Отзыв: Павильон "Космос" на ВДНХ (Россия, Москва) - Впечатляет, познавательно, с размахом, много космических аппаратов
Достоинства: само здание грандиозное, выставка богатая, прекрасно оформлена, познавательно, информативно
Доброго времени суток всем читателям моего отзыва!
На ВДНХ я бываю несколько раз в году, конечно и летом обязательно сюда приезжаем погулять с семьёй, друзьями или родственниками, приехавшими издалека. В павильон "Космос" не заглядывала уже несколько лет, а тут приятельница предложила зайти.
Мы гуляли тут в субботу, вход платный, по карте МИР цена без льгот составила 400 рублей.
Павильон "Космос" виден издалека и привлекает внимание красивым стеклянным куполом на крыше, но находятся он далеко от центрального входа, придется пройти практически всю территорию ВДНХ насквозь. На большой площади у павильона расположен фонтан и зона со скамейками, установлена ракета Восток, тут же расположен вертолет м самолет, оба действующие объекты, которые можно посетить.
Это спускаемый аппарат космического корабля В. Терешковой, как подумаешь, что в этом ядре летела на Землю молодая девушка становится не по себе, там такие перегрузки...
Луну, точнее ее проекцию можно покрутить и почитать интересные названия: есть тут моря Кризиса, Спокойствия и Юности, и даже море Мечты!
Я далека от космоса, мне конечно нравятся передачи про вселенную, но меня не интересуют механика, физика, термодинамика и прочие науки с помощью которые человечество вылетает на орбиту нашей планеты и далее... Это интересно в книжках и кино.)
Павильон богат на экспонаты, многие вещи я читала как впервые, хотя наверняка все проходили в школе, но из памяти повыветрилось.)
Мне понравилось как организовано пространство, по центру на перекрестии 1 и 2 этажей стоит макет станции Мир, к сожалению, 30 июля доступ на него был закрыт, но по залу еще разбросано несколько помещений, в этом например мы модем видеть луноход.
Луноход находится в модуле и сфотографировать его нормально целиком у меня не вышло, если смотреть спереди, то он напоминает муравья.
А это проект научной станции на Луне, многолетняя мечта множества стран.
Когда я училась в школе Плутон еще считался планетой, но все течет, все меняется, уже даже казалось бы незыбленное подвергается сомнениям.
А тем временем, под куполом летают разные самолеты, спутники, астероиды... Масштаб выставочного пространства поражает!
На выставке есть мультимедиа, много экранов с фильмами, инфографикой и прочими познавательными картинками, есть и игры, где можно поиграть двум посетителям или посетителю с компьютером.
Эти штуки, конечно это какие-то автоматы от космических станций, мне напоминают фильмы саги "Звездные войны", которые старые и наши советские мультики про 3-ю планету и Алису.
Еще один далекий гигант, о котором нам известно немногое, да и то на основании расчетов и допущений все-таки.
Внутренняя отделка осталась в мизерном количестве, хотя может в конце 60-х было также, но вот такие вензеля в наличии, плюс шикарные потолки.
На фото все выглядит компактно, а в жизни все эти аппараты довольно большие, это фото со 2 этажа музея, они установлены на первом, высоты кое-где тянут и выше, под самый потолок, а с учетом купола это 3 этаж минимум, а под главным куполом и того выше.
Прекрасные арочные витражи прикрыты крупными информативными стендами, я люблю передачи на sainz или дискавери про космос и планеты, так что с удовольствием почитала инфоблоки про Юпитер, Нептун и другие известные нам планеты солнечной системы.
Макет Марса, тоже можно покрутить.
Марс сейчас плотно изучают, периодически в новостях мелькают новые фото с марсоходов.
Этот стенд наверное не нуждается в комментариях...
Сакраментальное: "мальчики с Марса, девочки с Венеры" как помним из фото выше Марс небольшая холодная планета, тогда как Венера самая яркая и горячая, поливаемая кислотными дождями, планета не изучена, насколько я знаю ни один исследовательский аппарат на Венеру не сел, а потому все знания человечества чисто теоретические.
Очень жаль, что настоящая, уточненная форма нашей планеты не попала в кадр в правильном ракурсе, этот стенд очень заинтересовал мою племянницу, мы с ней долго выясняли почему же все считают Землю круглой, точнее шаром, а на самом деле она по форме похожа на неровный камень сплюснутый с одной стороны и немного вытянутый с другой.
А меня поразили древние расчеты, все-таки мозги у человека работали в полную силу, имея столь простые приспособления и обладая лишь небольшим количеством данных древние люди смогли узнать много нового.
Ну а мы все ближе к прекрасному куполу из стекла и тому, что под ним припрятано для посетителей.
Задумка грандиозная, исполнение впечатляющее, смотрится все очень масштабно.
Хочу обратить внимание на то что сам павильон был построен в 1939 году, тогда он назывался "Механизация", павильон был самым крупным и необычным на Выставке, в 1954 году он был перестроен с учетом нового времени. В павильоне экспонировалась сельхозтехника, такая как комбайны и трактора, позже добавились паровые турбины, прокатные станы и мартеновские печи. В упадочные 90-е тут продавали саженцы рассаду, были просто ларьки и лишь в 2018 году павильон открыли после реставрации. Могу еще отметить, что павильон часто участвует в городских музейных мероприятиях и есть дни с бесплатным посещением, с экскурсиями и лекциями, но лично я на такие мероприятия сама не попадала.
Многих привлекает местный робот.
Стены и украшения заботливо отреставрированы.
Юрий Гагарин относится к тем самым персонам, которых считают значимыми и уважают во всем мире. Наша страна гордится своим героем и считаю что это вполне заслужено.
Ну а мы прошли на экспозицию макетов самолетов, в данном случае представлена кабина пилотов.
Общее фото для понимания, что тут можно увидеть, народу много, также проходила большая экскурсионная группа, сделать фото без людей практически нереально.
Фоткала только самые интересные для себя позиции. Известный многим Ан, помимо макета на заднике установлен экран, там крутится короткий ролик с моментами взлета и полета, пара крупных фотографий и краткая техническая характеристика.
Еще один любопытный экспонат, поражает, что экипаж у него насчитывает 11 человек.
Если вы идете в составе экскурсии, то гид расскажет подробнее и ответит на все возникшие вопросы, мы же уже несколько подустали, потому прислушиваться не стали, ходили сами по себе.
А вот и знаменитая "бешка", их на самом деле немного 12 на базах МЧС России, 1 сделали для Азербайджана, при лесных пожарах и вообще крупных огненных катастрофах именно Россия спасала всех и вся по миру посылая свои "бешки", ну что же время вносит свои коррективы, а данный самолет один из самых известных среди обывателей не только у нас, но и по всей Европе.
Ну это скорее баловство не знаю насколько оправдано применение подобных средств.
Настоящий вертолет, в прекрасном ярком цвете, выглядит шикарно.
Персональное кресло космонавта в ракете.
Узнаваемый по фильмам скафандр космонавта, на экспозиции их много, разных лет и расцветок, какие-то принадлежали реальным космонавтам и побывали на орбите. У меня не так много место для фото, поэтому показала лишь малую часть экспонатов, тут есть и космическая еда, и много фотографий и документов, есть и инструменты, и аптечка для космического корабля, и записи видеообращений от космонавтов.
Экспозиция очень большая, тут будет интересно и взрослым, и детям. В павильоне проводят выставки, есть детские комнаты с занятиями и квестами, есть кафе, гардероб, санитарные комнаты и сувенирные лавки. По залам среди экспонатов есть скамеечки и пуфики где можно присесть, тут и там раскиданы мультимедийные игры, где можно поездить за рулем марсохода, собрать лунный грунт и прочая схожая тематика.
Входной билет для взрослого без льгот стоит 500 рублей, но если вы оплачиваете его картой "МИР", то автоматически срабатывает скидка, и вход вам обойдется в 400 рублей.
Рекомендовать этот павильон я естественно буду, тут даже вопроса не возникает, он реально стоит посещения. Будет полезно и для взрослых, и для детей от 9-10 лет, познавательно, расширяет кругозор, помогает оценить реальные размеры многих известных вещей. Оценить могу на "отлично", информации много, таблички оформлены грамотно, здание большое, масштабы впечатляют. Сувениры не покупали, ничего по этому поводу сказать не могу.
Спасибо за внимание. Желаю всем побольше новых впечатлений!
А это проект научной станции на Луне, многолетняя мечта множества стран.
Макет Марса, тоже можно покрутить.
Этот стенд наверное не нуждается в комментариях...
Задумка грандиозная, исполнение впечатляющее, смотрится все очень масштабно.
Многих привлекает местный робот.
Стены и украшения заботливо отреставрированы.
Настоящий вертолет, в прекрасном ярком цвете, выглядит шикарно.
Персональное кресло космонавта в ракете.
Спасибо за внимание. Желаю всем побольше новых впечатлений!
Время использования | август 2023 |
Год посещения | 2023 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Впечатляет, познавательно, с размахом, много космических аппаратов |