Отзыв: Книга "Совершенные вопросы. Совершенные ответы" - А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада - меня смущают эти ответы)

Достоинства: я не нашел вообще
Недостатки: во всем - в позиции автора, в его "вере", в его "охренительной" эрудированности
Шрила Прабхупада: Человек, который не знает Бога или не пытается постичь Его - просто животное. Только у животного четыре ноги, а у этого две. - один из ответов на совершенный вопрос. Красиво? Духовно? и - самое главное - понятно?

Меня смущает этот ответ, хоть он и считается совершенным и отвечает его человек на много старше меня. Едем далее...

Шрила Прабхупада: ... любой человек, если он не имеет понятия о Кришне, лишён каких либо достоинств. Ни чести, ни знаний у него нет, поэтому он - человек третьего сорта.

Меня этот ответ также смущает, и даже не потому что я атеист, а потому, что просто все веры кроме кришнаизма у Прабхупады - люди третьего сорта.

А вот если вы кришнаит и побираетесь, то вы - Человек. И совершенный ответ на это есть у "учителя духовности" также есть:

... мы ведём себя как нищие: "Дорогой господин! Вы такой замечательный человек. Я - нищий санньяси и хочу построить храм. Не могли бы вы пожертвовать немного денег?" И тогда он думает: "Пришёл нищий. Дамка я ему немного денег".
Но если я скажу ему правду, он не даст ни гроша. Чтобы убедить его, мы приходим как нищие. Но мы не нищие, мы - слуги Кришны, и нам ничего ни от кого не надо, потому что мы знаем, что Кришна даст нам всё необходимое.

Крутой ответ, да? Как в старом китч-мелодраматическом фильме "Дура": Круто говорит - ниииичё не могу понять... Ха-ха...

Еще великий Прабхупада утверждает, что голуби и обезьяны вегетарианцы... Вот такая ерунда. Обезьяна - та же собака, только лазающая по деревьям, у него - веган, выше многих человеков. Это раз. Два: никакие они не веганы, и также не брезгуют мясцом, и даже охотятся немножко.

А как вам это?

"Живое существо не умирает даже после смерти тела, оно просто переселяется из одного тела в другое, и занимается разнообразной деятельностью. Иногда оно становится великим героем, таким, как Хираньякашипу и Камса, или в современную эпоху Наполеон и Гитлер. Эти люди, безусловно, совершили много великих дел, но со смертью их тела пришел конец и всем их свершениям."

Вот такой интересный просветленный, отрекшийся от семьи и мирской жизни крайне эрудированный учитель и такие у него совершенные ответы.
Общее впечатление меня смущают эти ответы)

Prairieflower
Это странно, я уже, вроде, читала отзыв на точно такую книгу?
Samis32
да, это уже пятая попытка)
OlgaMNBV
Третий вариант)
Samis32
уже пятый) не нравятся наверное мои комменты о том что "гуру" гитлеровец в душе)
OlgaMNBV
Ого, пятый?
Ещё пара вариантов отзыва и уже захочется почитать эту книжку, несмотря на отрицательную рекомендацию ))
ну да)
мангуста
на Отзовике, видимо, тайный поклонник раскритикованного автора, поэтому и банит. Удачи.
Samis32
видимо так, у меня тоже подозрения…
Комик Артур
У него в России миллион поклонников. Но мне его лицо не нравится. Не без хитрецы.
мангуста
вот первый раз о нем из отзыва узнала.
Комик Артур
О кришнаидах слышали? Он их создал.
мангуста
да? совсем не интересно, прошло мимо, на уровне слухов. Когда выбирала религию, то колебалась между буддизмом и православием, но труды отца Александра Меня убедили, что православие дает больше личной свободы.
Комик Артур
А у меня нет религии… Хм, может у меня тоже есть свобода?… Ведь все религии строятся на догме и табу… То есть, по сути, на запретах.
мангуста
абсолютной свободы не существует. Свобода одного неизбежно ограничивает свободу другого.
Комик Артур
Вообще, если честно, свободы не существует в природе; детерминизм или что-то в этом роде. Но есть состояния близкие к свободе и к ним надо стремится.
Бобылка
Дубль пять!
Лена Алекс81
Что-то особенное есть в этой книге похоже, раз никак не пробиться с ней через тернии к звездам.
Samis32
особенные вопросы, на которые "великий учитель" так и не дал ответов)
MOTORISTKA
Сочувствую, что отзыв пробился после пятой попытки. Настойчивость - хорошее качество
Samis32
надеюсь пробился) спасибо за сочувствие и комплимент)
Samis32
могу за это вам в благодарность написать отзыв по фитнесу
А почему по фитнесу?
Samis32
ну я здесь как-то больше всего спец)
MOTORISTKA
Валяйте;))) посмотрим, какой Вы спец!
Samis32
скажите сначала на что конкретно. Фитнес это: спортпит, тренажеры, снаряды для атлетизма, аксессуары, книжки разных фитнес-экспертов.
MOTORISTKA
Начните со спортпит(ания)… Полезно будет узнать;)
Samis32
хорошо. Какой конкретно товар?
Samis32
вообще у меня в профиле ссылки на мои отзывы на гейнеры, сжиги и проты и креатин, можете почитать. Или могу вам лично на любой товар написать.
Комик Артур
Он гуру. Создатель этой религии, когда по городу девчонки ходят в сари в бубны бьют и танцуют соблазнительно. Мне нравится. Потому и блокировали.