Отзыв: Город Таруса (Россия, Калужская область) - Посещение Тарусы превзошло мои ожидания
Достоинства: Посещение Тарусы превзошло мои ожидания
Посещение Тарусы было одним из обязательных в программе пешего похода "заокские дали". В него мы прибыли на привычном для этих мест виде транспорта. Таруса находится на берегу Оки, и с противоположного берега нашу туристическую группу в него доставил небольшой прогулочный катер.
Выгрузившись, в ожидании указаний от наших инструкторов, оглядывали те самые заокские дали, по которым топали два дня. Где-то там, за поворотом реки, усадьба Поленово.
В программе похода значился квест по городу. Поэтому группа разделилась на маленькие группы по три- четыре человека. На каждую группу были выданы распечатка карты и вопросы квеста.
О Тарусе я знал только то, что где-то рядом с городом стояла армия Кутузова, пока армия Наполеона стояла в Москве.
Место высадки было недалеко от центра города. И после небольшого инструктажа мы приступили к его изучению.
Мне сразу бросилась в глаза инсталляция, представляющая из себя конструкцию, в середине которой находится деревянный оконный наличник, по краям от него подвешены информационные стенды, просвещающие о месте или объекте рядом с которыми они установлены.
Эти инсталляции установлены по всему городу в рамках проекта "Окна в прошлое". Концепция вполне понятная, а вот исполнение у меня вызывает критические замечания.
Глядя в пустой наличник видишь все равно настоящее.
Логичнее было бы поместить информационные стенды внутрь наличника.
Ориентиром и доминантой центральной части города уверенно можно назвать Собор апостолов Петра и Павла. Его видно издалека.
Фасад собора украшен мозаичными изображениями апостолов.
Между храмом и Окой на высоком берегу разбит Городской сад.
Преддверием сада можно назвать скульптуру Константина Паустовского.
Следом за мемориалом павшим в годы Великой Отечественной войны,
памятник Белле Ахмадулине,
чуть далее памятник Марине Цветаевой.
Памятники писателю и поэтессам здесь, на относительно небольшом участке места не случайны. Цветаева и Паустовский проживали, Ахмдулина здесь часто бывала. А вид, открывающийся на заокские дали очень завораживает и создает в душе лирический или поэтический настрой.
С противополжной стороны храма находится центральная площадь.
Это, думаю, безусловно, ведь памятник Ильичу не поставят абы где.
Установлен памятный знак, человеку, благодаря которому Таруса имеет свой архитектурный облик.
Помимо выше указанных туриста на площади Ленина могут заинтересовать Тарусская картинная галерея
и Тарусский туристско-информационный центр.
Чуть дальше от храма расположена вокзальная площадь. В ценре ее фонтан, нечего особенного из себя не представляющий, если бы не красочная мозаика на его бордюре.
Таруса сохраняет память о своих земляках. Об этом свидельствуют бюсты известных людей: генерала Ефремова, погибшего в годы войны,
медика Ефима Мухина.
Как видно, спектр деятельности этих горожан практически прямо противоположный.
А мы тем временем продолжая квест отдалились от центра
и углубились в город.
По пути продвижения нами было отмечено приличное количество строений и домов, привлекающих своей архитектурой. Вполне возможно за стенами строения ниже в дореволюционные годы находился гостинный двор.
Уж больно фасад характерный.
Много добротных, кирпичных,
скорее всего, бывших купеческих особняков,
В одном из них, доме Позднякова, находится краеведческий музей.
В поисках домов, в которых проживали Паустовский и Ахматова, углубились в частный сектор Тарусы.
Здесь есть дома, архитектурное исполнение которых достойно внимания.
Состояние их в различной степени сохранности.
В этом плане характерно место, где находится дом семьи Цветаевых.
Это непосредственно вход в дом, где жила поэтесса, и расположена экспозиция музея.
А это разваливающийся сарай в метрах двадцати напротив от него.
На территорию дома- музея Паустовского нас не пустила смотрительница. Посмотрели только на ворота.
Недалеко от музея Паустовкого находится мост через впадающую в Оку реку Таруса. Он значился в программе квеста и виз с него оказался впечатляющим.
Делее мы перенеслись на противоположный конец города.
По ходу продвижения увидели местный концертный зал. Судя по афишам с анонсами выступлений известных артистов, можно сделать вывод, что культурная жизнь в Тарусе вполне приличная.
На пересечении улицы Володарского и проспекта Пушкина образовалось кулинарное артпространство. С одной стороны кафе "Тарусское время"
напротив него заведения с интригующими названиями "Бабушкин буфет" и "Черный куб".
Дальней точкой нашего квеста было здание народного художественного промысла "Тарусская вышивка".
Здесь представлены образцы и изделия, содержащие элементы тарусской вышивки.
Некоторые из них можно приобрести.
В этой части города тоже есть строения, достойные внимания.
В этом доме расположен местный военкомат.
Этот дом обращает на себя внимание необычной мансардой.
Стоит отдать должное жителям Тарусы. Подавляющее число домовладений дсодержится в презентабельном состоянии.
При этом тарусяне проявляют изобретательность и наличие художественного вкуса.
Обыкновенная стеклянно- бетонная коробка здания детской библиотеки благодаря кованному декору стала похожа на парусник.
Правильно подобранный цветовой спектр цветов в совокупности со старым тазиком камнями и деревяшками из простой клумбы превращен в инсталляцию "Приготовление еды на костре".
Одним из пунктов квеста была Часовня Боголюбской иконы Божией Матери.
Находится она в низине, и мне больше интересно было смотреть на нее сверху.
Место, где расположен Церковь Воскресения Христова известно тем,
от него установлен кенотаф Марины Цветаевой, и находится место, облюбованное Василием Поленовым, где он сидел с мольбертом и писал пейзажи заокских далей.
Посещение Тарусы превзошло мои ожидания. В городе довольно много интересных архитектурно- исторических достопримечательностей, в нем проживало много известных творческих личностей. С высокого берега Оки, на котором стоит город открываются восхитительные живописные и вдохновляющие пейзажи.
Глядя в пустой наличник видишь все равно настоящее.
Логичнее было бы поместить информационные стенды внутрь наличника.
Фасад собора украшен мозаичными изображениями апостолов.
Между храмом и Окой на высоком берегу разбит Городской сад.
Преддверием сада можно назвать скульптуру Константина Паустовского.
Следом за мемориалом павшим в годы Великой Отечественной войны,
памятник Белле Ахмадулине,
чуть далее памятник Марине Цветаевой.
С противополжной стороны храма находится центральная площадь.
Это, думаю, безусловно, ведь памятник Ильичу не поставят абы где.
и Тарусский туристско-информационный центр.
медика Ефима Мухина.
Как видно, спектр деятельности этих горожан практически прямо противоположный.
А мы тем временем продолжая квест отдалились от центра
и углубились в город.
Уж больно фасад характерный.
Много добротных, кирпичных,
скорее всего, бывших купеческих особняков,
В одном из них, доме Позднякова, находится краеведческий музей.
Здесь есть дома, архитектурное исполнение которых достойно внимания.
Состояние их в различной степени сохранности.
В этом плане характерно место, где находится дом семьи Цветаевых.
А это разваливающийся сарай в метрах двадцати напротив от него.
Делее мы перенеслись на противоположный конец города.
Здесь представлены образцы и изделия, содержащие элементы тарусской вышивки.
Некоторые из них можно приобрести.
В этой части города тоже есть строения, достойные внимания.
В этом доме расположен местный военкомат.
Этот дом обращает на себя внимание необычной мансардой.
При этом тарусяне проявляют изобретательность и наличие художественного вкуса.
Одним из пунктов квеста была Часовня Боголюбской иконы Божией Матери.
Находится она в низине, и мне больше интересно было смотреть на нее сверху.
Место, где расположен Церковь Воскресения Христова известно тем,
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | Посещение Тарусы превзошло мои ожидания |
Люблю такие города России.
Беллу Ахмадуллину удалось послушать, ее стихи , в авторском исполнении удалось послушать в 2000-х годах.
Поэтесса приезжала на тверский вечер в одну из наших районных библиотек.
В те годы в наших районных библиотеках жизнь кипела ключом.
Масса экскурсий, творческих встреч с людьми искусства и литературы.
А воображение предоставляет смотрящий )