Отзыв: Книга "Способный ученик" - Стивен Кинг - Странный сюжет и недосказанность
Достоинства: Оригинальность идеи
Недостатки: Нелогичность поведения главного героя. Из текста будто вырезали середину.
Приветствую тебя, дорогой читатель! Если ты обратился к Стивену Кингу в поисках ужасов и мистики, то здесь вынужден тебя разочаровать - конкретно эта книга ничего такого не содержит. Здесь мы видим историю о странном подростке, который увлекся книгами о зверствах нацистов во времена Второй Мировой войны. По непонятной причине ему нравится узнавать подробности того, как именно убивали людей в концлагерях, каким газом травили и т. д. При этом такое увлечение совсем не вяжется с образом и укладом жизни мальчика и его семьи (обеспеченная семья с отличным микроклиматом, уважительным отношением друг к другу… в общем всё образцово показательно). Фактически такие наклонности подростка вырастают просто из неоткуда, без каких-либо причин для этого. И этот нелогичный момент уже сам по себе несколько сбивает с толку и отталкивает.
Далее, мы узнаём, что мальчик разглядел в своём соседе находящегося в розыске военного преступника - коменданта одного из концлагерей. Подросток начинает шантажировать бывшего нациста и ставит ему условие: старик рассказывает ему подробности фашистской мерзости, а он (подросток) взамен не сообщает о нацисте в компетентные органы. Согласитесь, сюжет уже странноват, не правда ли?
Ну и самое странное происходит в конце. Не буду спойлерить, скажу лишь, что мальчик совершает поступки, которые не поддаются никакой логике. У меня сложилось такое ощущение, что изначально произведение было намного объёмней и содержало множество каких-то событий, которые происходили с героями, но в процессе редактуры автор (или редактор) вырезал из текста все эти события, а концовку почему-то не поменял. Только так я могу объяснить непонятное поведение героя, его действия, которые не вытекают из логики повествования.
Поставлю тройку за оригинальность идеи, но вот её воплощение подкачало. Даже странно, такой недочет не характерен для Кинга… В общем, книгу не рекомендую и для меня, например, не совсем понятны восторженные отзывы некоторых комментаторов. Видимо, фанаты))
Общее впечатление | Странный сюжет и недосказанность |