини-парковке и через импровизированные ворота углубляемся в таежный лес. Протяженность пути - 2 километра.

Национальный парк Валдайский (Россия, Новгородская область) фото

На всем протяжении тропы есть информационные стенды, скамейки для отдыха, беседки, в особо крутых подъемах - лестницы(местность очень холмистая), смотровые площадки.

Валдайского национального парка- огромный, тянется через несколько районов, вплоть до границ новгородской области, делится на несколько секторов, с разным режимом доступности.

Национальный парк Валдайский (Россия, Новгородская область) фото

Первое, что увидела я -это бесконечные черничные поляны повсюду!

Национальный парк Валдайский (Россия, Новгородская область) фото

Ягоды в середине июля спелые, вкусные, но как известно "чтобы ягодку собрать - надо много приседать"... много, много приседать!

Национальный парк Валдайский (Россия, Новгородская область) фото

Тут и там просто гигантские муравейники

Национальный парк Валдайский (Россия, Новгородская область) фото

а для самых любознательных есть схема что и как устроено в муравейнике

Смешанный лес,

Национальный парк Валдайский (Россия, Новгородская область) фото

но хвойные все ж таки преобладают

Национальный парк Валдайский (Россия, Новгородская область) фото

По указателю движемся в направлении на север, кстати, мобильная связь работаем не везде

Национальный парк Валдайский (Россия, Новгородская область) фото

Здесь начинается спуск к верховому болоту.

Национальный парк Валдайский (Россия, Новгородская область) фото

Неожиданно лес заканчивается - перед нами верховое болото - сложнейшая организованная система, формирующаяся тысячи лет.
Болото выглядит как маленький кусочек тундры, случайно обосновавшийся в зоне смешанных лесов.

Растительность здесь удивительна и многогранна — это сотни видов цветов, трав, в том числе лекарственных, ягод.

Национальный парк Валдайский (Россия, Новгородская область) фото

Есть возможность подняться на смотровую площадку и увидеть непролазные топи "во всей красе"

Национальный парк Валдайский (Россия, Новгородская область) фото

Множества ягод, известных полезными качествами и целебными свойствами - голубика и клюква болотная, морошка и черная водяника.
Мы только такую ягодку нашли, "гугл-объектив" подсказал - не ешь, ядовита))

Национальный парк Валдайский (Россия, Новгородская область) фото

Эко-тропа продолжается и местность резко меняется, черники больше нет вообще, сыро, повсюду слышно мелодичное журчание лесных ручейков, бьющих прямо из-под земли

Национальный парк Валдайский (Россия, Новгородская область) фото

Лесных ручьев тут много, через ручьи перекинуты мостики

Национальный парк Валдайский (Россия, Новгородская область) фото

В глубине леса тропа ведет к Соколовским ключам.

Национальный парк Валдайский (Россия, Новгородская область) фото

Ключи пробиваются тут и там небольшими многочисленными струйками на поверхность по нижнему склону высокого холма. Затем они собираются в единый поток, который по желобу стекает в небольшой резервуар, а из него прозрачный ручей.

Национальный парк Валдайский (Россия, Новгородская область) фото

Вода холодная, 3 градуса, очень вкусная.

Национальный парк Валдайский (Россия, Новгородская область) фото

Согласно инфо-стену рядом источник обнаружил в 70-х прошлого века местный житель Яков Соколов. В его память он и назван Соколовским. Тогда началось обустройство родника: сделали удобные подходы, дорожку со ступеньками и перилами, мостик. Сейчас обустройством занимаются сотрудники национального парка.

Что ж пора возвращаться обратно и конечно порекомендовать к посещению экологическую тропу!

Национальный парк Валдайский (Россия, Новгородская область) фото

Плюсы посещения национального парка очевидны: комфортная прогулка по интересной лесной холмистой местности, разнообразие природы, чистый лес, ягоды как бонус!
Время использования 3 часа
Год посещения 2023
Общее впечатление Комфортное погружение в красоту первозданной природы!

Я -Алена
люблю такие прогулки
natashaneangel
Здорово, хорошо, единение с природой.
gabudanova
Какая классная прогулка, очень нравится!
foxic8594
По оборудованной дорожке одно удовольствие гулять.
Podruga Druga
Ягоды - это наверное единственное, за чем я готова приседать. Но у нас не черничный год, поэтому наприседала только на компоты и немножко варенья) Остается позавидовать жителям Новгородской области и вам)
morlanda
ну я то исключительно только в том день, все в себя))) по дороге купи 3-х литровую банку!
OL-exp
Вот она простая и ничем не приукрашенная красота. Как же я давно не видела настоящую чернику. В последнее время все больше на курорты отправлялась. А тут такая красота
UNA73
Фото сказочные получились. Манящие.
Шитуля
Отличное место для прогулок.
varusha1998
Замечательная прогулка
OlgaMNBV
Тропа в чистом лесу это супер) А вот есть ли там где туалеты, чтобы лес оставался чистым?…
morlanda
именно в этом месте нет ни одного!
Svetatimsher
В гармонии с природой))
galnilmax
Отличная прогулка
Tima Smelik
Здорово так прогуляться. Да ещё и ягодок поесть:)
Василий14
Единственная экотропа, из тех про которые слышал или лично бывал, за посещение которой деньги берут, пусть и не такие большие
Liubov-2016
Я вообще удивлена, что за прогулку по экотропе надо платить. Нет, я не против заплатить, но просто не знала, что где-то это платная услуга.
Norma68
Обожаю такие места! Классная прогулка!)
Лучик солнца95
Хорошее место для отдыха.
happy guide
Ещё и черникой полакомились, СУПЕР!)
NilovaIrina
Отличное место для посещения )
Rinka 555
Люблю холмистый рельеф)
gorokha
С ягодами - супер прогулка
Ната-2
Мне нравятся такие места. Погружение в природу - я всегда за.
Lina708
Здорово! Я всегда за такие прогулки!
Oleg-1966
Отличная прогулка получилась: и интересно и красиво и на свежем воздухе.
T7492
Прямо от фотографии веет чистым воздухом, и ваше потрясающее описание болота, очень интересно.
morlanda
да, воздух там чистейший!
LongLime
Отличная прогулка. А красные ядовитые ягоды - мой дед называл их волчьи ягоды, с детства помню, что очень ядовиты они и темно-фиолетовые - вороний глаз.
мы не стали рисковать)))
Margocha58
Замечательная прогулка по лесу получилась!
julite
Хорошо погуляли, и приседание за черникой тоже полезно:)
Ihina285960
красивая прогулка
gruber
Интересно. Это единственная экотропа в данном парке или есть еще?
morlanda
Ещё есть, но сложные с палатками и прочим
meriaelle
Природа великолепна!
tanyskail
Черничные поля впечатляют! Полезная ягодка!
morlanda
ага, объелась с куста и потом в дороге купили домой
olvago62
Отличная прогулка - и природой полюбовались, и ягодок поели! Полный релакс! А живность там водится?
morlanda
наверняка! у родника было написано, что на водопой приходят лоси, кабаны и косули! к счастью. ни с кем не встретились! я боюсь дикую природу
Aeliti
красота!!! Шикарный отдых
angel41001
я вернулась)) лес вроде бы везде одинаковый, но всегда разный))черника- это здорово)
НатаФ
Ягодка и природа - супер! Вот только неужели с такой маленькой смотровой площадки вид меняется? Два метра в сторону и два вверх - и уже все по-другому?
morlanda
Ну сравнительно больше видно!
Но, согласна, такая смотровая площадка как здесь
Национальный парк Раннаметса (Эстония, Пярну)
Прогулка по болоту? В Эстонии возможно и это!
была бы уместнее!
spook
Как удивительно устройство муравейника! И парк чудесный, явно со вкусным воздухом.
morlanda
муравьи это что-то, целая миллионная коммуна со своими правилами!
Tamrico
Очень приятно так прогуляться. Даже просто посмотреть фото и то понравилось.
спасибо!
elenaki
У нас такая сушь стояла в конце весны и начале лета, что черники совсем не почти не было, даже не попробовала в этом году
morlanda
ну а я так далека от сбора ягод, что последний раз с куста чернику ела в пионерском лагере!
elenaki
Я сама ее тоже редко собираю, у меня спина больная. Но хоть покупала всегда на рынке, а в этом году ее мало было
Диане
О, черничка! Обожаю! И собирать ее люблю
morlanda
собирать просто, когда много)
rusina
Наслышаны о Валдае! Как же , как же…))
ВашаПрекраснаяЭн
Ого, какие крутые ягодные места нашли! Полезная информация!:)
morlanda
До болота этих ягод было полно!
vmf77
У вас браслеты прямо под чернику! Шикарно))
Svetlanaterra
Хоть муравейник увидела) Раньше в лесу столько муравейников было! куда-то подевались все, Хожу за грибами, хоть бы один попался! Чернику в тайге собирали, под кусты сел- и полведерка сразу,вот где Клондайк был, а сейчас ходишь, ходишь, только и приседаешь))) А парк- прелесть, что и говорить. Люблю лес в любом проявлении!
morlanda
кстати, в Подмосковье муравейники тоже пропали(
Aruna
А еще прихватить что то вкусненькое и сделать для себя пикник
morlanda
мы потом заехали в интересный ресторан, там ели уху из свежей рыбы) в лесу только ягодки!
Liubov-2016
Все удовольствия: и прогулка по лесу, и ягоды, и уха из свежей рыбы! Жизнь удалась! :)
да!!!
люблю такие прогулки-перезагрузки, выбираемся обязательно
Cheremian
Лесной ручей, какой живописный!
morlanda
Да, там очень приятно находиться!
195701vads
Спасибо,приятно,что вам там нравится,мы то же из таких…дома не сидим,ждем выходных!!
Frau Rauch
Прогулка просто замечательная!)