Отзыв: Фильм "Русский крест" (2023) - "Если мы попросим бога... Неужели он откажет, неужели не простит?"

Достоинства: Оригинальная подача сюжета в стихах, с глубоким смыслом о России и русской душе.
Недостатки: Печаль, тоска от осознания правды, хотя это скорее плюс.
Фильм отличается необычной подачей сюжета. Собственно, было бы неестественно перекладывать на прозу поэму Николая Мельникова, которая стала материалом для экранизации. Как, несправедливо подзабытую в нашем кинематографе традицию поэтической речи, продолжил режиссер Эдуард Бояков.

Фильм возвращает нас в 90-е, время утраты наших русских исторических корней, ценностей и традиций. "Тихо делает безродье, то чего не может враг".
Фильм - притча, фильм- откровение и переосмысления нашей истории.

Рассказчица- Полина Чернышова, она же ангел, она все время рядом с Иваном (Михаилом Пореченковым), героем этого откровения. Заблудший, потерявший все, что может потерять человек: жену, дочерей, работу, здоровье. Опустившийся до самого дна, он все отдаст за стакан сивухи. Но однажды у этой потерянной души наступил прозрение: "Если мы попросим бога... Неужели он откажет, неужели не простит?"

Фильм о духовном возрождении русского человека, из безверия обращение к Богу, к вере, воплощенного в образе Ивана, взвалившего на себя тяжелый крест. Многое знаково, символично, именно так нужно воспринимать фильм.

Короткая история в рифмованном формате вызывает бурю эмоций до слез.
Гармонично тексту звучит музыка композитора Тихона Хренникова.

Актеры исполнили роли душевно, с надрывом.

Фильм нетипичный во всем, не рассчитан на примитивное кинопотребление. Фильм-притча обращает к правильным духовным и жизненным ориентирам.

благодарю прочитавших мой отзыв и рекомендую к просмотру.
Время использования 29.08.2023
Общее впечатление "Если мы попросим бога... Неужели он откажет, неужели не простит?"

F-Ok
Прекрасный фильм
Mila0706
Серьезный, с глубоким смыслом, впчатлил.
MOTORISTKA
Буду смотреть. 90- е и снег, круто))
Mila0706
Рифмованная подача сначала может смутить, но потом включаешься и уже не выпускает.
Боссонога
Посмотрю, интересно.
Mila0706
Очень символично о нашем недалеком прошлом.
Vladimir7811
Пореченков и так продал нас ради рекламы столото
Irin-marta
у него много детей, большие расходы)))
Mila0706
Сейчас многие популярные актеры снимаются в рекламе, он хотя бы брать кредиты не рекламирует. Однако это талантливую игру не отменяет.
Irin-marta
Заинтриговали, взяла
Mila0706
Сначала немного смущает подача, но потом затягивает.
Innochka1
Смотрела, интересный фильм, необычный, трогает
Mila0706
Да, проникновенно о насущном.
Elena101965
Необычная подача
Mila0706
Сначала это немного озадачивает, но потом увлекает.