Отзыв: Конный тур по горному Алтаю "Маяк Алтай" (Россия, Алтайский край) - Каракольские озера 05.08.2023-12.08.2023, кольцевой поход. Море впечатлений и испытаний.

Достоинства: Шикарная природа. Интересные обьекты. Хорошая организация. Работа инструкторов. Питание.
Недостатки: Отсутствие привычного комфорта и нагрузки в походе. Но это надо понимать, куда едешь. Взамен получаешь незабываемые впечатления, новые навыки и возможность испытать себя.
Первый раз с подругами приехали в горный Алтай, выбирали тур наудачу, и не пожалели. Организация на уровне. Связь с туристами поддерживают еще до начала тура. У всех выясняют даты и способ приезда, организуют трансферы.
Присылают рекомендации по одежде и снаряжению, которым лучше следовать. Действительно пригодились и теплая куртка, и термобелье. И особенно резиновые сапоги, это прям маст хэв.

Тех, кто прилетел на самолете, обеспечили и спальниками, и сапогами, так что, все решаемо, спасибо внимательным организаторам.
Лошади алтайской породы, спокойные, послушные. Они привычны ходить по местным тропкам. Без лошадей в такие места, где мы были, и не забраться было бы. Весь маршрут передвигались шагом, по этим, с позволения сказать, дорогам по другому и не получилось бы. Представьте себе грязь по колено, булыжники, грязь с булыжниками, броды через ручьи и речки, подъемы и спуски под 45. Корни, ветки. И сверху еще вес всадника с вещами и продуктами. И со всем этим лошади справляются, очень трудолюбивые и терпеливые. Лучшим способом оказалось отдать повод и довериться лошади. И не смотреть под ноги, а лучше вокруг.
Спасибо грамотным и ответственным инструкторам. Юра, который руководил нашей группой, настоящий командир, с ним надежно и спокойно. Таня наш добрый гений, шеф повар и мастер разговорного жанра, создавала дружную теплую атмосферу на вечерних посиделках у костра. Третий инструктор Иван делал кучу всякой работы быстро, тент, дрова, костер как по волшебству, на каждой стоянке. И всегда готов прийти на помощь, с лошадьми ли, с вещами, руку подать. Большое им всем спасибо.
Особое внимание уделяется утилизации мусора. По поводу мусора отдельный инструктаж и следят за соблюдением. Спасибо за сохранение природы Алтая.
Порекомендовать могу тур для всех, кто любит природу и не боится испытаний. В нашей группе справились все, включая всадников без опыта с лошадьми, взрослых тетенек около 50, и девочка 14 лет (привет, Василиса). Но конечно, если кто то готов ныть и бухтеть, для этого куча будет причин. Холодно, жарко, мокро, грязно, ноги с непривычки могут болеть. Капризы погоды, это отдельная тема. Были и дождь проливной с ветром, и туманы, и ледяной ветер на перевале. Но и солнечные жаркие дни, и прекрасная звездная ночь.
Спасибо так же администратору Нине и директору Ольге. Были к нам очень внимательны, и видно, что увлечены своим делом, и любят Алтай.
Год посещения 2023
Общее впечатление Каракольские озера 05.08.2023-12.08.2023, кольцевой поход. Море впечатлений и испытаний.