Отзыв: Остров Свияжск (Россия, Татарстан) - Наводит на стихосочинения!

Достоинства: Приятное и спокойное место. Подробнее в отзыве.
Недостатки: По этому поводу – в отзыве.
Всем здрав-ствуй-те!

Я уже вещала о том, как побывала в Казани за 0 р. В рамках программы мне подвернулась возможность оказаться и в Свияжске, вновь с приятным экскурсоводом – пожилой женщиной татаркой, посредством автобусной экскурсии. Опять же, ну вот честно-честно я хотела слушать экскурсию, но на моем последнем месте звуковой динамик барахлил, слушала голос с переменной амплитудой и в какой-то момент погрузилась в пролетающие за окнами пейзажи и забылась.

Сначала мы проехались по местам "вчерашних" прогулок, скажем, для закрепки и подытоживания:

Остров Свияжск (Россия, Татарстан) фото

И с чистейшей совестью отправились в относительно отдаленные места мимо сосновых боров или лесопосадок: в Казани много растительности, как естественно растущей, так и внедренной человеческой рукой.

В какой-то момент меня пробудило от зелени – мы проезжали Волгу (если не ошибаюсь, потому что Свияжск омывается реками Свияга и Щука). Но на каком расстоянии автобус находится от острова на данном кадре не могу сказать.

Остров Свияжск (Россия, Татарстан) фото

Чем-то этот вид оказался душепронзительным. Может, сразу же, может – уже по возвращению назад.

Речь экскурсовода периодически проникала мне в голову и по сему я могла понять, что мы приближаемся. Когда долго куда-то едешь, то будто бы и забываешь, что можно не ехать.

По пути встречалось много подобных деревцев, худеньких-худеньких. По цветкам предположила, что они из рода тополей/ populus, но так и не пришла к абсолютному ответу.

Остров Свияжск (Россия, Татарстан) фото

В скором времени наши автобусы причаили к стоянке, а орда участников выскочила наружу. Все толпились и как можно скорее стремились примыкнуть к своим экскурсионным группам. Прежде чем подняться по этой зеленой лестнице пришлось больше, чем чуть-чуть подождать.

Остров Свияжск (Россия, Татарстан) фото

Этот подъем был отчего-то тяжелым, хотя подъемы мне даются просто. Лестница будто не заканчивалась. На внешний вид я оценила бы ее как лестницу, по которой не хочется подниматься еще раз. Когда все закончилось – от сердца отлягло.

И вот стартовала наша прогулка! Как и всегда – у людей было право выбора: идти за экскурсоводом или периодически останавливаться у привлекательных объектов.

В первую очередь нас встретила композиция церковных сооружений под покровительством Свияжского Успенского монастыря:

Остров Свияжск (Россия, Татарстан) фото

Здесь я могла увидеть белизну и старинность холодного Успенского собора:

Остров Свияжск (Россия, Татарстан) фото

Удалось подняться на колокольню самой высокой постройки во Свияжске (43 м) – Никольской церкви (вторая половина 16 века), а после, наоборот, спуститься вглубь, в келью епископа святителя Германа, когда-то жившего здесь:

Остров Свияжск (Россия, Татарстан) фото

Далее, двигаясь, по Успенской улице мы прошли мимо памятника пушки и напротив него расположенного "Сада размышленний". У пушки педагог фото захотел, а в сад потянуло уже меня. И этот сад – что-то интересное! Зайдя в него, вы попадаете в мир философских утверждений, высказанных известными личностям. Все цитаты записаны на плитах. Подходите – читайте – размышляйте!

Также здесь есть свой собственный раритетный кот! Не знаю, принадлежит ли ему этот титул на самом деле или нет, но ввел он себя, как настоящая кошка-фотомодель:

Остров Свияжск (Россия, Татарстан) фото

После поворота направо и перехода на улицу Троцкую мы вновь окунаемся в "священную воду". Здесь главным архитектурным блюдом является Скорбященский Собор/ Собор во имя иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость:

Остров Свияжск (Россия, Татарстан) фото

При входе, в притворе, здесь, как и в любом соборе в Казани, выдавались платочки и фартучки для женщин. Порой было неудобно, а иногда фартук мог обернуть меня дважды.

Знакомство началось с зала для прихожан, где перед нами выстроился многоэтажный иконостас. Внутреннее убранство собора было богато и монументально. Располагалась здесь и своя церковная лавка. Там мое внимание привлекли сухие духи нескольких видов, но мой учитель слишком спешил, и я ничего не стала покупать.

Спешил незря! Мы отстали, да так, что не было ни одного человека из нашей группы, за которым можно было бы увязаться. Поэтому пошли наугад и, самое главное, вперед!

Выйдя из стен улиц, мы вынуждены были невольно воссторгнуться, ведь перед нами во всем своем масштабном великолепии предстала набережная и воды рек!

Остров Свияжск (Россия, Татарстан) фото

Небесно-светлые, чистые, зеркальные воды! Так свежо стало сразу и свободно, как бывает, когда доходишь до самой Родины Матери. Хотелось бежать, тянуться к небу или просто остановиться здесь, не считая часов. Вот такое было чувство. А группу мы догнали.

Остров Свияжск (Россия, Татарстан) фото

После встречи с набережной мы зашли в такой своеобразный развлекательный центр "Ленивый торжок". И те тоже туда же! Прилавки, заполненные брелоками, магнитами, памятными подставками под горячее, поделками, украшениями, теми же сухими и жидкими духами, сладостями и так далее! Глаза разбегались, а времени все не было. Это была финальная основательная остановка на нашем маршруте, после чего предстояло дойти уже до автобусной остановки.

Остров Свияжск (Россия, Татарстан) фото

Спуск был не менее живописным, ведь предстояло спускаться вниз, шагая относительно доступно к берегу. Длинный, но оборудованный спуск можно было пропустить, скоротав по крутой тропинке через заросли травы в темпе вальса вниз. Кто-то отважился – целы.

Здесь же я познакомилась с прекрасными соснами, столь по-журнальному застывшими на моей фотографии:

Остров Свияжск (Россия, Татарстан) фото

Когда долгий, но уже на выдохе, спуск был окончен, автобусы ждали нас. Не помню, хотелось ли мне тогда назад! Возможно, я хотела вновь упулиться в окно или поймать взглядом проплывающее мимо крупное здание моего магазина-мечты "Леруа Мерлен". Не знаю!

В общем мы проделали примерно такой путь до спуска:

Всего Свияжска вдоль!

ИТОГ. Данный остров завораживает. Слишком пуст, но уже не одинок: раньше не было перешейка, соединяющего Свияжск с Казанью, и перебираться приходилось только вплавь.

Я бы назвала это место "намоленным", но оно отнюдь не является мертвым памятником. Здесь также живут люди. Есть свои продуктовые, школа, строящиеся жилые дома. Остров маленький, но с другой стороны все располагается близко друг к другу.

ПЛЮСЫ:
1. Красота здешних сооружений;
2. Красота здешних ландшафтов и пейзажей;
3. Историческая ценность;
4. Экологичность места: хотя от туристов здесь видимо отбоя нет, но машин, разъезжающих по острову, всяко меньше, а растительности – достаточно;
5. Наличие школы, различных кафе, ночлежек, отделения полиции;
6. Все близко, все рядом.

МИНУСЫ:
1. Отрыв от центра;
2. Те же туристы, которые будут часто встречаться здесь.

Но я попыталась выделить это в минусы ради некоторой справедливости. Для меня опредленное место является таким, каким оно есть. Если Свияжск отдален, то это лишь потому, что все не может располагаться близко. А туристы они везде туристы.

Я рада была быть здесь! Экскурсионный темп слегка огорчал меня, скорый шаг не оставлял права на остановку, а растерянность перед изобилием не позволяла совершить покупку, но это лишь повод наведаться туда еще раз, как-нибудь.

Спасибо за прочтение, прелюбопытнейшие читатели!
Время использования 1
Год посещения 2023
Общее впечатление Наводит на стихосочинения!