Отзыв: Фильм "Ужасающий" (2017) - Пеннивайз нервно курит
Достоинства: Образ и мимика Арта
Недостатки: Нет предыстории персонажа
Всем привет! Как-то так получилось, что я, давний и преданный фанат ужастиков, слыхом не слыхивала вот про этот фильм. А тут попалось мне на глаза краткое описание второй части с восторженным "Вау!". Ну, естественно, мне тоже захотелось посмотреть, но только начала я с первой части.
Фильмец бюджетный - дальше некуда, снят едва ли не на коленке. Смысла в нем - около нуля. Ходит чувак в жутковатом костюме клоуна и убивает всех направо и налево, видимо, Хэллоуин празднует таким нетрадиционным образом. Причем зрителю дают понять, что чувак этот не просто свихнувшийся маньяк, а явно какое-то паранормальное существо, судя по его неубиваемости и тому, что произошло в финале. Но несмотря на все эти не особо лестные характеристики, от фильма было не оторваться.
Ну, во-первых, - сам образ Арта. Он не разговаривает, так что актеру не пришлось заморачиваться с разучиванием сценария (как я поняла, его сам режиссер и сыграл). Но насколько у него выразительная мимика! Каждый жест отточен до предела и лучше слов передает его эмоции и чувства. Гениально!
Во-вторых - артистизм, с которым он разделывает своих жертв. Это не тупое разрубание людей на запчасти, как во многих других слэшерах. Да, здесь тоже горы мяса и реки крови, но с каким юмором и задором он их производит! Даже Фредди Крюгера переплюнул, который тоже весьма любит пошутить и поглумиться над своими жертвами.
Что не понравилось и за что сниму звезду - так это за полное отсутствие предыстории персонажа. Откуда он взялся? Почему у него такая неукротимая жажда убивать? Как он выбирает своих жертв, точнее, место для убийств, в котором жертвами становятся все, кто подвернется под руку? Что он вообще такое, в конце концов?
Конечно, после просмотра возник вопрос о том, в каком состоянии находится психика сценариста и режиссера, потому как здоровому в психическом плане человеку додуматься до некоторых показанных в фильме сцен будет непросто. А после второй части этот вопрос еще сильнее всплыл, но о второй части разговор будет завтра. А что касается первой, то могу ее смело рекомендовать только любителям лютых трешаков типа "Техасской резни бензопилой" с титановыми нервами. Остальным лучше поберечь психику, все же фильмец предельно жесткий. Но своему жанру он соответствует, и несмотря на копеечный бюджет, снято невероятно эффектно. Так что ставлю ему твердую четверку. Но совсем не факт, что буду еще раз пересматривать. Спала нормально (смотрела его поздно вечером), но впечатлений и от однократного просмотра надолго хватит.
Общее впечатление | Пеннивайз нервно курит |