Отзыв: Фильм "Рождественские истории" (2009) - Замечательная комедия-сказка
Этот фильм стал уже восемнадцатой экранизацией "Рождественской истории" Чарльза Диккенса. И в этой ленте студии Диснея режиссер Роберт Земекис сделал ставку на замечательные 3d эффекты. К сожалению, при этом он забыл позаботиться о рождественском настроении. А сыгравших в нем актеров, в первую очередь Джима Керри, узнать просто невозможно.
Группы певчих у дороги со своими бесконечными набожными песнопениями, нескончаемый перезвон церковных колоколов и этот проклятый, заполняющий все вокруг дух веселья – у угрюмого и нелюдимого Эбенезера Скруджа есть вполне серьезный повод ненавидеть Рождество.
И человека этого назвать приятным чрезвычайно трудно. Он бессердечный, подлый и патологически жадный. И именно поэтому ему в рождественскую ночь являются по очереди четыре духа, которые пытаются сделать его более добрым, более хорошим человеком.
Чарльз Диккенс опубликовал роман "Рождественская история" о дельце Скрудже в 1843 году перед самыми рождественскими праздниками, и этот роман стал настоящим хитом, причем не только в литературном смысле.
Начиная с 1901 года, история эта была с больше или меньшей степенью соответствия роману экранизирована 17 раз, причем главные роли в ней в разные времена исполняли и Альберт Финни, и Роуэн Аткинсон, и даже Микки Маус. А один раз даже в фильме снялся целый ансамбль – Маппет-шоу. Так что же нового могла добавить в этот ряд 18-я версия от Роберта Земекиса? Ответ простой: 3D или, другими словами, третье измерение!
Лондон викторианской эпохи зритель воспринимает так, словно перенесся в него. Этого эффекта Земекис достигает бесконечным панорамированием города, в чем действительно знает толк. Камера проходит по ущельям улиц и взлетает над крышами домов. Перед глазами пролетают призрачные образы зданий и людей, красивые снежинки, которые, как кажется, можно схватить рукой, и лошади, выразительно фыркающие в морозном воздухе, отражающем их дыхание. Здесь есть преследования и полеты чуть ли не до Луны, лишь только потому, что это возможно технически.
Что же касается персонажей, то здесь внешний вид весьма типичен. Из-за недостатка питания в викторианскую эпоху и благодаря современной кинотехнике, все персонажи имеют бледную, нездоровую кожу и безрадостные и неживые глаза. Джим Керри, сыгравший главного героя и мастерски передавший характер главного врага Рождества, умудрился сыграть в этой картине еще четыре роли. При этом, что можно расценить как уникальный случай, его нельзя узнать ни в одной из них. Не узнать его ни в Эбенезере Скрудже, ни в духах Рождественской ночи: прошлогодней, теперешней и будущей.
Таким образом, Джим Керри оказывается в замечательном обществе столь же неузнаваемого Гери Олдмена, сыгравшего одновременно умершего партнера Скруджа по фамилии Марли, его сотрудника Боба Кратчита и его парализованного сына Тини Тима. То, что в этом фильме задействованы Боб Хоскинс, Колин Фирт и Робин Райт Пенн, зритель тоже сможет узнать только из титров.
И если у тех, кто смотрит англоязычную версию, есть хоть какая-то надежда попробовать определить по голосу, кто скрывается за тем или иным персонажем, то зрители русского перевода такой возможности лишены. Что же касается главных персонажей, то исполнители главных ролей полностью сжились со своими персонажами, вложили в них душу. Как им это удалось? Вы все увидите сами.
А вот рождественского настроения и не хватает.
Что бы там ни говорили, но никакого рождественского настроения после просмотра фильма не возникает. Не возникает и особого напряжения, как, впрочем, и эмоций. Но при этом в полной мере использованы все возможности объема. В каждом углу экрана постоянно есть, на что посмотреть, а использовании 3D технологий превратило фильм в настоящее событие. Особенно удались эффекты, когда что-нибудь "вылетает" на зрителя. Причем совершенно не важно, имеют они смысл для поддержки сюжета или нет.
Так как студия Диснея считает, что ее "Рождественская история" направлена в первую очередь на детскую аудиторию и поэтому вопросы драматургии, актерского мастерства и даже здравого смысла не вступают в противоречие, критика в этом направлении, по мнению создателей фильма, как минимум несправедлива. Вкратце же это означает, что это просто хороший фильм, в котором происходит много событий. Что же касается техники 3D, то здесь нельзя не признать его одним из лучших за последнее время.
Время использования | 103 минуты |
Стоимость | 300 ₽ |
Общее впечатление | Замечательная комедия-сказка |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву5