Отзыв: Книга "История с кладбищем" - Нил Гейман - Сказка про мальчика, выросшего среди призраков

Достоинства: Логичное повестование, атмосфера
Недостатки: Для детей несколько жестокое начало

Это не первая книга британского писателя Нила Геймана, которую я прочитала. К сожалению, у него не так уж и много книг, и большая часть из них скорее детские. Мое первое знакомство было со «взрослым» романом этого писателя. Сейчас же мне захотелось взять в самолет что-то легкое, что может отвлечь от дороги, и я решила прочитать произведение, более рассчитанное для детской или подростковой публики, с интригующим названием «История с кладбищем» 2002 года.

Начинается роман не очень по-детски. В дом со спящими людьми пробирается профессиональный убийца и убивает всех членов семьи, кроме полуторагодовалого мальчика, который чудом уходит от преследователя. Волей судьбы он забредает на кладбище, где, по иронии судьбы, призраки решают его усыновить и спасти от смерти. На этом кладбище он и вырастает, знакомясь с необычными его обитателями. А когда приходит время, узнает причину, по которой произошла та трагедия.

Мне очень понравилась книга, очень логичное и интересное повествование. Роман разбит на главы, и в каждой описывает новый этап взросления мальчика – что он выучил за это время, как это соотносится с его жизнью на кладбище и видением реального мира.

Атмосфера у книги тоже довольно необычная. С одной стороны, книга мрачновата и немного грустная. С другой же стороны, ее читать очень легко, а некоторые приключения мальчика я читала просто с замиранием сердца. Нилу Гейману удалось создать некоторый свой мирок. Он сам в предисловии сравнивает свое произведение с «Маугли». Только Киплинг поселил мальчика в джунгли, а Гейман – на кладбище. Лично мне стиль больше напомнил «Мэри Поппинс».

Так что, я рекомендую. Естественно, совсем маленьким или сильно впечатлительным детям, наверное, надо ее читать с осторожностью из-за такого своеобразного начала. Но для средних классов, я думаю, «История с кладбищем» подойдет. Да и взрослым можно тоже почитать.

Время использования несколько дней
Общее впечатление Сказка про мальчика, выросшего среди призраков

eva
история еще та, но интересно
Nata2011
Ребёнку вряд ли дала бы читать, а сама бы почитала.
ritvariyter
Думаю, это для того возраста, когда ребенок уже сам выбирает, что ему читать.
vishenka*
Люблю такие жутики
devil669
название устрашающее
bke
Давно лежит книга Нила Геймана, но что-то пока что не попадает под настроение.
mamamax
я сама бы прочитала с удовольствием такую книгу, а детям не дала бы. итак везде страшилки одни. и в кино и в мультиках.
ritvariyter
Книга скорее даже для подростков, думаю, дет с 12ти, когда уже дети сами решают, что им читать. Ну да, начало может показаться отпугивающим. Но если трезво посомтреть даже на русские народные и европейские сказки, то там можно увидеть много жесткости, пусть в более завуалированной форме.
mamamax
сказки я тоже как - то не люблю, везде дураки и лентяи становятся молодцами просто так. один емеля чего стоит.
Miroshinka
Запомню, может хоть что-то сын прочитает
oksana0407
не для меня, брр
sonic3121
Местами читать тяжко! Правда я другую книгу Нила Геймана читала)
Volg
Мрачновато как-то