Отзыв: Книга "Пограничная река" - Артем Каменистый - Достойная книга от хорошего автора

Достоинства: нестандартная, положительный настрой
Недостатки: обложка треплется от частого использования
Так как я люблю читать, сказки и классика быстро закончилась, детективы я перевариваю далеко не все, а фанатеть от творчества Донцовой и иже с ними мне мешает логическое мышление. Про любовные романы вообще вызывают тошноту от оторванности от реальности. В итоге я перешел на фантастику. Постепенно юмористическое фентези поднадоело и я перешел на фантастические боевики. В них есть несколько жанров, один из которых про пападанцев (жили люди в нашем мире, потом бабах и перенеслись в параллельный, когда по одному, когда оптом). Но в большинстве случаев сюжет разворачивается по одной схеме жил неудачник - перенесся и сразу же у него/них стало озарение и начинается активное превращение в героев уничтожающих монстров одним взглядом. Хоть я и преувеличиваю, но смысл понятен. Мне, как человеку не по наслышке знакомому с психологией, читать подобное весело, и с удовольствием ищу другие ляпы авторов, кроме психологии.

Книга же "Пограничная река" попала мне уже тетралогией (4 книги в одной), которая объединила всю серию автора. И думаю именно из-за этого она произвела на меня хорошее впечатление. Так, как все 4 книги написаны так, что являются частями одной истории.
В этом произведении, вы не встретите эльфов, гномов, орков и иже с ними. Магия хоть и присутствует, но в видоизмененном виде. И "маги" представлены не столь всемогущими, как в другой фантастике. В мире созданном автором магия скорее полезный инструмент, который по некоторым оговоркам, судя по всему доступен каждому.
Главный главный герой - геолог, с средними навыками боя и познаниями деревенского мальчишки, попадает в другой мир в следствии локальной катастрофы вместе с компанией соотечественников, которая чуть не произошла в Челябинске - падение метеорита в центре города.
В отличие от многих других книг таких жанров, герой не является рыцарем без страха и упрека, и не обладает супер способностями. Зато обладает здравым смыслом и редким цинизмом. Книга не о юморе, а о рутине жизни, о крови, потерях и многом другом. Когда теряешь все и создаешь все с начала, не имея толком ничего. Книга о том, как могло быть и как по идее должно быть, случись это на самом деле. Хоть книга и не пропитана юмором, но язык и стиль написания заставляет читать запоем и оставляет хорошее настроение, так как заканчивается серия не счастливым концом, а надеждой на будущее. Что заставляет перечитывать ее раз за разом (я уже 4 раза перечитал).
Время использования 2012-2014
Общее впечатление Достойная книга от хорошего автора