Отзыв: Облигации ОАО "РЖД" - Мечта юности :-)
Достоинства: Надёжный эмитент, стабильные купонные выплаты, невысокий риск
Недостатки: Не слишком большая доходность
Всем здравствуйте!
Уже писала несколько отзывов на тему инвестирования, которым увлеклась за последний год:
- Обезличенные металлические счета Сбербанка России
- СберИнвестор - приложение для iOS и Android
- Облигации федерального займа
В этом отзыве напишу об облигациях РЖД.
Наверное, раз сто рассказывала уже о том, как мечтала о них во времена своего студенчества в первом институте, а училась я тогда на экономическом факультете. И начать после открытия брокерского счёта в мае этого года с покупки именно облигаций РЖД было для меня своего рода "закрытием гештальта".
Думаю, все знают, что такое ОАО "Российские железные дороги"?
Это надёжный эмитент, имеющий в АКРА хороший рейтинг кредитоспособности - ruААА.
Если посмотреть в "СберИнвесторе" облигации РЖД, отсортировав их по убыванию доходности к погашению, то можно увидеть, что эти ценные бумаги имеют не самые высокие показатели доходности, причём более выгодные доступны лишь квалифицированным инвесторам. Правда, на третьей позиции сегодня находилась облигация РЖД 1Р-08R, и она у меня есть; была приобретена первой. :-)
У меня в портфеле есть три выпуска облигаций РЖД. Это позже я поняла, что существуют и другие облигации. :-) Помимо этих, сейчас имеются и другие ценные бумаги отрасли "Транспорт" (да и не только), но пока поговорим о бумагах РЖД.
Две из трёх облигаций давно находятся в минусе даже с учётом набежавшего НКД, ибо подешевели ещё перед первым повышением ключевой ставки, а покупались задолго до него (соответственно, дороже). Все эти бумаги - примерно на 5-6 лет.
Как уже сказала, первой приобретённой была облигация РЖД 1Р-08R. Все скрины сегодняшние, сделаны до 12 часов. На тот момент доходность этой облигации составляла 11,57%. Если посмотреть по графику, то видим, что цена за последнее время заметно колебалась. В частности, эта облигация дешевела после выплаты купона и после второго повышения ключевой ставки, а также почему-то сегодня. :-)
Эта облигация интересна тем, что имеет плавающий купон. Номинал у всех этих бумаг по тысяче рублей, выплаты - раз в 182 дня. Здесь неплохой размер следующей купонной выплаты - 56,79 рублей. Предыдущая была меньше. )
Что касается купонов, по этой ценной бумаге их выплачено уже 10 из 20. И видим доходность. По предыдущему купону она составляла 10,5%, а по следующему будет 11,39%. В этом определённое преимущество облигаций с плавающим купоном. Хотя никто не гарантирует, конечно, что доходность будет постоянно расти.
Вторая облигация в моём портфеле - РЖД 1Р-13R.
Её текущая доходность - только 10,34%. Смотрится не слишком привлекательно в текущих условиях на фоне вкладов под 12% годовых. Зато дешевела после второго повышения ключевой ставки, хотя не сильно (не так, как длинные ОФЗ). Сейчас понемногу стала расти, но у меня по этой облигации всё равно пока минус.
Эта ценная бумага - с постоянным купоном, который выплачивается также раз в 182 дня и составляет 45,38 рублей.
Купонная доходность, таким образом, составляет 9,1%. По этой ценной бумаге выплачено 8 из 20 купонов, и сумма выплаты всегда постоянная.
Наконец, третья в моём портфеле облигация ОАО "РЖД" - это РЖД 1Р-14R. Её доходность к погашению практически такая же, как и у РЖД 1Р-13R, - 10,36%. График цены выглядит похожим образом, только в моменты обоих повышений ключевой ставки цена на эту бумагу почему-то падала глубже. Сейчас опять понемногу пошла в рост.
Купон здесь также постоянный, выплачивается раз в 182 дня, и сумма купонного дохода такая же. Только по предыдущей ценной бумаге доход выплачивается в сентябре, а по этой - в ноябре.
Купонная доходность, соответственно, такая же. И выплачено также 8 купонов из 20.
Не очень удобно в этих ценных бумагах то, что доходности как таковые не слишком высокие и что выплачиваются они лишь раз в полгода. Но эти неудобства искупают надёжность эмитента и ощущение исполнения мечты юности, а также стабильные купонные выплаты. Вот, например, первая в моей жизни выплата купонного дохода. :-)
Купоны я пока не вывожу с брокерского счёта - они вливаются в суммы следующих инвестиций. Не те это пока средства, чтобы можно было на них безбедно жить. Но получать уведомления об их зачислении всё равно приятно. :-)
Спасибо нашей преподавательнице экономики в первом институте, которая донесла до нас мысль о том, что "деньги должны работать". А что касается облигаций РЖД, я не против иметь их в портфеле в определённом количестве, но это инструмент всё-таки больше для консервативных инвесторов. Риск небольшой, но и доходность тоже.
Отзыв не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Всем спасибо за уделённое внимание! Всего доброго, до встречи. )
- Обезличенные металлические счета Сбербанка России
- СберИнвестор - приложение для iOS и Android
- Облигации федерального займа
В этом отзыве напишу об облигациях РЖД.
Думаю, все знают, что такое ОАО "Российские железные дороги"?
Вторая облигация в моём портфеле - РЖД 1Р-13R.
Отзыв не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Всем спасибо за уделённое внимание! Всего доброго, до встречи. )
Год пользования услугами | 2023 |
Общее впечатление | Мечта юности :-) |