Отзыв: Музей истории ОАО "ГАЗ" (Россия, Нижний Новгород) - Достойная экспозиция, рекомендую к посещению!
Достоинства: Современно, интересно, информативно!
Недостатки: Можно было бы и подешевле сделать билеты! Хотелось побольше красивых Волг!
Всем доброго времени суток и хорошего настроения!
В июле 2023 года мы наконец добрались до Нижнего Новгорода, несколько лет собирались, но всё откладывали на потом, и вот это потом случилось.
Среди прочих достопримечательностей города мы посетили музей автозавода ГАЗ, его недавно отреставрировали, сделали более современным, со всякими интерактивными штучками, типа мультимедийных экранов, звукового сопровождения и т. д., но насколько я понял основные экспонаты те же, что были и раньше.
Снаружи музей выглядит вот так, перед входом большая парковка, несмотря на будний день, посетителей было довольно много, музей пользуется популярностью.
Входной билет на самостоятельный осмотр стоит 500 рублей, есть льготы и экскурсии, по их стоимости уточняйте на сайте музея, мы не выясняли!
Экспозиция начинается с легендарной "полуторки" ГАЗ АА, вокруг несколько информационных стендов, где можно узнать историю создания первого автомобиля на Горьковском автозаводе:
Все экспонаты расположены очень близко, можно легко заглянуть в кабину, потрогать, хоть и нельзя))
Рядом с "полуторкой" расположился первый легковой ГАЗ, это ГАЗ А.
Если кто не знает, ГАЗ А, это лицензионная копия автомобиля Ford-A, права на производство этого автомобиля были куплены советским правительством у США аж в 1929 году.
Ну а следом расположился более современный легковой автомобиль, это ГАЗ М1, он выпускался с 1936 по 1942 годы:
Неподалеку расположился ГАЗ ААА, это был автомобиль повышенной проходимости, в нем была реализована формула 6*4, он, наряду с "полуторкой" активно использовался в годы Великой отечественной войны.
Если я не ошибаюсь, это или ГАЗ-64 или ГАЗ-67, я конечно не представляю как можно было зимой ездить на этом, ни окон, ни дверей, крыша тканевая, отопитель если и был, то толку от него не было!
Дальше стоял более "утепленный" ГАЗ-69)))
А еще в музее довольно подробная и интересная экспозиция про военные годы завода, тут и образцы выпускаемой продукции, и истории рабочих, и т. д.
Экспозиция послевоенной продукции ГАЗа начинается с легендарной "Победы"!
Это был автомобиль среднего класса, который выпускался на Горьковском автозаводе с 1946 по 1958 годы. В музее я узнал, что помимо СССР, "Победа" также выпускалась в Польше, в Камбодже и даже Китае.
На смену "Победе" в 1956 году пришла Волга.
Про эту Волгу рассказано много историй и снято фильмов, но одно в них неизменно, это был престижный автомобиль, который нужно было заслужить, абы кому его не давали.
Это одна из первых Волг - М21, неформальное название "Звезда".
Дальше было еще несколько модификаций 21 Волги, "Акула" и "Усатый", как вы поняли названия давались по форме решётки радиатора)))
Вот "Усатый", если я правильно запомнил, это последний серийный автомобиль 21 Волги:
Дальше в экспозиции представлены более редкие автомобили, первый, это ГАЗ-12 или ЗИМ, представительский шестиместный длиннобазный седан:
Рядом с ним вот такая букашка, оказывается на ГАЗ тоже разрабатывали свою "инвалидку", но это только один из двух выпущенных прототипов, в серию машина не пошла, хотя машинка получилась симпатичная.
А еще оказывается на ГАЗ выпускали велосипеды, это были взрослые "Прогресс" и детские "Школьник", я их не застал, но родители их помнят, говорят были такие)))
Очень интересно было посмотреть как менялась эмблема ГАЗ на протяжении истории, с 1932 года, когда эмблема была очень похожа на Фордовскую, по настоящее время:
А дальше снова пошли Волги, много Волг, разных поколений, моделей и цветов.
Это 24 Волга, такую я уже помню, у нас во дворе была одна такая, среди жигулей и москвичей она конечно выделялась!
Волга 3102, такие до сих пор встречаются на дорогах:
Дальше история Волги пошла по наклонной, мир развивался, а Волга так и застряла в 90-х, были еще 31029 и 3110, но по сути это были всё те же 3102.
Хотя попытки возродить Волгу были.
На стенде были представлены прототипы Волг разных лет и разные мелкосерийные варианты, вот 3105 в разных кузовах:
Эта очень странная:
Вот Волга 3111. Её выпуск был запланирован на 2000 год, но высокая цена автомобиля помешала ее продажам, всего было построено 428 таких автомобилей.
Ну а это самые последние на сегодняшний день Волги, справа прототип 3115, он так и не пошел в серию, а слева Волга Сайбер, хотя никакая это и не Волга, это перелицованный Chrysler Sebring, всего было выпущено 9000 Сайберов:
Опять же интересно было посмотреть как менялась эмблема Волги на протяжении истории:
Помимо народных машин ГАЗ конечно знаменит своими "членовозами", первый такой представительский автомобиль я Вам уже показал выше, ЗИМ-12, а это всемирно известная "Чайка", ГАЗ-13, вживую смотрится просто огромной!
Это следующее поколение "Чайки", ГАЗ-14, она конечно растеряла весь шик, и стала похожа на чемодан, мне не нравится!
На базе ГАЗ-14 делали автомобили для парадов, один из них также представлен в музее:
Дальше была небольшая экспозиция попыток ГАЗ выпускать внедорожники, все они, как говорится, не пошли. Ни дизайном, ни технической начинкой они не могли составить конкуренцию современникам, поэтому оказались в музее:
Единственной более или менее удачной попыткой ГАЗа создать внедорожник, был "Тигр", правда гражданским он так и не стал, зато военные его "распробовали" и сейчас последнее поколение "Тигров" активно закупается силовиками.
Интересной была экспозиция грузовичков ГАЗ - так называемых Газонов, как вы поняли первым Газоном была "полуторка", а это пришедший ей на смену ГАЗ-51, гражданская версия:
и военная версия:
А такие Газоны уже и я помню, это ГАЗ-53, они до сих пор встречаются в отдаленных районах нашей родины и не только, я например видел такие на Кубе в этом году)
Дальше были ГАЗ-66 ("Шишига"), машина зверь, она считается вообще самой проходимой машиной всех времен, я помню их по службе:
Более современные Газоны в экспозиции не представлены, как и Газели, и автобусы.
Единственное, в конце музея была экспозиция типа "преемственность поколений", рядом со старенькой Газелью с пробегом в 270000 км красовалась новенькая Газель NN, почувствуйте разницу, как говорится:
Посещение музея заняло у нас полтора часа, в целом было интересно и информативно, хотя экспозиция небольшая, я бы побольше Волг разных добавил, но и того что есть конечно достаточно, чтобы ознакомиться с историей одного из главных автомобильных брендов страны.
Рекомендую!
Рядом с "полуторкой" расположился первый легковой ГАЗ, это ГАЗ А.
Дальше стоял более "утепленный" ГАЗ-69)))
Экспозиция послевоенной продукции ГАЗа начинается с легендарной "Победы"!
На смену "Победе" в 1956 году пришла Волга.
Это одна из первых Волг - М21, неформальное название "Звезда".
А дальше снова пошли Волги, много Волг, разных поколений, моделей и цветов.
Волга 3102, такие до сих пор встречаются на дорогах:
Хотя попытки возродить Волгу были.
Эта очень странная:
Район | городской округ Нижний Новгород |
Город или поселок | Нижний Новгород |
Общее впечатление | Достойная экспозиция, рекомендую к посещению! |
Столько воспоминаний!
Эх, на Школьник родиьели не разорились… Он для младших школьников был, невысокий.
Мне же пришлось уже на солидном Орлёнке учиться кататься. Он более высокий, тяжелый более…и падать больнее…
Есть интересные модели)