Отзыв: Книга "Пять эссе на темы этики" - Умберто Эко - Эссе "Вечный фашизм"

Достоинства: Умберто Эко.
Недостатки: Трудно для осмысления и изнутри читать бесполезно.
Эссе явилось миру еще в 1995 году, но ощущение такое, что написано оно только что. Автор выступал с ним, поэтому точное время написания назвать сложно, но некоторые исторические привязки говорят о том, что оно свеженькое. Свеженькое для 1995 года.

Форма эссе меня несколько удивила, но, подумав, я решил, что Умберто Эко абсолютно прав, ибо вначале рассказывает об итальянском фашизме, при котором он родился. Во-первых, это реальная привязка и взгляд изнутри. Во-вторых, воспитанные в определенных условиях, при отсутствии другой информации и при наличии повседневного страха - именно так и появляются миллионы послушных марионеток. Переломный момент тоже объясним, для нас это был конец 80-х.

То есть, эссе имеет в основном автобиографическую форму, а те самые, всем известные, 14 признаков фашизма даются в самом конце, в более развернутом виде, чем это есть в сети. Основная мысль эссе, как я думаю, помимо конкретной классификации и четких выводов, в том, что фашизм в таком виде определяется со стороны. Да и никто еще ни разу не объявил себя злодеем, все выдумывают оправдания, а еще лучше - великую светлую цель. У другого классика была фраза, что-то типа, "если бы войны не объявляли священными, какой дурак пошел бы воевать".

В настоящее время эссе более, чем актуально. Когда-то я его уже смотрел для одного из тематических форумов. Пункт 11, который выглядит наиболее нелепо, ибо это "культ героизма, тесно связанный с культом смерти" выглядит устрашающе. Да и вообще, признаки таковы, что, как и в случае с "Государем" Макиавелли, создается полное впечатление, что кто-то их подробно и глубоко изучает.

Эссе рекомендую всем, полный объем всего с десяток страничек, самое же главное занимает менее страницы, хотя, я бы посоветовал прочитать эссе целиком.
Общее впечатление Эссе "Вечный фашизм"

Nomias1990
Более чем актуально в нынешних реалиях. Забавно, я сегодня тоже про эссе, только Оруэлла:-)
irina post
По моим наблюдениям, если родители-уроды, движимые светлой целью, навязывают ребенку свой культ страха, а не радости в мотивации поступков, то к пяти-семи годам бесполезно взывать к светлой стороне: "он мыслит, как инженер-изобретатель" и про перспективы в области созидания. Он все равно утверждает, что пойдет работать в милицию. И гасит вспыхнувший интерес, читаемый в глазах. Но это на прокаженных территориях, там все это эталонно-ватное. Но книжку взяла, спасибо, надо бы всю послушать
rusina
а что есть в аудиоварианте?
Надеюсь, пока не искала
Маловероятно
Да, эту не нашла
Bumblebeesha
Да там читать всего ничего
evenstar
Обращу внимание
ВасВас1965
Для ядерного электората бесполезное чтиво потому,что у него отсутствует способность к критическим анализу и логическому мышлению и даже у "жареного петуха" не очень получается влиять на умы и мысли ширнармасс.
Bumblebeesha
Они любят, когда пишут о них. Или ненавидят, что одно и то же
rusina
этика и фашизм… нда…
Bumblebeesha
Разные, казалось бы, общественные выражения, но именно общественные, которые не существуют без толпы
Без этики никуда
Bumblebeesha
Культ выполнения правил. И то и другое
И эссе
Bumblebeesha
При повальных твитерах и комиксах это не общественное явление
Элитарное проявление мысли
Bumblebeesha
При таком названии эссе сие только удручающе
Эссе уже хорошо
И упоминание известной нам страны уже в 1995 году
JannaSama
дураков у нас на сто лет вперед припасено
Foxand
Спасибо! Очень важно, что вы пишите об этом эссе. Ваш отзыв всего лишь второй. О таких произведениях однозначно нужно говорить.