Отзыв: Тонзиллэктомия или удаление миндалин - Когда задолбала жизнь от курса антибиотиков до следующего курса

Достоинства: Избавление от постоянной инфекции в горле и кучи сопутствующих симптомов связанных с этим
Недостатки: Дороговизна операции в частной клинике и послеоперационных период восстановления
Еще в детстве я переболела гнойной ангиной в 2,5 года - на антибиотиках, вызове скорых ночью и испуганном лицом моей мамы которая заглянув мне в рот просто застыла в ужасе - миндалины были настолько огромными что казалось вот вот сомкнуться и дышала я уже через рот а не носом. В общем, вылечив тогда мою ангину детский педиатр успокоила мою маму что ничего страшного все дети так болеют и она это перерастет ничего не нужно удалять (к слову мне удалили аденоиды в 3 года из за невозможности дышать по ночам) и еще тогда подруга моей мамы с мед образованием говорила что если удалили аденоиды то миндалины нужно удалять парой ибо в будущем это доставит проблемы. Но мой педиатр была непреклонна и убедила мою маму оставить все как есть потому что миндалины это наш иммунитет а как же я без них и такая маленькая - жизнь впереди надо все беречь.

Далее я росла и со мной росло количество рецидивов ангин и воспаления ушей. В дет саду я была от больничного до больничного а вот в школе миндалины дали нам изрядно выдохнуть. Но несмотря на это холодные напитки я старалась не употреблять, так же не переохлаждаться - но когда что то подобное случалось горло болело максимум пару дней без гноя и спокойно выздоравливала и забывала об этом.

В период моих 20-28 лет ангинами я болела редко 1-2 раза в год и без особых осложнений иногда даже без курса антибиотиков.

Так я жила до своих 30 лет когда и начались все прелести неудаленных вовремя миндалин.
Как по щелчку после исполнения 30 лет моя ангина вернулась с новой силой и изменила ход моей привычной жизни введя кучу правил и запретов и принуждая меня жить с кучей спреев леденцов для горла, постоянных полосканий бетадином и различными антисептиками в надежде я не проснусь на утро с температурой и белыми от гноя миндалинами.

Отметила свой др я в январе и уже в середине февраля я почувствовала этот зловонных запах изо рта - заглянув туда я увидела гной в лакунах и на сл день температура боль в горле и все доп сопровождающие это заболевание симптомы. Курс антибиотиков - выздоровление - и я забываю об этом как страшный сон правда вот забываю только на 3 недели. Конец марта - весеннее настроение и проснулась я с 38.5 темп и снова гнойные пробки здравствуйте антибиотики полоскания и тд - все как мы делали в феврале. Снова выздоровела но микрофона кишечника и по женски уже пострадала больше чем в феврале - прелести молочницы и дисбактериоза - поход к гинекологу и там курс таблеток и свечей чтобы все наладить. Для кишечника пила линек но даже с ним после курса антибиотиков нужно было время настроится на обычный лад. В общем отболела все восстановила и так я жила дальше но тоже не долго а до середины апреля. Снова уже знакомый запах изо рта - осмотр фонариком там гной в лакунах и я уже четко понимала что что то не так - то ли недолечено то ли что то серьезное происходит со мной и моим горлом. Иду на прием к лору уже в частную клинику - осмотр - и выводы сразу же - рыхлые миндалины - воспаленные - забитые гноем показания к удалению но сдать анализы чтобы это подствердить и мой шок потому что я планировала отпуск через 2 недели все готово к отъезду какая операция вы чего аууу.

Анализы пришли быстро и там слова моего врача только подтвердились - мои миндалины уже не несут никакой защитной функции а сами являются очагом постоянной инфекции - смысла в их сохранении нет абсолютно никакого. Но с моими планами я попросила подождать с операцией - тогда врач предложил тонзиллорткурсом 5 процедур через день что заметно облегчило мне жизнь - ушел запах и чувство забитости миндалин я обрадовалась и полетела на отдых - отдых который в последствии напомнил мне о необходимости удаления. Я заболела через месяц после промываний - и снова курсы антибиотиков и вся эта эпопея в общем было решено возвращаться и готовиться к плановой операции что возможно еще через месяц. Весь этот месяц я себя берегла как могла - полоскала в день трижды с раствором бетадина спрей три раза в день и исключила холодное и тд но вот кондиционеры на отдыхе никто не отменял поэтому здравствуйте доброе утро но правда в этот раз мои миндалины решили преподнести мне новый сюрприз. Ангина которая не напоминала мою типичную болезнь - началось все с воспаления лимфоузлов на шее - температуры 39.5 рвота озноб дикая слабость - слезы непроизвольно лились из глаз и моя подруга одевала меня и поднимала с кровати чтобы добраться до больницы. Заграницей мне назначали 4 разных вида антибиотиков но мой организм уже успел выработать к ним иммунитет и мне не помогало абсолютно ничего - вот тогда я конкретно испугалась! Связавшись с моим врачом в Москве он выписал мне лошадиную дозу нового антибиотика и я ставила внутримышечно уколы сама себе так прошло 5 дней и 2 недели до возвращения в Москву и сразу на сл день сбор необходимых для операции анализов потому что страх новой ангины меня просто не отпускал - каждую ночь засыпаешь с тревогой а вдруг на утро снова температура и все заново? Я просто вымоталась с этой болезнью и не могла дальше тянуть.

Сразу скажу что операцию я выбрала в платной клинике и моим врачом которому я уже очень доверяла за это время моих сражений с ангиной - все его рекомендации помогали мне сразу же. Анализы прямо в клинике - кровь моча экг рентген и зал терапевта и назначение операции на 14 августа - о боже так скоро но назад пути нет оставалось три дня до операции с момента сдачи анализов и я переживала очень сильно - предстоял общий наркоз и метод иссечения был выбран лазером чтобы без больших кровопотерь у меня итак анемия и гемоглобин низкий в районе 95-100. В общем день операции и как на зло третий день месячных с обильными кровопотерями - было принято решение перенести операцию хотя конечно все зависит от врачей я знаю кто берется за это при менструации но мы не стали рисковать и отложили на неделю а у меня заодно появилась возможно морально подготовиться к этому и всю неделю я ела и пила все что хотела зная что впереди меня ждет строгая диета .

День Х - операция на 21 число, на 16.00 вечер - не пила не ела заранее за 10 часов собралась дома спокойной приняла душ подготовилась взяла вещей и нижнего белья с запасом - гелей кремов и тд ноутбук - чтобы было не скучно в палате после.

Приехала - все стандартные процедуры - давление температура опрос анестезиолога переоделась сижу жду пришла мед сестра принесла одежду для операционной, чулки, шапочка для волос и повела меня. Дорога не дальняя - соседняя дверь от моей палаты и вот я на месте длинный операционный стол очень узкий со ступеньками - спросила их а как я обратно с них слезу я же упаду - успокоили что отсюда еще никто своим ходом не спускался - ну ладно я уже смирилась со своей участью - сердце бешено билось от волнения но ложусь на стол с мыслью делайте что хотите - если сбегу отсюда я думаю меня бы не выпустили - назад дороги нет.

Катетер в руку - на другую рукав от тонометра - подготовка ивл - анестезиолог заранее предупредил что после анестезии я введу вам еще один укол который окончательно расслабит ваши мышцы и дышать вы будете через трубку а не самостоятельно.

Далее мед сестра поднесла мне маску к носу и анестезиолог сказал вспоминать о хороших моментах приятном вечере и тд - только успела сказать что не вытерла блеск с губ как провал - далее я в палате уже на кровати под рукой телефон и рассказываю в бреду своему анестезиологу как я пила кофе во сне и какой он был невкусный (лол).

Меня оставили в палате уже с обезболом - через 5 мин как меня занесли я уже сама пошла в туалет - наркоз был хороший ни тошноты ни головокружения не было от слова совсем.
Пить есть нельзя изо рта ничего не текло мед сестра сказала отдохните вечером пить воду будете и я уснула и спала весь день с перерывами - горло болело только при глотании.
На ночь отказалась от обезбола спала с перерывами на слюну - выделялось ее много наверное от голода - что то сплевывала ( запах ее конечно очень неприятный) что то проглатывала - в общем обошлась.
Утро сегодняшнего дня о есть второй день после операции я до сих пор в больнице пишу отсюда отзыв и врач пришел ко мне на обход посмотрел опросил - разговаривать очень трудно и голос не мой но это норма- поднялась температура за ночь до 37.5 что тоже норма после этой операции он так сказал уходя говорит сейчас будете завтракать все принесут вам я начиталась отзывов здесь заранее и многие советовали просить обезболить за 30 мин до еды я так и сделала - и скажу вам ребята это очень важная вещь! Запомните это! В таком случае вы больше съедите и выпьете воды чего вам хватит на пол дня и не будете изнемогать от жажды и голода - я пробовала пить воду без обезбола и смогла только 5-6 глоточков очень маленьких половина из которых вылилась из носа- ибо отек горла сильный.

Поела кашу овсяную на воде и греческий йогурт добавила мед в него в кашу масло ия попила два стакана воды - после завтрака приехали капельницы с антибиотиком и кровоостанавливающим после которого мне очень сильно пополнело начало сильно тошнить закружила голова я побледнела заметно и сходив в туалет провалилась сразу же в сон на 2-3 часа. Открыв глаза в обед мне сразу же измерили температуру она еще была 37 с небольшим и предложили обед сырный суп и картофельное пюре я не стала отказываться но обезболь не просила думаю дай ка попробую поесть так - и так не очень то и шло глотать адски больно - не съела и половины - вода вся вышла через нос а детскую пюрешку телятина я вообще приберегла на вечер - снова уснула.

Вечером обезболь и детская пюрешка плюс мороженое мне принесли о как же хорошо его есть какое это приятное ощущение!

Даже выпила растворимый кофе со сливками слегка теплый и меда съела далее поспала и вот пишу вам отзыв сейчас 3.38 утра. я почистила аккуратно зубы сняла чулки послеоперационные и приняла душ - здесь в палатах очень комфортно я лежу одна и тв и кондиционер есть - все ок с этим единственное что уже ощущаю что отчетливо начинает отдавать в правое ухо - а я знаю что уши и зубы могут болеть после удаления все взаимосвязано !

Пока радоваться особо нечему и выводы делать рано так как я знаю что самый пик боли и возможных кровотечений меня ждет на 4-7 день - пока еще лайковые деньки но я буду дополнять свой отзыв по дням. Пойду смотреть сериал и посплю позже выйду на связь
Год пользования услугами 2023
Общее впечатление Когда задолбала жизнь от курса антибиотиков до следующего курса

Аноним5558938
Как вы сейчас? Как прошло заживление?