Отзыв: Книга "Шахматная новелла" - Стефан Цвейг - Глубоко, интригующе и захватывающе.

Достоинства: действительно интересное, полезное произведение, читается очень легко, происходит полное погружение в сюжет.
Недостатки: не обнаружились.
Где проходит граница безумия? Возможно, где-то рядом с пределом человеческих возможностей.
Стоит только лишь представить, как единственный путь к сохранению собственной личности, выход из почти животного состояния, вдруг становится тупиком. Отравляет самую суть и ведёт к верной гибели. Мороз по коже.
Именно это произошло с человеком, феноменальные способности которого оказались бомбой замедленного действия, казавшейся лучом света среди тьмы. И однажды уже сработавшей.

На первый взгляд кажется, что в шахматной новелле противопоставляются личности двух таких разных и таких одарённых людей. Мы с интересом наблюдаем как раздутый «гений» напыщенного и ограниченного Чентовича, вот-вот будет разрушен в прах загадочным незнакомцем с пытливым умом. Смотрите, как горят его глаза! Чентович лишь скучает и отрабатывает плату за игру со здешними «плебеями». А этот человек воистину гениален. Видно, что не нужны ему ни деньги, ни слава, что его занимает сама великая игра. Но почему же он так панически боится сесть за шахматный стол? Тут-то мы и узнаем подлинную историю доктора Б. И понимаем, о чем новелла повествует на самом деле.
Казалось, человек, который так долго и мужественно хранил важную информацию от врагов, воля которого была практически сломлена нестандартной фашистской пыткой, обрёл надежду на спасение. В виде тоненькой книги о шахматной игре, украденной в состоянии полнейшего отчаяния из самого кармана конвоира. Шутка ли – просидеть в изолированной комнате, наедине только лишь с собственными мыслями… Вот, появляется новый смысл. И силы жить дальше. Но это только на первый взгляд.
Вынужденная заинтересованность превратилась в горячее увлечение, оно – в вынужденную зацикленность, застоявшаяся информация стала из спасения отравой, что чуть не привела к печальному исходу.
Благодаря удачному стечению обстоятельств, доктор Б. снова был свободен. Прошло несколько лет. И всё было по-прежнему. До рокового круиза и встречи с «великим гроссмейстером».
шахматная горячка чуть-чуть не сдетонировала вновь, если бы не своевременное вмешательство главного героя, понимавшего, чем всё может обернуться.
Новелла Цвейга – не предостережение. Это могло случиться с кем угодно. Конечно, тем, чей мозг не нуждается в постоянной подпитке интересной информацией, тем, у кого нет чувства прекрасного, было бы легче, они продержались бы дольше. Лишь только потому, что находятся гораздо ближе к животному состоянию. Но и они так или иначе сломались бы.
Но благодаря произведению, мы гораздо лучше понимаем, где начинаются дороги, ведущие к вратам самого ада.
Общее впечатление Глубоко, интригующе и захватывающе.

Солнцева соня
Только прочитала - очень понравилась!