Отзыв: Книга "Истинная пара для драконицы" - Юлия Журавлева - Мы повзрослели на целое лето
Достоинства: весело, не шаблонно, правильные установки
Недостатки: язык, очень слабая интрига, слабо прописанные второстепенные персонажи
"Мы", потому что взрослеет тут не только юная драконица, ещё толком не вышедшая из подросткового возраста, но и ее Истинный - пусть он у себя в королевстве уже командует армией (вероятно, вполне успешно - никакие военные действия в книге не ведутся, так что тут без доказательств), пусть ему уже целых 25 лет, но где-то он ещё действительно не половоз... ой, то есть, психологически незрелый, простите!;) И хотя романтики и уж тем более откровенных сцен в книге не будет (как не будет и развития отношений), но мне очень понравилась, как показана отправная точка - принц взглянул на Айшеру, не как на непредсказуемое чешуйчатое чудовище в разы сильнее его и способного, если что не так, сожрать и не подавиться (и не важно, что сами драконы уверяют, что людей они не едят, - стереотипы куда более живучи, нежели тараканы;)), а как на человека (не на девушку - объект вожделения, а именно на человека) после того, как ему пришлось ее вытаскивать фактически, как боевого товарища. Ну и сама девочка получила по ходу ещё один урок - это тоже удачный момент. А строчка из попсовой песни, потому что язык повествования, на мой взгляд, чересчур современный и простой (хоть и не сленговый), а интрига со злодеем - никакая. Ну и сочетание таких вещей, как рыцари в латах, дамские платья с обручами и душ с туалетом, меня тоже не восхитило. Да и второстепенные персонажи прописаны слабо.
Начинается книга, как шикарный стёб над истинными парами и гендерными ролями. Да уж, если тебе случилось оказаться истиной парой юной, ещё по-детски непосредственной и несведущей в людских обычаях драконицы - не быть тебе ни главой семьи, ни защитником, ни добытчиком;) Но, пусть люди в эпоху, когда складывались классические сказки, со мной бы, вероятно, не согласились, но гармоничный брак вовсе не обязательно должен включать в себя классические гендерные роли. Слабый, по драконьим меркам практически немощный, мужчина-человек сумел, когда возникла необходимость, подставить сильной драконице плечо, а она... она на самом деле очень добрая и славная девочка, вовсе не намеренная превращать своего любимого человека в подкаблучника. А значит, всё у этих двоих получится:) А человеческую немощность обрядом поправим, хотя превращения принца в дракона не будет и даже драконица свою пару на себе по небу не прокатит - очевидно, автор решила избегать любых штампов, даже самых красивых.
Должна сказать, мужскую гордость принца и родной брат, и драконы унижали так, что будь на его месте гордец, он бы, наверное, куда-нибудь в пропасть кинулся ещё по дороге. Этот же сумел не обидеться смертельно - это многого стоит. И если короля драконов я ещё могу извинить, то короля людей... Даже обидно, что ему ничего за это не прилетело, а он еще и при своей выгоде остался. Даже в сказках нет справедливости...
А книгу я, конечно же, рекомендую.
А книгу я, конечно же, рекомендую.
Общее впечатление | Мы повзрослели на целое лето |