Отзыв: Семена Русский огород "Маттиола вечерний аромат" - Маттиолы нежный аромат поплывёт вечернею зарёю

Достоинства: Отличная всхожесть семян, посев сразу в открытый грунт, неприхотливость и восхитительный аромат
Недостатки: Для меня нет минусов
Здравствуйте, друзья и читатели отзыва. Мне нравится писать про цветы. И читать тоже. Маттиола - простенький цветок, но сколько радости приносит. Вечером, когда темнеет, не хочется заходить в дом. Так бы и дышала ароматом этих цветов. Запах на весь участок. Рано утром Фея просится на улицу. Я её свожу за ограду, а потом ложусь досыпать с открытой дверью. Такой аромат сразу наполняет дом.
Аромат появляется вечером, примерно после 18, когда маттиола распускается. Утром тоже можно ею любоваться и наслаждаться ароматом. Закрываются цветы часов в 10 - 11.

Семена Русский огород Маттиола вечерний аромат фото

Потому и называется она "Вечерний аромат". А внизу на пакетике написано: "Упоение садом". Это действительно так. Этот пакетик за 9 рублей купила я в Фикс-прайсе. Посеяла не все семена, ещё остались. Но на следующий год обязательно куплю, если будут в продаже.

Семена Русский огород Маттиола вечерний аромат фото

Маттиола неприхотлива. Агротехника проста и удобна. Посев сразу в грунт. Всходит хорошо. Я посеяла семена 12 апреля. Апрель в этом году был тёплый. У меня даже записано, что температура в этот день на солнце в 13 часов была 23 градуса. В этот день я посадила кустик вейгелы Нана Пурпуреа. Ямку для кустика выкопала широкую, поэтому вокруг посеяла маттиолу.

Семена Русский огород Маттиола вечерний аромат фото

Всходы взошли слишком густо, пришлось прорежать. Фото за 25 мая.

Семена Русский огород Маттиола вечерний аромат фото

24 мая посадила розу Моника. 13 июня за розой посадила казацкий можжевельник и ещё две астры неподалёку. А маттиолу рассадила вокруг розы 24 мая. А фото ниже выполнено 17 июня. Там ещё и ясколка посажена справа.

Семена Русский огород Маттиола вечерний аромат фото

17 июня маттиола была ещё скромна. Видны ещё в лунках астры.

Семена Русский огород Маттиола вечерний аромат фото

А так уже всё заросло 6 июля. Здесь среди маттиолы можно разглядеть розу, вейгелу, можжевельник.

Семена Русский огород Маттиола вечерний аромат фото

А здесь вод ветками маттиолы видны две астрочки в нижней части фото. Сейчас они уже цветут, не успела сфотографировать.

Семена Русский огород Маттиола вечерний аромат фото

Днём цветков маттиолы почти не видно, они закрыты.

Семена Русский огород Маттиола вечерний аромат фото

Почти на всех фото с маттиолой присутствует роза.

Семена Русский огород Маттиола вечерний аромат фото

У неё было 2 цветка. Один отцвёл. Второй зацвёл. Вейгела тоже здесь видна. Я уже укладывала ветви маттиолы так, чтобы она не закрывала другие растения.

Семена Русский огород Маттиола вечерний аромат фото

Вот здесь видно, что нижние ветви маттиолы пожелтели. Я поднимала их, обрезала отцветшие ветки. Но делала это всего один раз. Особого ухода маттиола не требует. Даже поливала я её реже, чем другие цветы. А была засуха.
Фото выполнено уже 9 августа. Называется: "Найди лягушку". Это Фея ищет лягушку. А на клумбу я ей не разрешаю заходить.

Семена Русский огород Маттиола вечерний аромат фото

Искала фото, где маттиола была бы целиком. Здесь вроде целиком, но прячется за петуниями. Фото за 29 июля.
Ещё я сеяла маттиолу за забором у дороги. Тоже там вечером она мне нравится.
Аромат с течением времени уменьшается. Уже по утрам при открытой двери я перестала его ощущать. Думала, всё зависит от направления ветра. Но нет. Площадь распространения аромата стала сокращаться. Но всё так же вечерами не хочется заходить в дом. Приятно сидеть на пенёчке рядом с маттиолой. Но при всём этом я бы не стала покупать духи с ароматом маттиолы, хотя люблю цветочные ароматы. Всё таки он резковат для духов.

Семена Русский огород Маттиола вечерний аромат фото

На следующий год постараюсь посеять маттиолу так, чтобы она не мешала другим цветам. Возможно, и кустики мои станут выше, и маттиола не будет их закрывать. Так что и вам рекомендую этот неприхотливый душистый цветок и желаю приятных эмоций.
Время использования Сезон
Год выпуска/покупки 2023
Общее впечатление Маттиолы нежный аромат поплывёт вечернею зарёю

morlanda
За 9 р столько радости!
Rinka 555
Да, цветы, которые вырастила сама, приносят много радости)
Allisa60
Роза среди этой мелюзги классно смотрится.)
Rinka 555
На то она и роза. Королева сада. Но эта ещё принцесса. В этом году только посадила)
Allisa60
То ли ещё будет.)
Надеюсь, будет хороша)
NatalyVlad
Фея - просто прелесть)
Rinka 555
Спасибо. За лягушками любит бегать. Она их не обижает, но всё равно на разрешаю гонять лягушек)
rusina
Не могу понять что за цветик-семицветик.
Мне нужно вблизи посмотреть -понюхать.
Так не пойму, а может видела его не раз))
Rinka 555
Возможно, видели. Это фиалка. Её ещё называют маттиола двурогая.
SvetLana68b
Тоже в этом году посадили, аромат особенно сильный ночью)
Rinka 555
И ещё, наверное, зависит от количества раскрытых цветков. В начале цветения сильнее маттиола пахла, обильнее цвела. Сейчас многие цветки отцвели, обрезала целые ветви. И уже меньше пахнет. Раньше в 18.00 пахла вовсю, а сейчас ближе к темноте. И темнеет уже рано.
SvetLana68b
А на вид такой, вроде не яркий цветочек)
Rinka 555
Они красивее и душистее, когда их много.
Юлечка35
ароматно ) , у нас около дома такие же есть
Да, ароматные цветочки.
Чтение-страсть
А она в первый год цветет ? Мне казалось , что это двулетник…
Rinka 555
Да, в первый год цветёт. Я решила, что это однолетник. Сейчас посмотрела упаковку и не нашла сведений об этом.
Чтение-страсть
Обязательно посею на следующий год , аромат-то дивный !
Rinka 555
Я тоже на следующий год посею, но немного по-другому, чтобы не мешала другим растениям.
Rinka 555
И ещё плюс - к ней улитки не пристают) А это самый главный вредитель в нашем регионе)
БусинкаНата
Обожаю маттиолу. У нас ее называют ночной фиалкой, раньше бабушки сняли всегда ее и много. Собирали свои семена, очень душистые. Все ищу именно такие. Перепробовала разные. Вот эти ближе всех к тем, из детства
Rinka 555
А я что-то не собираю семена. Надо бы собрать. Но у меня ещё остались в пакетике, не все посеяла.
Elena 0707
Тоже нынче сеяла около садового домика, аромат вечером смешивался с ароматом от душистого табака, в след году табак около теплицы посажу, огромный по высоте вымахал, но без его сильного запаха уже не представляю свой сад.
Rinka 555
Обожаю душистые цветы. Маттиола ещё хороша тем, что её улитки не едят. Для нашего климата это важно. И заморозки её не берут. Только продолжает сейчас цвести маттиола, посеянная в тени. На следующий год тоже планирую её посеять. Надо присмотреть и семена душистого табака.
Мединилла
Любимый цветок моей мамочки, она всегда его сажала.
Rinka 555
Мне тоже нравится маттиола. И не надо возиться с рассадой)