Отзыв: Цикл книг "Хэдхантер" - Руслан Мельников - Страшный мир будущего
Достоинства: сюжет, атмосфера, мораль, заставляет подумать, стиль и язык автора
Недостатки: есть ненужные фразы и диалоги
И сколько уже катастроф придумано писателями-фантастами, начиная от техногенных и заканчивая экономическими. Но серия книг под грифом "Апокалиптика" стоят особняком, начиная ещё со времен фильма "Сталкер", когда братья Стругацкие написали сценарий... И понеслось. Сейчас огромное количество книг на эту тему, но среди них встречаются как отменные, так и полный шлак.
Руслан Мельников запомнился мне по книге из серии "Метро 2033" своей книгой "Муранча", в которой можно найти не просто историю людей в метро, но и личные трагедии, которые задевают за душу и запоминаются. А о фантазии автора и говорить нечего.
Поэтому, увидев у родителей книгу "Хэдхантер. Книга первая. Охотники на людей" ни минуты не сомневалась в том, что нужно её прочитать. Несмотря на довольно простой язык, книга не кажется обычной. Знаете, последнее время просто удивляешься примитивности стилей некоторых популярных авторов, книги которых становятся бестселлерами. В данном случае, книга читается легко, но темы, которые там затронуты, настолько актуальны сегодня, что мозг начинает работать с удвоенной силой.
Вторая книга из этого цикла называется "Собиратели голов". Она является логическим продолжением событий, которыми закончилась первая книга.
Что могу сказать... Мне понравилось. Не считая некоторых ненужных фраз и диалогов, книги являются цельным и интересным произведением. Мир, с которым нас знакомит автор, несмотря на фантазийность, настолько реальный, что ни минуты не сомневаешься, что так и может быть. Да, это именно тот мир, к которому может прийти наше общество. Дай человеку выпустить своих демонов на свободу, и он покажет свою сущность. Дабы окрасить сюжет в яркие цвета, автор не поскупился на яркие краски и неприкрытую жестокость. Читать противно некоторые моменты, но ведь сама жизнь такая, деваться некуда.
Радует в этом произведении одно: несмотря на все обстоятельства, на такую жестокую жизнь, главный герой - Борис Берестов или Берест - пытается оставаться человеком, не просто выполняет приказы, слепо следуя приказам, а обдумывает и терзается сомнениями и совестью.
Небольшое разочарование настигло меня в финале книги, когда враги побиты, злодеи уничтожены, но... главные герои как будто почти ни при чём. Или это навязанное представление о супер-героях, а-ля Крепкий орешек, которые настолько неубиваемые, стальные, что им по силу уничтожить всех и вся, что когда встречаешь характеры более приземлённые, немного выбиваешься из колеи. Очень плохое чувство. "Спасибо" голливудским боевикам и блокбастерам.
После прочтения подобных книг начинаешь задумываться об условиях, навязанных сегодняшним обществом, государством. Ведь по сути, мы как рабы, от зарплаты до зарплаты... Руслан Мельников не стал далеко ходить и продолжил эту тему, развив до такой степени, что поделил общество на трудовые ресурсы (рабов) и привилегированных людей. Только положение последних шаткое, а чем выше ты находишься, тем больнее падать. Кроме этой мысли, в книге очень много моментов, над которыми стоит подумать. Эта книга не для расслабления, а для тренировки ума. Под простой темой "Апокалиптика" обнаружились политические, социальные и экономические проблемы, которые, хочешь-не хочешь, а накладываются на современный мир.
В заключении хочу сказать, что, порой под обычной обложкой можно найти вполне серьёзное произведение, со своими недостатками, но цельное и логичное. Это не совсем апокалиптичная тема, книга не похожа на книги из этой серии. Но, если вас интересуют экономические катастрофы, то она для вас. Рекомендую!
Общее впечатление | Страшный мир будущего |