Отзыв: Сериал "Аврора" (2022) - Мне досталась в этой пьесе очень маленькая роль ©
Достоинства: Черная комедия, интересный подход к сценарию, обыгрывание многих явных моментов, актеры
Недостатки: В целом мрачная картинка, или вы не любите черную комедию
Помимо того, что я в последнее время разбираю свои кино - сериальные- книжные застои. То есть, смотрю-читаю то, что я делал либо очень медленно, либо вообще отложил в долгий ящик. Но так же, я смотрю и что-то новое, или что я очень хотел посмотреть. И вот сериал "Аврора", был как раз из таких. А он вышел как эксклюзив онлайн кинотеарта more.tv
Вы конечно можете сказать, а что тебя док привлекло в таком сериале, который не прогремел, как например Король и Шут? Все очень просто, и первое, что привлекло, это в наличии данного сериала и в сценаристах и режиссерах Романа Волобуева. А чем известен, лично для меня, так это бывший кинокритик, и теперь уже сценарист-режиссер. Так это тем, что уже снял и поставил такие сериалы как Детективный синдром (Который мне, конечно жеж, понравился в общем и целом) и Последний министр (Который я в момент выхода недопонял). Но в целом, имя "отца" проекта внушило мне доверие, как и тех актеров, которых он позвал сюда, так и концепция данного сериала. Но обо всем по порядку.
И начну я с сюжета:
Главная героиня - Саша Зорина, актриса которая себя считает "Ну типа актрисой". Пятнадцать лет назад, она снялась еще будучи десятилетним ребенком в культовом фильме "Аврора" главную роль. И как я уже выше отметил, фильм стал культовым. И девочке пророчили огромное будущее актрисы. Но уже тогда она не особо хотела быть актрисой, и вот спустя пятнадцать лет, она профукала свою актерскую карьеру. Теперь перебивается в съемках в эпизодах за смешные деньги. Работает на пол ставки в колл центре психологической помощи. Постоянно попадает в какие то передряги и имеет репутацию в своей среде - не надежной. Так еще и сильно пьющей. И вот, после месячного запоя, она приходит в себя, в чужих сапогах, буквально. Не понимая какой сейчас месяц, и что происходит. И начиная приходить в себя, она понимает - чужие сапоги - это меньшая из ее проблем, и ей придется все разгребать и решать, что делать дальше с ее жизнью.
По началу, когда я читал синопсис сериала, у меня в голове волей не волей не волей проскакивала ассоциация с Бондарчуковском семейном подряде Актрисы, только тут будет сатира, в характерном для режиссере стиле. А не истерики и якобы правда о актерском ремесле. А тут ироничная комедия о актрисе. Но реальность оказалось в разы интереснее. Да, это сериал про то, как у нас застоялось производство кино-сериалов. Но и не только, а скорее показать персонажа, который словил популярность, не смог с ней совладать, и что происходит в точке падения с ним, где и идет повествование. И не только это, а например не хватка денег, и вот надо раздобыть прям срочно и много. И многое другое.
Как и прочие проекты Волобуева, "Аврору" ни в коем случае нельзя назвать гомерическо смешной комедией, как и прочие проекты данного режиссера, весь юмор исходят из иронии, иногда легкой, иногда прямой, иногда скрытой. Но именно тут очень много черного юмора, сарказма, который достаточно умело скрыт. И при таки данных, и учитывая, что вы такой юмор принимаете, одобряете и любите, вам определенно понравится. Мне же все выше названное очень нравится, и очень многие ироничные, черные шутки я оценил.
У сериала нету прям четко выстроенной линии. По сути, мы видим как персонаж пытается решить свои и мелкие проблемы, и более сложные, чтоб прийти к некому выводу в своей жизни. Не у каждого создателя удастся такое воплотить и опыта может не хватить, или перегореть. Но тут интересный подход к сценарию сыграл отличную роль.
Роман Волобуев как и в детективном синдроме позвал уже знакомых актеров из сериала сюда, которые на разных ролях тут. Но все таки, пальма первенства тут заслуженно можно отдать Лене Трониной, на которой собственно и главная роль. Конечно можно сказать, что она и тут, как и во втором сезоне Триггера, как и в "Замерзших", как и не посмотренном сериале "Happy end" играет одно и тоже амплуа. Саркастичной, злобной стервы у которой есть зависимость. В данном случае алкоголизм. Но как мне кажется, такой образ и амплуа отлично лег на образ такой неоднозначной героине в ее ситуации.
Конечно я понимаю, что будут люди, которые только о упоминания "Нашего" будут воротить нос и говорить "Не мое", или кому не понравится достаточно мрачная, почти как в классических триллерах картинка. Но все таки, восемь серии для меня пролетели достаточно быстро, и никакой гадости я не испытал. Наоборот, мне сериал понравился. Тут есть с чего словить сарказм, иронию над очень много чем, не только над актерством и с людей "На дне", но и например над психологической помощью, журналистами и в целом над человеческим отношением. И если вы не брезгуете черными комедиями, не оскорбительными, саркастическими, с кучей ироничных шуток. Обыгрыванием многих явных, и не очень моментов - данный сериал, отлично подойдет. Во всяком случае, я получил удовольствие от просмотра и настоятельно Вам его рекомендую.
И начну я с сюжета:
Время использования | август 2023 |