Отзыв: Высокоскоростной поезд "Сапсан" - Самый удобный способ добраться из Москвы в Питер и обратно

Достоинства: время в пути, удобное расписание, комфортабельные вагоны
Недостатки: существенных не вижу
В конце июля пришлось мне отправиться в командировку из Москвы в славный город Санкт-Петербург, и из всех предложенных вариантов (самолет, ночной поезд и т. д.) я, конечно же, предпочла высокоскоростной "Сапсан".

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

Во-первых, у меня уже есть положительный опыт путешествий на этом поезде, во-вторых, он домчит вас до пункта назначения всего за 4 часа, ну а в-третьих, поезд привезёт вас на Московский вокзал, в самый центр Северной столицы.

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

Билеты на этот поезд, конечно, не самые дешевые, но комфорт и скорость того стоят. Разумеется, на самолёте до Питера можно долететь всего за час, но все эти регистрации, досмотры, получение багажа и т. д. в итоге могут затянуться надолго.

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

Внутри вагоны "Сапсана" напоминают салон большого самолёта. Правда, сиденья там больше и удобнее, чем в любом эконом-классе.

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

Но это не единственная ассоциация с полётом - машинист поезда традиционно приветствует пассажиров перед отправлением и рассказывает, что во время поездки скорость поезда может достигать 200 километров в час.

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

И самое главное - поезд сидячий, и нет никакой дурацкой возни с постельным бельем, и спать в тремя чужими людьми в одном купе тоже не придётся.

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

К тому же, по дороге можно любоваться красивыми пейзажами средней полосы.

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

Как и в самолётах, в "Сапсанах" есть журналы и даже магазин с разными товарами - косметика, игрушки, разные штуки для путешествий и т. д.

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

Например, для ребёнка можно купить маленькую модель поезда за 1200 рублей.

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

Всего в "Сапсане" 10 вагонов, есть среди них и вагон бизнес-класса, и вагон-бистро.
Бистро это традиционно вагон номер пять. Там можно просто попить кофе, чаю или чего-то покрепче, а также перекусить.

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

Цены довольно высокие, но не заоблачные.

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

Сделала пару фоток меню для понимания.

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

Часть мест в вагоне-бистро можно занимать только согласно купленным билетам, но примерно половина столиков будет свободна для пассажиров, желающих перекусить.
Так что если вам не повезло с местом, например, то можете переместиться в вагон-бистро и сидеть там до конца поездки, выгонять никто не будет. Правда, лучше сделать это сразу, пока там есть места.

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

Если не хватит места, то придётся стоя ютиться вот за таким столиком.

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

Туалет в "Сапсане" выглядит вот так - не могу назвать его идеально чистым, но для человека, у которого ещё не стерлись из памяти воспоминания о туалетах в советских поездах, он вполне нормальный.

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

Я раньше думала, что "Сапсан" останавливается только в Твери. Но на самом деле у разных "Сапсанов" свои остановки. Наш поезд, например, останавливался в Чудово и Бологом, а утренний "Сапсан", который отчаливает из Питера в Москву в 5.30 утра, вообще идёт без остановок.

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

Вот такое у него расписание. Как видите, "Сапсаны" гонять туда-сюда довольно часто. Цена на билеты, насколько я помню, тоже зависит от даты и времени отправления.

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

В общем, "Сапсан" я всячески рекомендую. Быстро, удобно и качественно. Особенно по сравнению с другими поездами. Всего 4 часа, и вот он - город-герой Ленинград со всем удовольствиями.

Год посещения 2023
Общее впечатление Самый удобный способ добраться из Москвы в Питер и обратно

kat34
отличное изобретение человечества
Точнее, компании Siemens
iBUTCHER
Хороший поезд.
OlgaMNBV
И что-то зависит от попутчиков. Мы ехали в Москву на Сапсане, предвкушая 4 часа спокойного сна или просмотра фильма. Но оказались в окружении 11-15-ти летних хоккеистов со всеми вытекающими отсюда неудобствами))
Raquel
Лучше уж 4 часа с юными хоккеистами, чем ночь в купе с храпящим мужиком. И вообще от них можно спастись в бистро :)
Ihina285960
отличный поезд…ездили
Andrew-TT
Поезд отличный, вот только как надолго их хватит?…
the expert
Классный. Пока ни разу на нем не ездила.
gapa 80
Как по мне, Сапсан, это вообще лучший транспорт в России
На данный момент да
olvago62
Удобный поезд, пользуемся, если в Москву надо
Aldiz
Поезд что надо!
Liubov-2016
Скоростные поезда мне тоже очень нравятся.