Отзыв: Московский Педагогический Государственный Университет (Россия, Москва) - Магистратура помогает углубить знания и компетенции
Достоинства: + возможность углубить свои знания и компетенции. + развить критическое, аналитическое, логическое мышление. +много примеров из реальной практики. + На лекции приглашаются практикующие специалисты.
Недостатки: - нет
Приветствую вас уважаемые подписчики и Вас уважаемые читатели сайта " Отзовик", решившие прочитать мой отзыв!
Сегодня я расскажу о дипломе магистратуры и обучении в ней.
В далёком 2005 году я окончил школу и как большинство моих одноклассников поступил в Университет. На очном отделении предстояло учиться целых 5 лет. Они пролетели быстро, ярко, весело. К концу обучения ко мне подошёл мой доцент кафедры и спросил:
- Какие планы после завершения обучения!? Работать или в науку? Так как все 5 лет я ещё и работал, то как раз к защите диплома я уже занимал приличную должность в крупной компании. И мог расти дальше. Мой ответ был: " Работать, работать и ещё раз работать))) "
Второй вопрос преподавателя был:
- Давай-ка мы с тобой, помимо работы поступим в магистратуру!? Нам как раз нужны светлые головы, что " Обкатать новую программу..."
Далее преподаватель все более подробно объяснил и сказал, что бы я приходил на общее собрание выпускников, которые хотят продолжить обучение в том числе и в магистратуре.
Сходил я на собрание, недельку поразмыслив, пришёл к выводу, а почему бы и да!!! Одно другому не мешает, новые знания, новые эмоции, тем более, что много полезных предметов есть в учебном плане, которые пригодятся мне на работе.
Итак мы подошли к Магистратуре вплотную. Так что же она представляет из себя!?
Поступил в магистрату я в Московский Педагогический Государственный Университет в 2010 год по направлению " Социология" Специализация у меня была " Социология управления ".
Так как я параллельно работал, то выбрал очно -заочную форму обучения. Нормативный срок обучения по данному направлению и данной форме составляет 2,5 года. Очно- заочная форма обучения подразумевает, что лекции проходят по субботам и иногда вечером в будни, что было крайне редко.
Учебный процесс:
Сам процесс обучения был интересен. Преподавательский состав превосходно излагал материал. Но магистратура подразумевает достаточно много самостоятельной работы.
В конце обучения по этим дисциплинам предусмотрена оценочная система контроля: экзамен или зачёт.
Сам диплом представляет собой стандартную небольшую книжку в твёрдом переплёте. Диплом, как мы и привыкли его видеть, может быть двух цветов:
-диплом красного цвета. Это диплом с отличием. Что бы его получить, нужно минимальное количество "четвёрок" по дисциплинам.
- диплом синего цвета. Он у большинства выпускников, включая меня))
Так же нужно сразу сказать, если у Вас предыдущий диплом бакалавра или специалитета не красный, но и диплом магистратуры красный Вы не получите!
Идём дальше:
основной вкладыш. На левой стороне запись о том, что диплом является государственным документом о высшем образовании. Ниже указан регистрационный номер. В моём случае это номер 1953 и дата выдачи диплома ( у меня 07 июля 2012 года).
В верху второй страницы диплома: город и наименование ВУЗА выдавшего диплом.
Далее большими буквами надпись "ДИПЛОМ" под ней серия и номер. В моём случае это: ВМА 0130309.
Фамилия, имя, Отчество кому выдан диплом.
Далее идет информация о присвоении степени магистра. В моём случае это: Магистр социологии по направлению " Социология"
Внизу синяя гербовая печать Вашего Вуза и подписи ректора
Вот так выглядит диплом:
Помимо классических зачётов и экзаменов нужно параллельно сдавать практики и с первого курса начинать писать магистерскую диссертацию.
Практик было две:
1. Научно педагогическая практика (7 недель)
2. научно исследовательская практика тоже (7 недель).
В конце обучения нужно будет сдать классический итоговый государственный экзамен и защитить магистерскую диссертацию. Диссертация у меня была на тему: " Обучения персонала как стратегия управления коммерческой организацией". К слову, практики, итоговый экзамен и магистерскую диссертацию я защитил на " Отлично"
Стоит уделить внимание на то, что после специалитета или бакалавриата по одной специальности, можно поступать в магистратуру абсолютно на любую специальность. К примеру, инженер может поступить в магистратуру по специализации "психология"
К диплому стандартно идёт приложение:
В приложение дублируется информация
Учебный план у меня был насыщен интереснейшими дисциплинами среди которых такие как:
Актуальные проблемы международных отношений; Инновационное управление; Социология и психология управления; Социология конфликтов в организации; управленческое консультирование;Антикризисное управление; Теория организации; Философия науки;стратегический менеджмент;Этика и психология управления;Социологический мониторинг; Современные социологические теории и школы; Статистические методы, математическое моделирование и прогнозирование; Социология коммуникации;социология политической культуры; Государственное и муниципальное управление;
Недавно по телеканалу "Россия 1" показали репортаж, что грядут перемены в системе и подходе к ступеням высшего образования.
Выводы:
По мимо всего прочего магистратура и получение диплома магистра:
+ возможность углубить свои знания и компетенции.
+ развить критическое, аналитическое, логическое мышление.
+много примеров из реальной практики.
+ На лекции приглашаются практикующие специалисты.
+плюсы с практической точки зрения
+ отсрочка от воинской службы по очной форме обучения. Кому это актуально.
+ возможность продлить себе студенчество.
+ я учился по очно- заочной форме и весь набор льгот распространен и на магистратуру включая два раза в год учебный оплачиваемый отпуск.
Обычно сессия длилась от 21 до 28 календарных дней.
В деканате так же дают справку вызов на текущую сессию. В конце сессии ты приносишь работодателю отрывной нижний корешок с печатью, что сессия сдана. К примеру, мой оклад 120 тысяч рублей. Зарплата абсолютно " Белая" За учебный отпуск мне платят также исходя из оклада плюс два основных отпуска у меня сохраняются по две недели.
+ магистры могут преподавать в Вузах.
+ Вы можете учится за счёт бюджетных государственных средств, получая стипендию.
Если есть время и возможность тогда я Вам рекомендую обучение в магистратуре и получение диплома магистра.
Всем желаю лёгкой учёбы и хорошего настроения.
До скорого!
С уважением, cortes88
Сегодня я расскажу о дипломе магистратуры и обучении в ней.
Второй вопрос преподавателя был:
Итак мы подошли к Магистратуре вплотную. Так что же она представляет из себя!?
Учебный процесс:
- диплом синего цвета. Он у большинства выпускников, включая меня))
Идём дальше:
В верху второй страницы диплома: город и наименование ВУЗА выдавшего диплом.
Фамилия, имя, Отчество кому выдан диплом.
Внизу синяя гербовая печать Вашего Вуза и подписи ректора
Вот так выглядит диплом:
Практик было две:
1. Научно педагогическая практика (7 недель)
2. научно исследовательская практика тоже (7 недель).
К диплому стандартно идёт приложение:
В приложение дублируется информация
Выводы:
По мимо всего прочего магистратура и получение диплома магистра:
+ возможность углубить свои знания и компетенции.
+ развить критическое, аналитическое, логическое мышление.
+много примеров из реальной практики.
+ На лекции приглашаются практикующие специалисты.
+плюсы с практической точки зрения
+ отсрочка от воинской службы по очной форме обучения. Кому это актуально.
+ возможность продлить себе студенчество.
Обычно сессия длилась от 21 до 28 календарных дней.
+ магистры могут преподавать в Вузах.
Всем желаю лёгкой учёбы и хорошего настроения.
До скорого!
Город или поселок | Москва |
Улица | Малая Пироговская |
Дом № | 1 |
Общее впечатление | Магистратура помогает углубить знания и компетенции |
У меня дочь тоже в этом году закончила магистратуру и в период сдачи диплома еще и внука нам родила)))
Меня тоже направляли в магистратуру, не пошла. Ребенок годовалый на руках был и муж в армии. А потом уже и желания не было =)
Но кажется российское образование уходит от западных стандартов.
Что меня удивляет в этих ступенях высшего образования - так это то, что можно получить образование бакалавра по одному направлению, а потом в магистратуре освоить совсем другое.
Такой пример я знаю не по наслышке