Отзыв: Объектив Sony FE 50mm f/1.8 - Нормальный объектив, но чудес не ждите

Достоинства: светосильный, небольшой, легкий, относительно недорогой, автофокус
Недостатки: нет стабилизатора, медленный автофокус, ошибки фокуса, нет переключателя режима фокусировки, нет шкалы дистанции фокусировки
Обычный фикс объектив с фокусным расстоянием 50mm и диафрагмой f/1.8. Моя версия Sony FE 1.8/50 (SEL50F18F) - для полнокадровых камер.
В целом чего-то особо плохого о нем сказать не могу, но и «вау-эффекта» он не вызывает. Да, с ним вполне можно работать, снимать приемлемые по качеству фото, на открытой делать поясные портреты, снимать какой-то стрит, пейзаж и т. д. Но для меня, как человека, много работающего с портретом, ничего выдающегося этот объектив не предложил.

Некоторые моменты, заслуживающие внимания:
- Материалы и сборка: в целом нормальные, но при использовании возникает некоторое ощущение дешевизны, словно немного сэкономили, правда это и не премиальный сегмент, не стоит ожидать большего;

- По габаритам небольшой и легкий, что несомненно можно отнести к плюсам;
- Есть автофокус, есть кольцо ручной фокусировки, автофокус не слишком быстрый, в условиях недостаточной освещенности иногда долго ловит область фокусировки. С учетом этих особенностей для съемки динамичных сцен (спорт, гонки и т. п.) я бы его не стал рекомендовать, если Вам важно гарантированно успеть запечатлеть какие-то моменты, но для повседневного пользования и обычных сцен вполне годится;
- Нет стабилизатора. С учетом того, что это самый (или один из самых) дешевый объектив в линейке Sony, это и не удивительно. Но, если у вас камера со встроенным стабилизатором, например, Sony a7II, как у меня, то это не имеет значения;
- Передняя линза в корпусе расположена относительно глубоко, риск поцарапать или как-то повредить не велик;
- В обзорах читал, что с пылезащитой у него не очень, всасывает при длительной эксплуатации. У меня такого не было. То ли я так бережно с ним работал, то ли экземпляр удачный попался, сложно судить;
- Возможны промахи автофокуса, что меня сильно раздражало. Как правило на беззеркалках, если руки растут откуда надо, промахи бывают редко, но с моим экземпляром такое случалось;
- Светосила: f/1.8 вполне позволяет отделить объект съемки от фона, создавая размытие заднего плана, соответственно, чем дальше вы и модель от фона, тем сильнее размытие;
- Но не ожидайте от какого-то сверх художественного боке от этого объектива. На «кропнутых» камерах 50mm умножатся на величину кропа и тогда боке (вероятно) будет более явно выражено, но на полном кадре смотрится очень скучно;
- Нет переключателя режима фокусировки (?!). Очень странная история… Либо инженеры не придумали как его там разместить, либо не захотели и решили, что и через меню камеры с этим можно справиться? Как бы то ни было, для тех, кому нужны разные режимы фокусировки, это может доставить неудобство;
- Нет шкалы дистанции фокусировки. Кому-то это не требуется, а если нужно? Выкрутить кольцо фокусировки до упора не значит, что настроил на бесконечность, например;
- Резкость: вот тут он меня как раз и не сильно порадовал. В центре еще более или менее, но от центра к краю резкость снижается и в некоторых сюжетах и условиях съемки это становится сильно заметно, что неприятно. Аналогичным образом, хроматические аберрации в центре практически незаметны, но ближе к краю могут сильно проявиться;
- Дисторсия, геометрические искажения минимальны, в принципе, обычно даже не приходилось подправлять в редакторе, есть небольшое виньетирование, но тоже не всегда требует внимания при обработке;
- Цена: относительно недорогой, но тут важно учесть, что продукция Sony в принципе никогда особо дешевой не была, а этот объектив именно «родной» и разработан специально для полного кадра!

Итог, с учетом всех достоинств и изъянов: к этому «стеклу» все же стоит присмотреться. Да, чудес он не делает, но для любителей фотографии, новичков и продвинутых пользователей может стать вполне рабочим инструментом и отправной точкой для понимания фиксов и светосильной оптики.
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Нормальный объектив, но чудес не ждите