Отзыв: Город Новокузнецк (Россия, Кемеровская область) - Бежать, сверекая пятками подальше отсюда!

Достоинства: Несколько храмов и вокзал удобный
Недостатки: Экология и транспорт, зарплаты и медицина.
Всем привет!

Хочется немного рассказать о городе Новокузнецке!

Отзыв мой будет не в пользу города. Хвалить здесь практически не чего. Да людям которые приезжают из близлежащих посёлков и городков возможно и нравится наш город, но вот живущим здесь не очень.

Самое первое, что можно сказать о городе это, то, что дышать здесь не чем. Вонь стоит просто дичайшая, особенно на Транспортной в районе кольца. Не знаю от чего именно, но видимо от машин, заводов, предприятий различных, автобусов. Вечером окна вообще лучше не открывать ароматы удручающие. Хотя руководство говорит, что все тип топ... Вообщем то как обычно...

Не смотря на это цены на жилье здесь просто опупительные, не знаю с чем это связано даже вникать не хочу, но они необоснованы. Тем кому жилье досталось от родственников повезло, а кому не досталось, тому горбатиться на это жилье пол жизни и даже больше.

Цены на продукты тоже офигительные. Тысяча уже не деньги, уже в магазин надо идти минимум с двумя. Продукты первой необходимости стоят дорого. Курятина, свинина цены космос просто, я не буду говорить о вкусняшках типа киндеров, мороженого, чокопаях это и так понятно, но вот мясо дорого, рыба ещё дороже, картофель и тот дорогой, огурцов нормальных нет!!! Бытовая химия тоже подорожала.

Цены на одежду и обувь тоже задрали и при этом качество дрянь. Приличных моделей и фасонов не найти. Одно тряпье, что в Сити Молл, что в Планете. Как говориться на раз постирать. Чтобы в этих "бутиках" найти что то хорошее надо убить просто целый день. Помню джемпер искала чёрный классический, еле еле нашла... Приходится заказывать что то в интернете.

Транспорт! Оооо этой теме можно посвятить отдельную статью! Раньше по Новокузнецку гоняли пазики, не знаю кому как, но мне они нравились! Можно было уехать хоть куда и хоть восколько! Сейчас в городе пару лет назад прошла транспортная реформа и все пошло по одному месту. Люди не могут не уехать ни приехать. Автобусы не выходят на линии, летом в них жарко нет кондиционеров, зимой холодно печки не фурычат. Пропали кондуктора с маршрутов, появилось много зайцев это отражается на всех. В транспорте могут не работать валидаторы или загоняют карту в стоп лист и платить приходится наличными, а это дороже. Сейчас на остановках люди толпами стоят часами... Это печально, у нас климат такой, что летом пекло, а зимой холодища, вот и постойте господа на остановке в минус 35 часик...
Вообщем транспорт просто боль.

На фоне транспортной реформы неудавшейся, цены на такси стали конскими. Есть граждане которые вынуждены были сменить место работы из за отсутствия автобусов и высоких цен на такси. Цены реально не оправданы. 400 рублей за 3 минуты по объездной это верх цинизма, в то врямя как в Москве 200 рублей. Я знаю о чем я говорю и я не приувеличиваю.

Работа в городе есть, но на предприятиях текучка кадров. Я это знаю потому как люди рассказывают свои истории и сама я с этим сталкивалась, да и сайты по поиску работы я просматриваю регулярно и вижу, что там постоянно ищут людей. Всё от того, что отношение просто напросто к людям плохое. Постоянно ищут у нас продавцов и найти не могут, ну правильно зарплаты в торговле смешные, а обязанностей куча. Более менее чувствуют себя медики и учителя. Возможно ещё шахтёры и работники разрезов. Да и то зарплата за их труд невелика.

Ходить особо в городе не куда.
Да конечно есть и цирк, и джаз клуб и кинотеатры, и драм театр и театр кукол, но на этом практически все. И так по мелочи Музей искусств, ну парк летний Гагарина Ну сходишь ты пару раз туда туда и туда и что делать дальше? В этих местах ничего не меняется годами.
Можно смотаться посмотреть Собор рождества Христова, и храм Иоана воина. Это наверное два единственно достойных места в городе. Больше здесь делать не чего. На Соколуху съездить достаточно один раз и все, там тоже скучно.

Сейчас решили строить новый жилищний комплекс в районе ТЦ Планета, это остановка Рембыттехника. Мэр города консервы пообещал, что он будет крутым, но, что то после транспортной реформы с трудом верится в его обещания. Скорее всего получится как и с домами по улице Ермакова, купишь квартиру за 8 млн и отремонтируешь тоже за 8. Придётся все исправлять шумоизоляцию, коммуникации.

Рождаемость у нас ниже плинтуса, рожать не хотят потому что отношение на рабочих местах если забеременеть скотское. Невыгодно это работодателям.

Медицина работает так, что да тебя откачают если прям ты на волоске от смерти и уже не ходишь, но если, ты еще стоишь значит лечить смысла нет.

Да есть люди у нас которые прям восхваляют Новокузнецк, но они оторваны от реальности. И несут какую то ерунду про красивые огоньки в городе. Это просто смешно слушать.

Многие люди смотались из Новокузнецка в Новороссийск, Новосибирск, Крым, есть те кто уехали в Осетию, Краснодар, Москву и Питер. И даже не думают сюда возвращаться. К меня девочка на днях улетела в Подольск это практически Москва, сняла квартирку за 20 тысяч, и у нас 20 тысяч тоже квартиры. Но зарплата у неё там 100 тысяч, а здесь была 40, максимум 60. Вот и думайте...

В Новокузнецке людей не ценят и не берегут это я точно знаю.

Я не рекомендую этот город, не рекомендую здесь обзаводиться жильём.
Год посещения 2023
Общее впечатление Бежать, сверекая пятками подальше отсюда!

TatianaNVKZ
Ну не знаю, наполовину с вами не согласна. Огурцы и помидоры на любой вкус и цвет. А мне интересно в каком магазине вы были?
2) Подскажите город, где квартиры дешевые.
3) А медицина где лучше?
Цирк, театр, кинотеатры везде, парки природа…
Да, согласна люди уезжают от сюда. Я знаю несколько семей, которые приехали назад из Анапы, Новосиба. А есть, которые уехали в Москву и говорят что там шикарно, при этом живут на работе…
Serg101
Приехали назад единицы, которые привыкли жить на расслабоне.
Согласна с вами)
Svetlana3282
Я думаю, такая ситуация не только в Новокузнецке. Есть желание, реализуйте, сидеть и ждать с моря погоды не стоит.
TatianaNVKZ
Вот тут с вами согласна, тоже так думаю. Просто вы так категорически написали… А тут как во многих сейчас городах. Везде хорошо, где нас нет.
Svetlana3282
Я Вас понимаю. Я жила в маленьком городке Миллерово 40 км от границы, из учебных завелений только сельхозколледж, ПТУ, Ростов на Дону 200 км, ближе Луганск. Очень страшно было жить там. Низкие зарплаты, высокий уровень преступности и наркомании. Экология на высоте, все производства стояли. Страшное время, нищета. Оттуда поступала в Московский ВУЗ. Потом осталась в Подмосковье, работала в Москве. Сейчас там еще хуже, была летом. Москва и Питер- это как другая страна, свыше 100 км… уже другая Россия. Я вам сочувствую. Я не в плане критики, как рекомендация к действию. Моя коллега с мужем приехала в Москву лет 7 назад. Муж доктор мед наук, коллега врач-невролог высшей категории из Саранска. По рассказам нищета полнейшая. Приходилось экономить абсолютно на всем. Здесь через 4 года взяли ипотеку в Москве на 3-х комнатную квартиру, через год купили новую машину, через еще 1 год ипотека на однушку в том же доме, перевезли родителей. Конечно они 2 уникальных специалиста, но даже я смогла здесь купить недвижимость, правда не так быстро как вышеуказанная семья. Так что сами решайте, быть или не быть
Serg101
Где родился там и пригодился )))
Это то же ваша любимая поговорка?

Она правильно всё сказала. Нечего делать в этом Новокузнецке. Экология и климат ужасные.
TatianaNVKZ
С чего вы это взяли? Где я такое писала? Я сказала, что везде хорошо, где нас нет. Потому что, когда не живешь в городе, а приезжаешь отдыхать это две разные вещи. В Москве экология лучше? Меня задело, что сходить некуда, у меня например, времени нет ходить по всем местам. Да я не люблю суету и часовые пробки. Убивает, когда В Новокузнецке полчаса в пробке стоишь или где то в очереди в поликлинике, когда хочешь сэкономить на враче. Да, у нас медицина ужасная врачей нет, все ушли в платные клиники. Да, у нас экология ужасная. У вас как с этим в городе? Все хорошо? Все зависит от человека. Не нравится -никого здесь не держат. Выбор есть всегда. Пусть ищут где лучше.
Serg101
Кроме экологии климат ужасный. Холодно. Среднегодовая температура +2,1, безморозный период 123 дня. Снег лежит 160 дней. Земля промерзает на 2 метра. Лето (выше +15) длится 82 дня.
Край вечнозеленых помидоров.
TatianaNVKZ
А как вы хотели? Что бы в Сибири жара была)? Не поверите, у меня баклажаны и перец красный на кусту спеет. Правда не каждый год. Я знала, куда еду.
Serg101
А что в Сибири жары нет? Есть, но не долго.
Люди там не живут, а выживают. Сибирское здоровье это миф с долголетием не связанный.
Самая высокая продолжительность жизни в столицах и на юге России. В Сибири люди живут меньше всего, часто болеют.
Здоровья вам. Искренне желаю вам чистого воздуха, удобной городской инфраструктуры и качественных пищевых продуктов.
TatianaNVKZ
Спасибо большое. И вам здоровья.
Цвет0чек
Регион, есть регион… Больше подходит для тех, кто устал от суеты и хочет тишины.
Serg101
Всё правильно написала. 20 тыс. в ужасном городе, когда я в Новороссийске за 10 тыр квартиру сдавал.
Звезда1993
Раз такая ситуация, то почему Вы не хотите переехать? Что Вас держит в этом городе? (Это не претензия, это чисто вопрос из любопытства).
Masha Vorobei
Я не хочу переезжать, здесь все, что мне важно это люди они не могут переехать со мной, я не имею права их оставить
До недавнего времени транспорт работал как часы это было при старом мэре и губернаторе. В 6 утра я могла 1 января подойти к остановке и так же сесть на любой автобус и уехать за очень короткий промежуток из точки А в точку Б, сейчас в будний день в 10 утра не уехать. Мэр постарался. У него есть передача утро с мэром и каждый день острый вопрос про транспорт и экологию . Проблем не решает отмахивается. Хотя были адекватные предложения от жителей как исправить ситуацию. Сейчас вроде пошёл разговор, что его хотят убрать. Будем посмотреть.
Masha Vorobei
У нас бензин ого го стал)) И отзыв писала, что бы люди которые метят сюда ехать проезжали мимо, потому как есть такие. Возможно задумаются.
Звезда1993
Мне кажется, экология плохая сейчас практически везде. У нас тоже Архангельск и Архангельская область - Северодвинский завод подводных лодок, Архангельский Сульфат, космодром в городе Мирный. Экология оставляет желать лучшего. А с транспортом, да, действительно, беда у вас, такой вывод я сделала по Вашим рассказам.
Masha Vorobei
Да транспорт это больная тема. Я могу все простить,но лишение транспорта нет поэтому городу одна звезда. Если что то изменится я звезды поставлю больше Новокузнецку, а так только одна звезда. Вы знаете я готова с кондером дома сидеть, не открывая окна, цены на продукты ладно скрипя сердцем переживу, но лишать людей транспорта это последнее дело. Мне пришлось сменить работу на производстве из за отсутствия автобуса, и не мне одной( Такси дорого было туда гонять по 300 рублей в один конец. Я живу здесь 30 лет и такой "дичи" у нас ещё не было. А на производстве где работала газ был, к концу смены туман в глазах это просто ужас, хотя по старой методике такого не было предприятие пашет десятки лет,а сейчас ужас и вот после газовой камеры по 12 часов выходишь автобуса нет и стоишь вонь на улице вдыхаешь. Вообщем сейчас выборы перестановки намечаются, будем надеяться, что, что то изменится… Вам спасибо за внимание)
Звезда1993
А какова численность населения в вашем городе?
550 тысяч
Больше, чем наш город. У нас численность около 299 тыс. чел
ElenaKnit
Мне тоже пазики нравились больше. А вот сейчас смотрю на Новокузнецк только на онлайн камерах - така красиво смотрятся эти автобусы и троллейбусы. Видимо,транспортная реформа только из-за красоты.
Я второй год в Новороссийске живу,надышаться не могу,хотя тоже говорят,цементный завод и прочие дела. Иногда нефтью откровенно пахнет.Тоже вроде уже всё посмотрели,но можно каждый день гулять по набережной - не надоест. В машину и через пару-тройку часов на Азове,в Крыму,В Адыгеи.В Новокузнецке дети остались,так жалко,что внучка дышит грязным воздухом. А медицина,отношения -они везде плюс-минус одинакова.
ElenaKnit
И да, в Новокузнецке дешевле и бензин,и коммуналка. А жильё сейчас очень подскочило в цене.

У нас коттедж был,продали, очень устали от снега и угля.
Anna Aks
Бензин везде растёт:(( в любом городе
Сколько в вашем сейчас цена за литр? 95
Неженка11
Неприятный отзыв. В городе немало достоинств. Критиковать легче, конечно.
Masha Vorobei
Да он такой. Достоинств нет для меня лично. Раньше были. Сейчас нет. Есть люди которые в восторге от огоньков в ночи в городе. А мне на огоньки как то безразлично, мне нужен транспорт. Его нет в городе. Это создаёт массу проблем. Сломали то, что работало как часы поэтому такой и отзыв.
Неженка11
Так и пишите отзыв про транспорт Новокузнецка. Даже тема уже создана… Город то зачем так чернить.
Masha Vorobei
Город не я очерняю, а те кто им руководит. А я подмечаю все что здесь происходит и моя оценка 1 звезда. Я на сайте 8 год и ни писала ни слова о городе пока руководство не начало фестивалить.
Masha Vorobei
В любом случае Вам спасибо за интерес к отзыву. У каждого свое мнение. Если Вам нравится город то напишите о нем, а мы прочем.
Serg101
А что в нём хорошего. Экология ужасная. Из-за отсутствия ветра смог из города не выдувается. Люди мрут как мухи. Климат ужасный. Холодно. Среднегодовая температура +2,1, безморозный период 123 дня. Снег лежит 160 дней. Земля промерзает на 2 метра. Лето (выше +15) длится 82 дня.
Край вечнозеленых помидоров.
TatianaNVKZ
Согласна с вами. Я вижу много достоинств в городе. А тут все сразу ужасное. Меня задело, что сходить некуда. Надо было либо другую тему, либо конкретнее писать. Хорошо хвалить другие города, когда там не живешь. А начнешь жить и увидишь все прелести мегаполиса. Всё зависит от самого человека