Отзыв: Экскурсия по г. Звенигород (Россия, Московская область) - Одним днем из Москвы.

Достоинства: Монастырь недалеко от городка.
Недостатки: Жд станция за городом, добираться неудобно. В самом городе смотреть нечего, только ради монастыря ехать можно.
Поехала в Звенигород спонтанно.
На электричке от Белорусского вокзала до станции!! (не жд вокзал) Звнигород ехать 1 час 30 минут.
Ехала впервые и никак не подготовилась. Первый шок - в Звенигороде нет жд. вокзала!

Станция расположена примерно в 10 км от городка. Зал ожидания есть, туалет есть ( расположен с торца здания, много отзывов читала что нет туалета, не находят его) и все! Больше ничего нет!

До монастыря и до города можно доехать на такси (примерно 300-400 рублей поездка), есть автобусы (35 рублей билет, если наличными). Сейчас я знаю, что автобус № 23 довезет и до города, и до монастыря. Но на самой станции ничего не понятно, все действия интуитивны.

Приехала, поспрашивала у людей - никто не смог помочь, также ничего не знают. Приложение яндекс такси действует, но ожидание 25 минут! Народу много, все ждут такси. Наверное так совпало, не знаю. Стоимость в яндекс приложении 370 рублей.

Не стала заказывать, подошла к местным таксистам (они там есть), обозначили стоимость до монастыря 300 рублей (дешевле, чем в приложении). Села и поехала.
Ехали минут 20, расстояние приличное.

Обошла весь монастырь, все посетила и посмотрела примерно за два часа. Там можно и покушать, и туалетом воспользоваться, и воды святой набрать.
Монастырь очень красивый, история богатая, ехать стоит однозначно. Юбки и платки можно надеть при входе на территорию, они там есть, бесплатно.

Экскурсия по г. Звенигород (Россия, Московская область) фото

Из монастыря поехала в город Звенигород на автобусе №23.
Улица Московская это центральная улица, в принципе это основная достопримечательность.
Что посмотреть: домик Чехова, там сейчас кафе, памятник Чехову, памятник Орловой, еще пара неинтересных мест. Музей "назад в СССР" тоже неинтересно, это сейчас везде, уже поднадоело, музей десерта. Собственно, это все!

Я рассчитывала на милые исторические улочки со старой архитектурой, маленькими домиками и т. д., что-то вроде такого ( даже этот единственный и то аптека и снять полностью дом уже не красиво, кусок фасада только)

Экскурсия по г. Звенигород (Россия, Московская область) фото

Нет, три милых отреставрированных домика на весь город это все что есть. Один из них домик Чехова.

У города возраст старше Москвы!
Так старалась найти красивую картинку для фото, но тщетно. Пару фото на телефон на память и все (потом поудаляла все, надо было для отзыва оставить правдивые фото), на камеру ничего не сняла.

Экскурсия по г. Звенигород (Россия, Московская область) фото

Город мог бы быть очень красивым и интересным, но ... это не так!

В интернете все как один пишут "русская Швейцария", богатая история, красивые дома... Давайте честно, уголок, забытый властями страны!

Кроме монастыря там смотреть нечего!

Монастырь, без сомнения - очень интересно!
Город Звенигород - дыра дырой и полное разочарование!
Сделала пару фото только чтобы сделать. Фотографировать было нечего.

Это мое личное мнение, очень субъективное! Закидывайте камнями смело - у меня на это броня.

Уже в два часа дня поехала обратно на жд станцию на автобусе. Еще один "приятный бонус" - отменили электричку и пришлось сидеть д следующей 2,5 часа на станции. Там ни кафе, ни магазина, даже поесть негде.
Оказалось, что электрички отменяют довольно часто. Мониторьте заранее, не повторяйте моих ошибок.

Вывод о поездке - съездила и съездила, галочку "я тут побывала" поставила и все. Исключение - посещение Саввино-Сторожевского мужского монастыря, это стоит поездки.

Ставлю "да" в рекомендации только ради монастыря.

P\S
Для отзывов я принципиально не редактирую фотографии и не размещаю специально красиво снятые кадры (а у меня всегда есть такие). Считаю, что все должно быть честно и реалистично. Это отзыв.

После поездки сидела в интернете и искала информацию о Звенигороде от туристов. Смотрела фотографии мест. Думала, что это я не нашла красоты и, возможно, не там бродила. Но, фото с меткой "Звенигород" у ВСЕХ!! только монастырь. А красивые фразы "русская Швейцария" и т. д. - все как под копирку пишут, начитавшись в интернете.

О финансах!
На всю поездку на один день Москва-Звенигород-Москва можно уложиться в 500 руб. Сюда входит билет туда и обратно на электричку (по карте Тройка 185 руб. в одну сторону, за наличные 210 рублей) и проезд по 35 руб. на автобусе от жд. станции до монастыря, в город и обратно на станцию. Автобусы ходят достаточно часто.

На территории монастыря можно смотреть и бродить сколько угодно и совершенно бесплатно, платно посещение музеев (можете не посещать).
А поесть... сами решайте, если совсем экономно, берите с собой бутерброды и термос. В монастыре есть трапезная, не посетила, ничего о ценах не могу написать. На улице продают квас из бочки, 45 руб маленький стаканчик.
Кафе в Звенигороде есть, я оцениваю на троечку с натяжкой качество-цену. Достаточно дорого при низком качестве и сервисе. Возможно, не в те места заходила.
Есть супермаркет "Пятерочка", там можно бесплатно подзарядить гаджеты и купить воду, еду, горячий кофе-чай.
Туалеты есть в кафе, музеях, на территории монастыря и жд. стации. Все были бесплатные.
Год посещения 2023
Общее впечатление Одним днем из Москвы.

Jasminka
Зря ругаете другие отзывы, может у людей тоже свое мнение и им понравилось. Ну а в целом, у нас много забытых властями мест, но некоторые из них (места) оживляют сами жители. Наличие хотя бы каких-то музеев, это уже показатель того, что население пытается что-то организовать.
Aruna
Кроме монастыря точно смотреть нечего
TAKUV
Кто был и видел своими глазами, тот меня и понимает )).