Отзыв: Сериал "Воскресенский" (2021) - исторический детектив о гениальном хирурге

Достоинства: сюжет; интрига; атмосфера; колорит; динамика; актерский состав и актерская игра; музыка
Исторический детектив - один из моих любимых жанров в кинематографе. Поэтому сериал "Воскресенский" и все его 8 серий я посмотрела с огромным удовольствием, буквально на одном дыхании. И пусть кто-то скажет, что все показанное в сериале - не самый оригинальный ход, все же блестящий сюжет, достоверность, колорит и бесподобная актерская игра позволяют оценить проект на высший балл.

В центре сюжета - профессор медицины, гениальный хирург Аркадий Воскресенский. Он безупречно оперирует пациентов, а еще его отличает тяга к расследованию уголовных преступлений. Воскресенский - большой оригинал, любитель нюансов и деталей, в его элегантной тросточке прячется кинжал, вокруг врача постоянно кружат облака мистического флёра и что-то происходит. И даже если случаются какие-то странности, Воскресенский готов разбираться, применяя свои богатые научные знания и логику.
Хирургу ассистирует молодой врач Иван Фогель - умный, интересный, но с особенностями.
Ничего не напоминает?
Ну, конечно! Шерлок Холмс и доктор Ватсон!
Однако не спешите осуждать, ведь эти образы давно уже уже кочуют по литературе и кино. Есть такое понятие в литературоведении - бродячий сюжет. Так вот имеются и бродячие образы, и ничего плохого в этом нет. Главное тут - как обыграть, на каком материале показать. А создатели сериала "Воскресенский" сумели и увлекательно обыграть сюжетные линии и образы, и канву подобрали яркую - начало 20 века, 1912 год, канун Первой мировой войны, Петербург.

Сериал смело можно назвать добротным и качественным, интригующим, динамичным и волнительным, его интересно смотреть. Особенное наслаждение доставляет актерская игра. В первую очередь, это харизматичный Юрий Колокольников, сыгравший Аркадия Воскресенского. Образ хирурга получился фактурным и запоминающимся.
Доктора Фогеля отлично сыграл Андрей Назимов.
Как всегда, великолепна игра Максима Лагашкина. Его полицмейстер Чудаков - просто класс!
Также в сериале заняты Антон Хабаров, Владимир Епифанцев, Ольга Арнтгольц, Павел Харланчук-Южаков, Даниил Воробьев, Сергей Барковский, Илья Шакунов, Сергей Яценюк и другие.

Сериал "Воскресенский" мне очень понравился. Выискивать недостатки и придираться не буду, я всем довольна.
Рекомендую.
Время использования август 2023 года
Общее впечатление исторический детектив о гениальном хирурге

rfnz28
Интересно посмотреть
ksykaty
Нужно обязательно посмотреть
NilovaIrina
Начинала смотреть, главный герой харизматичный, но так, что бы ах, такого не было…
galnilmax
Можно посмотреть
Магнитка
Иногда смотрю такой жанр))