Отзыв: Охлажденная дорадо Перекресток - Вкусная и необычная рыбка

Достоинства: Вкусная, нежная, необычная
Недостатки: Дорогая
Моей маме недавно исполнилось 90 лет, а поскольку такая дата бывает нечасто, на юбилейный стол хотелось поставить не только тортик и сок, но и что-нибудь этакое, оригинальное, чтобы запомнилось. Мама любит запеченную рыбку, хотя ей ее не очень-то можно. Но если ради дня рождения и немного, то вполне позволительно...
В общем решили купить экзотическую рыбу Дорадо, посмотреть на ее золотую полоску и попробовать ее на вкус. В "Перекрестке", где мы часто заказываем продукты, эта рыбка стоила 900 рублей за кило. На сайте заявлялосьо, что она продается по полкило. Мы решили, что для эксперимента нам вполне этого хватит, но по факту приехала рыбка весом всего в 396 грамм. Вот такая, уже потрошения, с подрезанным хвостиком...

Охлажденная дорадо Перекресток фото

Как раз тот случай, когда интересно почитать этикетку на товаре. Из нее узнаешь, что Дорадо - это гостья из Турции и выловлена была в самом что ни на есть Эгейском море. Звучит экзотично и немножко легендарно. Арго, Ясон, Медея и прочая компания...

Охлажденная дорадо Перекресток фото

На голове Дорадо в наличии оказалась знаменитая золотая полоска. Смотрится необычно.

Охлажденная дорадо Перекресток фото

Голова рыбы с левой стороны. Интересно и оригинально...

Голова рыбы справа

Охлажденная дорадо Перекресток фото

Приготовить Дорадо решили тем способом, который мама любит больше всего и который использовала еще наша бабушка в основном применительно к красной рыбе (но можно применять к любой). Условно его можно назвать "Рыбка, запеченная под морковкой шубкой".

При этом способе дно емкости для выпекания выкладывается колечками лука, на которые щедро (или в зависимости от вкуса) сыпется молотый перец, в нашем случае - моя любимая смесь молотых перцев.

Охлажденная дорадо Перекресток фото

На лук с перцем укладывается рыбка, сбрызгивается небольшим количеством лимонного сока, а затем покрывается шубкой из натертой морковки.

Охлажденная дорадо Перекресток фото

После этого вся композиция заливается смесью из двух-трёх яиц, взбитых с молоком и тремя столовыми ложками майонеза. В зависимости от количества молока это может быть похоже на омлет или на яично- майонезную запеканку с морковью. Бабушка любила больше последний вариант, а мама любит когда больше похоже на омлет. При желании можно сверху посыпать укропом, но маме больше нравится без него.

После этого ёмкость с рыбкой ставится в духовку и стоит там примерно полчаса на среднем огне.

Охлажденная дорадо Перекресток фото

Вот какая Дорадо получилась в разрезе после окончания процесса и начале юбилейной семейной трапезы.

Охлажденная дорадо Перекресток фото

В результате нашего юбилейного эксперимента можно сказать, что
- Дорадо вкусная, свежая, нежная и симпатичная рыба, которая каждому напомнила что-то прежде испытанное; кому-то показалась по вкусу похожей на леща, кому-то - на сига, но в любом случае на что-то вкусное и приятное
- костей в ней не очень много, но кости достаточно серьезные; на ятаганы от леща не похожи, но слабовидящим людям желательно помогать выбирать кости из Дорадо, поскольку безобидными они не выглядят
- хотя стоит рыба не дёшево, но ради праздника и интереса к неизведанному позволить себе можно, тем более что у нас она получилась меньше заявленного в магазине "норматива". Каждому по приличному кусочку - как раз то, что надо.

В общем получилось и вкусно, и оригинально, и интересно. Мама довольна, и это самое главное.
Год выпуска/покупки 2023
Общее впечатление Вкусная и необычная рыбка

Dastine
Вкусная рыбка, особенно когда свежая.
Forest Bird
У нас, к счастью, она была несомненно свежая:)
Дормина
Славный юбилей у Вашей мамы! Желаю ей доброго здоровья, сил, мудрости и светлого разума.
А по поводу рыбки - очень понимаю. Я обожаю рыбку. И дорадо в том числе. И рецептик хорош, можно попробовать сделать для интереса. Мы предпочитаем покупать жемчужную рыбку или пангасиуса. И костей мало, и в меру жирненькая, и недорогая совсем в районе 400 рублей кило.
Forest Bird
Благодарю за теплые слова и пожелания! Пангасиуса давно не покупали, надо будет как-нибудь про него вспомнить:)
Гжела
Золотая рыбка.) Интересный у вас соус к рыбе, надо попробовать сделать такой.
Forest Bird
Так ещё бабушка готовила, и маме такой вариант нравится больше всего!:) Попробуйте, возможно, пойдет!
Nadina163
Вашу мамочку поздравляю с Днём Рождения! Здоровья ей и долгих лет жизни! А рыбка отличная, рецепт себе забираю)).
Forest Bird
Благодарю за пожелания и теплые слова! И Вам всего самого доброго!
Adrin
Иногда покупаем по акции такую рыбку)
Forest Bird
Мы тоже решили, что можно повторить опыт, если на дорадо будет акция:)
JannaSama
Поздравляю вашу маму, достойный возраст.
Forest Bird
Благодарю! Нам непросто, но мы стараемся держаться!:)
Blondie8
Какая интересная "мордашка" у рыбки)))
Forest Bird
Да, внешность у нее интересная, и "фигура", и "мордашка" и золотая полоска:)
Serg101
К сожалению ничего общего с речной рыбой она не имеет. Это лучшая морская рыба с прекрасным нежным, сочным, ароматным мясом.

Я только жабры вырываю, солю и в духовку.
После приготовления вилкой снимаем шкуру и кушаем. Очень вкусная печень у неё, а кишочки в сторонку.
Рыба выращивается искусственно как и сибас.
Forest Bird
Настоящий специалист по части рыбы!:) Спасибо за комментарий!
RicoshetS
Только мороженая попадалась.
Forest Bird
А мы пока встречали только охлаждённую:)
ElenaFej
Вкусная рыба …обычно запекаю с лимончиком и лимогрессом
Forest Bird
Главное подобрать свой самый любимый рецепт!:)
Томо4ка
И рыба необычная. А за рецепт спасибо. Можно же любую.так запечь.
А маме Вашей долгие лета.
Forest Bird
Благодарю за теплые слова! Буду рада, если рецепт пригодится!:)
Томо4ка
Взяла)
galigalija
Красивая рыбка :) и рецепт замечательный, спасибо!
Forest Bird
Пожалуйста! Буду рада, если понравится!
Сергей 001
Ням-ням.
Так точно! Ням-ням!:)
Рассвет 1975
Вкуснотища! Хорошая рыба, всегда хорошо получается.
Чтение-страсть
Один минус - дороговато , конечно . Маме здоровья , и пусть долго ещё радуют и простые житейские приятности , как вкусная еда , и любовь близких ! Многая и благая лета!
Forest Bird
Конечно, дороговато! Но ради юбилея вполне можно побаловать себя:) Спасибо за добрые пожелания! К сожалению, здоровье мамы стремительно ухудшается, но мы стараемся держаться на плаву:)
Pawlow
И рыба необычная. А что недешёвая, то она и в Испании на побережье и то дорогая…