Отзыв: Сериал "В поисках капитана Гранта" (1985) - Отличный приключенческий фильм для всей семьи.
Достоинства: Актёры, сюжет, действие, места съёмок, декорации, операторская работа.
Недостатки: Нет.
Станислав Говорухин снял не экранизацию в полном смысле этого понятия, а фильм по мотивам романа. Поэтому и название фильма не "Дети капитана Гранта", а "В поисках капитана Гранта". Кстати, это название точнее отражает происходящее на экране. Реальная спасательная операция с самыми разнообразными приключениями. И несколькими добавленными сценами, отсутствующими в романе. Да, перед Говорухиным стояла нелёгкая задача. Ведь уже была снят очень удачный фильм "Дети капитана Гранта" в 1936 году, регулярно шедший по ТВ и в кинотеатрах СССР на воскресных детских сеансах, с запоминающимися героями (один только Черкасов-Паганель чего стоит) и ставшими классикой увертюрой и песнями "Вольный ветер" и "Капитан". Говорухин пошёл своим путём. Он включил в сюжет самого Жюля Верна, его жену. его издателя, легендарного фотографа "Папашу Надара". Как бы история создания и мотивы написания книги. Собрал великолепный актёрский состав, с гармонично подобранными ролями. Единственное, что он оставил, так это музыку Дунаевского. По мне - правильное, оправданное решение. Так как при словах "Дети капитана Гранта" в голове сама собой возникает легендарная мелодия из фильма 30-х годов.
Про съёмки фильма рассказали за год до его выхода на экраны в передаче, насколько я помню, "Клуб кинопутешествий". Так как картина снималась в Болгарии, во Франции, в Крыму, на Кавказе и других регионах России. Рассказали так, что просто не терпелось увидеть сам фильм на экране.
Актёрский состав просто безупречен. Актёры из СССР, Болгарии и Франции (Марина Влади в роли жены Жюля Верна). Напряжённое действие, как говориться, и на суше, и на море. В лесах и пустынях. Схватки с "цивилизованными" белыми дикарями в Южной Америке и племенами дикарей в Новой Зеландии. Красивые пейзажи. Работа каскадёров. Операторская работа - всё на высшем уровне.
Стоит ли смотреть? Несомненно. Это отличный семейный фильм. Качественный. Несмотря на весьма почтенный возраст(почти сорок лет!), отлично смотрится и в наше время. Так как мы живём во времена, когда, к сожалению, дети и подростки не очень любят читать и вряд ли кто из них возьмётся осилить весьма увесистый том романа, а чёрно -белое кино им уже малоинтересно, этот фильм то что нужно. Что б ознакомиться с классикой мировой литературы, получить хоть какие-то географические знания (мои смотрели фильм с атласом физической карты Земли... отслеживая путь героев по 37-й параллели именно Южной широты), просто провести не один вечер вместе, перед экраном телевизора. И, возможно, не один раз!
Общее впечатление | Отличный приключенческий фильм для всей семьи. |