Отзыв: Книга "Смерть на брудершафт" - Борис Акунин - Молодость акунинского "Штирлица"
Достоинства: Русская контрразведка времен Первой Мировой войны
Недостатки: Некоторые есть
С литературным героем Алексеем Романовым я знакома по "Шпионскому роману", а также по последней книге из серии о Фандорине. "Смерть на брудершафт" — это своеобразный сборник повестей о самом начале его карьеры контрразведчика.
Повествование идет с некоторыми перерывами и состоит из разделов, которые автор именует "фильма" (а себя самого — "тапер Акунин"). Это стремление подрожать синематографу начала века где-то приводит к упрощению и схематичности. Хотя произведения Акунина в принципе написаны очень просто.
Образ Алексея Романова — конечно, обаятелен. Хотя часто его представляют совсем уж наивным, особенно в отношении женского пола. Зато как хорош его наставник Лавр Козловский!
Вообще, довольно жалко, когда автор с подробностями описывает каждого, например, из русской диверсионной группы на Капри. А через несколько страниц все эти персонажи уже убиты.
Вот это главное, что мне не понравилось: предчувствие, что писатель подводит к расправе с любимыми героями. Ведь главный противник Романова немецкий шпион Теофельс умнее всех наших контрразведчиков разом взятых (так местами кажется).
Исторических событий в своеобразном описании представлено немало — Первая Мировая война, зарождение военной авиации, возвращение Ленина из-за рубежа (тут он действует под неромантичной кличкой "Лысый"), революция, Временное правительство, женский батальон...
Конечно, для тех, кто изучал историю в советское время, все это подано в совсем непривычном ключе.
В общем не шедевр, но местами увлекательно.
В общем не шедевр, но местами увлекательно.
Время использования | 2023 |
Общее впечатление | Молодость акунинского "Штирлица" |