Отзыв: Фильм "Груз 200" (2007) - О мертвых либо хорошо, либо никак, но диагноз мастера очевиден. Использование шоковой терапии для зрителей.
Достоинства: Актерский состав
Недостатки: Чернуха, вызывающая только неприязнь и отвращение ко всему происходящему.
Приветствую дорогих киноманов. Не понимаю, зачем я повелась на чудесные комментарии о данном фильме и посмотрела это...
Чернуха всегда была интересна зрителям, особенно готовым смаковать и наслаждаться просмотром сцен насилия. Низменные пороки человечества и вытаскивание их на большой экран - это наисильнейшая коммерческая уловка кинематографа. Балабанов использовал во всех своих работах именно провокационные сценарии и материал, чтобы привлечь к своим "шедеврам" как можно больше зрителей.
Давайте разбираться вместе насчет этого нисколько не шедевра. Во - первых, название фильма не имеет практически никакого отношения к его сюжету. Это первая замануха для потенциального зрителя - любителя смотреть военные фильмы. Может показаться, что фильм будет связан с войной в Афганистане и с событиями, происходящими с нашими военными. Но, увы, фильм совсем не об этом.
Второе. Фильм чрезмерно перегружен сценами именно извращенного насилия, и многие сцены из него - это явный признак психического заболевания того, кто этот сюжет намутил. Да, существует множество психических отклонений и заболеваний, но во всех своих работах мусолить именно самые гнусные и грязные извращения - это диагноз. Ни одной толковой работы без грязи у Балабанова я не знаю. Человека странным образом тянуло всегда только к чернухе.
Третье. В фильме снялись потрясающе талантливые актеры. Многие из них действительно являются своего рода борцами за правду и я разделяю их мнение по многим вопросам. Но. Наша страна действительно переживала ВСЕГДА большие трудности в критических политических ситуациях и переходах от одного режима управления к другому. В фильме показан беспредел, не соответствующий 1984 году. Такая жесть, которая происходит в фильме, больше свойственна периоду нашей страны в 90-е годы. Именно тогда была полная анархия и среди чинуш, и среди народа. Тут же временной промежуток, когда режиссер собрал всё в одну кучу и предложил зрителю воспринимать это, как правду.
Четвертое. Вернемся к извращениям, показанным в фильме. В больших городах областного масштаба могло бы произойти похищение девушки и удержания ее в квартире длительное время только если у вас эта квартира полностью изолирована от всех соседей в доме.
Более того, я даже соглашусь, что правовой беспредел, показанный в фильме, всегда присутствовал в истории любой страны мира - и тут я спорить не стану. Но показать такое фуфло, что табельным оружием мочат всех подряд, живут в одной квартире вместе с трупами, при этом занимая чин в милиции - что нужно было покурить, чтобы такие мысли вообще пришли в здоровую голову?
В фильме вперемешку свалены несколько тем: зажравшиеся политические деятели, правовой беспредел, группа психически больных людей, работающих в милиции (вранье полное), распутная золотая молодежь, страх лишиться карьеры, сексуальные извращения, круговая порука, нездоровое население, нищета, созависимые отношения в семье и многое другое.
Фильм вызывает отвращение, омерзение и неприязнь - ничего достойного в нем я не нашла. Про беспредел чиновников и правоохранительных органов знают все, как и знают про маньяков и извращенцев. Но свалить всё в одну кучу, зацепив ещё при этом и святое - погибшего на фронте солдата - просто фу!!!!
Хотела бы сказать жестче, но не стану. Больные фантазии больного человека. Из этого всего ведра с помоями можно было снять три разных фильма по разной тематике, но точно не мешать все в одну кучу.
Время использования | 2023 |
Общее впечатление | О мертвых либо хорошо, либо никак, но диагноз мастера очевиден. Использование шоковой терапии для зрителей. |