Отзыв: Танцевальное шоу "Огни Анатолии" (Турция, Аспендос) - Огни Анатолии - красочно, танцы, но стоит ли идти?

Достоинства: Красочно, красиво, синхронно, хореография
Недостатки: утомляет, нет обещанных титров
Здравствуйте, любители экскурсий, поездок, всего нового и необычного, и любители об этом почитать!

Как же нам в Турции гид расхваливала этот танцевальный коллектив, саму постановку, хореографию и Аспендос арену! Упор делается на историю Турции и не только, которую в танцах раскрывает шоу Огни Анатолии.

Еще по приезду в отель, а отдыхали мы в отеле Сириус, гид Пегаса показывала нам рекламные журналы красочного шоу и сказала, что танцы показывают всю историю человечества, все времена. Еще гид предлагала посмотреть их новое шоу "Троя", но я подумала зачем смотреть про одну Трою, когда можно увидеть всю историю в целом. Тем более, что Троя- это новое шоу, а стоит ли идти на новое, если не видели самое популярное, что идет уже давно?

Я выбрала Огни Анатолии и еще спросила "а мы поймем какая история в какой момент имеется в виду". Гид уверила, что танцы сопровождаются субтитрами на всех языках и при смене эпох субтитры меняются. Она говорила, что это все грандиозно.
Ну если грандиозно, то надо пойти... Взяли мы 2 билета, выделили день. Шоу было вечерним.

В автобусе гид-экскурсовод еще раз рассказала, как все великолепно и как подбирали танцевальный коллектив до роста каждого в сантиметрах и даже по цвету волос. Она восхищенно расхваливала необыкновенную хореографию, равных которой нет. Заодно рассказала про Аспендос арену. Но выступления на самой Аспендос-арене не проводятся. Это памятник архитектуры.

Мы приехали, перешли дорогу и увидели здание с огромными сияющими буквами ASPENDOS.

Статуя перед Аспендос ареной

Возле здания было несколько статуй.

Статуя возле здания Аспендос

Разные лавки с едой были повсюду. Были также свежевыжатые соки, бутылка 0,5 литра (или 0,33 точно не помню) по 4 доллара. Стакан сока кажется 2 доллара. Бутылки очень подозрительного вида, помятые с сорванными этикетками. Несмотря на это я взяла парочку. И моют ли апельсины, неизвестно...
Было несколько палаток со значками и брелками этого шоу "Огни Анатолии", футболки, диски.

Если идти сразу налево и до конца, то там будет бесплатный туалет, лучше сходить сразу, потом будет очередь.

А еще прямо на улице на стеллажах стояли бесплатные программки! На русском, английском и еще каком-то языке. Я прихватила парочку. Но программки были на новое шоу Троя.

Дальше мы пошли по лестнице вверх, но оказалось, что это самые верхние ряды, я взяла и спустилась вниз и села на самый первый ряд. Меня соседние туристы отговаривали, сказали, что там смотреть будет хуже, чем сверху. Я осталась.
Ряды в самой середине были огорожены цепочкой- это вип-зона.
Я не пожалела, что осталась внизу, не думаю, что сверху было бы лучше смотреть.

Арена перед началом представления

Гид сказала, что нельзя снимать со вспышкой. А перед выступлением сказали, что нельзя снимать вообще. Ни видео ни фото. Но если втихаря и без вспышки, то...

В общем, сами танцы на высоте. И для тех, кто увлекается танцами, наверное, это высший пилотаж. Но со стороны обычного обывателя...
Никаких титров не было. И совершенно не понятно какая история и в какой момент идет и имеется в виду.

Синхронность танцоров поражает. Танцы великолепны! Но. Потом становится скучно. Непонятно, что они хотят сказать своим танцем. Я не спорю, что это грандиозное шоу. Но танцы, танцы, бесконечные танцы.

Был антракт. Сразу идите в туалет! Потому что потом ничего не успеете, очередь будет огромная. А зато если вовремя успеете, после туалета будет еще время походить, купить сока (что я и сделала) или купить еще что-то поесть или попить или футболку или диск или значок. Также и после всего шоу.

Я думала, что я ханжа, и Огни Анатолии не очень-то понравились одной мне. Нет. Оказалось, что многим туристам они пришлись не по душе, о чем они и рассказали гиду в автобусе. Она была удивлена "как так, разве ЭТО может не понравиться?" Но танцы утомили...

Я сделала несколько фотографий. Но без вспышки они все размазаны.

Стоит экскурсия 70 долларов на 1 взрослого человека. Если доллар брать сейчас за 46 руб, то в рублях примерно 3220 руб. Я ездила в августе 2014 года.
Театр под открытым небом, берите необходимое. Или теплую одежду или зонты, если вдруг будет дождь.

Сходить все-таки рекомендую, но уж сами решите, надо вам это шоу или нет.

Всем приятного вечера!
Время использования вечер 2014 год
Год посещения 2014
Общее впечатление Огни Анатолии - красочно, танцы, но стоит ли идти?