Отзыв: Город Таруса (Россия, Калужская область) - Посещение Тарусы превзошло мои ожидания

Достоинства: Посещение Тарусы превзошло мои ожидания
Посещение Тарусы было одним из обязательных в программе пешего похода "заокские дали". В него мы прибыли на привычном для этих мест виде транспорта. Таруса находится на берегу Оки, и с противоположного берега нашу туристическую группу в него доставил небольшой прогулочный катер.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Выгрузившись, в ожидании указаний от наших инструкторов, оглядывали те самые заокские дали, по которым топали два дня. Где-то там, за поворотом реки, усадьба Поленово.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

В программе похода значился квест по городу. Поэтому группа разделилась на маленькие группы по три- четыре человека. На каждую группу были выданы распечатка карты и вопросы квеста.

О Тарусе я знал только то, что где-то рядом с городом стояла армия Кутузова, пока армия Наполеона стояла в Москве.
Место высадки было недалеко от центра города. И после небольшого инструктажа мы приступили к его изучению.
Мне сразу бросилась в глаза инсталляция, представляющая из себя конструкцию, в середине которой находится деревянный оконный наличник, по краям от него подвешены информационные стенды, просвещающие о месте или объекте рядом с которыми они установлены.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Эти инсталляции установлены по всему городу в рамках проекта "Окна в прошлое". Концепция вполне понятная, а вот исполнение у меня вызывает критические замечания.
Глядя в пустой наличник видишь все равно настоящее.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Логичнее было бы поместить информационные стенды внутрь наличника.
Ориентиром и доминантой центральной части города уверенно можно назвать Собор апостолов Петра и Павла. Его видно издалека.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Фасад собора украшен мозаичными изображениями апостолов.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Между храмом и Окой на высоком берегу разбит Городской сад.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Преддверием сада можно назвать скульптуру Константина Паустовского.

Следом за мемориалом павшим в годы Великой Отечественной войны,

памятник Белле Ахмадулине,

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

чуть далее памятник Марине Цветаевой.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Памятники писателю и поэтессам здесь, на относительно небольшом участке места не случайны. Цветаева и Паустовский проживали, Ахмдулина здесь часто бывала. А вид, открывающийся на заокские дали очень завораживает и создает в душе лирический или поэтический настрой.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

С противополжной стороны храма находится центральная площадь.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Это, думаю, безусловно, ведь памятник Ильичу не поставят абы где.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Установлен памятный знак, человеку, благодаря которому Таруса имеет свой архитектурный облик.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Помимо выше указанных туриста на площади Ленина могут заинтересовать Тарусская картинная галерея

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

и Тарусский туристско-информационный центр.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Чуть дальше от храма расположена вокзальная площадь. В ценре ее фонтан, нечего особенного из себя не представляющий, если бы не красочная мозаика на его бордюре.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Таруса сохраняет память о своих земляках. Об этом свидельствуют бюсты известных людей: генерала Ефремова, погибшего в годы войны,

медика Ефима Мухина.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Как видно, спектр деятельности этих горожан практически прямо противоположный.
А мы тем временем продолжая квест отдалились от центра

и углубились в город.
По пути продвижения нами было отмечено приличное количество строений и домов, привлекающих своей архитектурой. Вполне возможно за стенами строения ниже в дореволюционные годы находился гостинный двор.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Уж больно фасад характерный.
Много добротных, кирпичных,

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

скорее всего, бывших купеческих особняков,

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

В одном из них, доме Позднякова, находится краеведческий музей.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

В поисках домов, в которых проживали Паустовский и Ахматова, углубились в частный сектор Тарусы.
Здесь есть дома, архитектурное исполнение которых достойно внимания.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Состояние их в различной степени сохранности.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

В этом плане характерно место, где находится дом семьи Цветаевых.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Это непосредственно вход в дом, где жила поэтесса, и расположена экспозиция музея.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

А это разваливающийся сарай в метрах двадцати напротив от него.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

На территорию дома- музея Паустовского нас не пустила смотрительница. Посмотрели только на ворота.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Недалеко от музея Паустовкого находится мост через впадающую в Оку реку Таруса. Он значился в программе квеста и виз с него оказался впечатляющим.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Делее мы перенеслись на противоположный конец города.
По ходу продвижения увидели местный концертный зал. Судя по афишам с анонсами выступлений известных артистов, можно сделать вывод, что культурная жизнь в Тарусе вполне приличная.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

На пересечении улицы Володарского и проспекта Пушкина образовалось кулинарное артпространство. С одной стороны кафе "Тарусское время"

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

напротив него заведения с интригующими названиями "Бабушкин буфет" и "Черный куб".

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Дальней точкой нашего квеста было здание народного художественного промысла "Тарусская вышивка".

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Здесь представлены образцы и изделия, содержащие элементы тарусской вышивки.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Некоторые из них можно приобрести.
В этой части города тоже есть строения, достойные внимания.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

В этом доме расположен местный военкомат.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Этот дом обращает на себя внимание необычной мансардой.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Стоит отдать должное жителям Тарусы. Подавляющее число домовладений дсодержится в презентабельном состоянии.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

При этом тарусяне проявляют изобретательность и наличие художественного вкуса.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Обыкновенная стеклянно- бетонная коробка здания детской библиотеки благодаря кованному декору стала похожа на парусник.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Правильно подобранный цветовой спектр цветов в совокупности со старым тазиком камнями и деревяшками из простой клумбы превращен в инсталляцию "Приготовление еды на костре".

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Одним из пунктов квеста была Часовня Боголюбской иконы Божией Матери.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Находится она в низине, и мне больше интересно было смотреть на нее сверху.

Место, где расположен Церковь Воскресения Христова известно тем,

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

от него установлен кенотаф Марины Цветаевой, и находится место, облюбованное Василием Поленовым, где он сидел с мольбертом и писал пейзажи заокских далей.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Посещение Тарусы превзошло мои ожидания. В городе довольно много интересных архитектурно- исторических достопримечательностей, в нем проживало много известных творческих личностей. С высокого берега Оки, на котором стоит город открываются восхитительные живописные и вдохновляющие пейзажи.
Год посещения 2023
Общее впечатление Посещение Тарусы превзошло мои ожидания

Aldiz
Очень любопытно
ltn777
Интересное место город Тарусса.
Люблю такие города России.
Беллу Ахмадуллину удалось послушать, ее стихи , в авторском исполнении удалось послушать в 2000-х годах.
Поэтесса приезжала на тверский вечер в одну из наших районных библиотек.
В те годы в наших районных библиотеках жизнь кипела ключом.
Масса экскурсий, творческих встреч с людьми искусства и литературы.
Гиви Шевелидзе
В прошлом году отдыхали в Тарусе в пансионате "Серебряный век", который стоит на месте где раньше была дача семьи Цветаевых. Город очень понравился, небольшой и уютный. Когда мы гуляли по городу и шли от часовни в сторону центра, то на заборе одного из домов была целая выставка ретро-фотографий, вот их бы следовало поместить в пустые рамы. Фотографии очень колоритные, особо впечатлили фотографии разлива Оки, когда в Тарусе случилось целое наводнение.
Лапушечка
интересные памятники…
kas100
Красивый город. А где же петухи и гуси ? :)
Дормина
Городок очень приятный. Не случайно столько знаменитых людей бывали и жили там.)
Знающий ежик
Никогда не была в этом городке, спасибо за подробный рассказ.
Alvina16
Давно хочу в тарусу из-а цветаевой. Была в Молодости помаршруту калуга- тула- ясная поляна, нов Тарусу не возили, наверно, там ничего не было тогда…
LS16041965
Даже названия не слышала.
Ната-2
Посещение Тарусы можно назвать культурным мероприятием высокой планки.
Mileyemiloy
Какая красота вокруг!
Blondie8
Тихий интересный городок)
angel41001
надо отдать должное- все у них там неплохо)
Элисса12
Я и не знала, что моя любимая поэтесаса Мария Цветаева жила в этом дивном городке.
Libowsky
Интересное путешествие.
Оксана62
Обожаю Тарусу)
Милл
Очень красивые пейзажи!
БИринаИ
Небольшой город с красивыми видами и множеством памятников.
ZinaDark
Приятный город
NanochkaN
Место великолепное, городок интересный)
Татьяна Мурмяу
Красивый город
Cheremian
Какой старинный городок!
veter972
Тихий, провинциальный город
Андрей Дроздов
Где можно было там наличник и повесили, а остальное воображение дополнит )
А воображение предоставляет смотрящий )
LanaSV09
Отличный город с приятной атмосферой) Сколько всего здесь интересного и познавательного)