Отзыв: Фильм "Два дня, одна ночь" (2014) - Французы без гламура и снобизма
Достоинства: фильм о реальной жизни и проблемах обычных людей
Этот фильм можно назвать социальной драмой. Здесь нет ни экшена, ни любовных сцен, ни закрученного детективного сюжета. Но все равно "Два дня, одна ночь" мне смотреть было крайне интересно.
В этом фильме как бы погружаешься в самую гущу жизни обычных французов и оказываешься не на Елисейских полях и около Эйфелевой башни, а в пригороде какого-то города. Обычные люди, жизнь которых во многом зависит от их работы. И от того, каков будет их доход, будет ли дополнительная премия зависит смогут ли они оплатить ипотеку, купить новые вещи в дом или заплатить за обучение ребенка.
А вот когда встает вопрос об увольнении жизнь кажется полной безысходностью. Особенно если ты недавно перенес тяжелую депрессию, как героиня Марион Котийяр. И тут даже дело может дойти до попытки самоубийства.
Кстати Марион Котийяр стоит особо отметить. Играющая обычно роковых красоток здесь актриса полностью перевоплотилась в депрессивную замученную женщину. Она настолько измождена и в ее глазах столько тоски, что ее становится по настоящему жалко и даже в какой-то момент я забыла, что смотрю художественный фильм, а показалось, что это рассказ о реальной женщине.
В конторе, где она работала, ей выпала "честь" стать козлом отпущения и быть уволенной. Причем работодатель предпочел очистить свою совесть и предоставить остальным 16 сотрудникам выбор: или они увольняют Сандру и получают премию, или оставляют, но лишаются дополнительной тысячи евро. Вопрос решается большинством голосов. Сандре в течение уикенда предстоит объехать всех коллег для личной встречи, на которой она постарается убедить их встать на ее сторону.
В этих встречах и беседах самая соль фильма. Монологи и объяснение своего решения мне напомнили фильм о суде присяжных "12 разгневанных мужчин". Как и чем мотивируют люди выбрасывание своей коллеги на улицу, почему им не жалко ее и ее детей. И почему кто-то все же соглашается ее поддержать.
Фильм заставляет о многом задуматься и решить для себя вопрос: "А как бы я поступила в подобной ситуации".
Общее впечатление | Французы без гламура и снобизма |