Отзыв: Прогулка по г. Тебриз (Иран, Восточный Азербайджан) - Большой город в Иране без какого-то шарма

Достоинства: Большой город / есть кафе и магазины / много транспорта
Недостатки: Достаточно скучный город
Доброго времени суток дорогие друзья и читатели моих обзоров.

Сегодня поговорим про город Тебриз, один из больших и значимых городов в Иране.

Прогулка по г. Тебриз (Иран, Восточный Азербайджан) фото

Просматривая список: "Куда поехать", город Тебриз был первым большим городом на моем пути в путешествии по Ирану.

Уже глядя только на одну карту города, можно сказать, что город большой. Не такой большой, как Тегеран, но всё же не маленький.

Город Тебриз, как и многие города Ирана, что я уже видел, окружён горами и красивыми видами.

Прогулка по г. Тебриз (Иран, Восточный Азербайджан) фото

В городе хорошо развита транспортная система. Гуляя по городу я увидел много автобусов, ещё больше такси и даже метро. Последнее я не проверял, но судя по тому, что люди туда заходят и выходят, вроде оно даже работает.

Цены на транспорт совсем копеечные, на такси тоже не большие цены.

Но как не крути, город Тебриз не сильно интересное место. К примеру ехать сюда целенаправленно могут только истинные ценители или люди по делам. Я же выбрал этот город, как пит-стоп для отдыха перед дорогой в Тегеран.

В городе есть музей Азербайджана, куда я зашёл, увидя цену в интернете, но при входе мне показали табличку, что цена в пятьдесят тысяч иранских риал только для местных. Туристам же надо заплатить за вход в музей два миллиона иранских риал. Разница мне совсем не понравилась. К слову два миллиона иранских риал это четыреста рублей. Для Ирана это слишком дорого, тем более для музея который мне не сильно интересен, но за пятьдесят тысяч риал, почему бы и сходить.

Прогулка по г. Тебриз (Иран, Восточный Азербайджан) фото

Так же дела и с мечетью, название которой я забыл. Она рядом. Она не отреставрирована, но в нее мало того, что вход платный, так ещё и дорогой для туристов.

Вообще, пока впечатление от Ирана двоякое. С одной стороны в том же Тебризе я встретил много людей, которые говорят на английском и хотят как-то помочь. Советом или угостить чаем. С другой стороны временами встречаются какие-то дикие люди с нулевым воспитанием.

Гуляя по городу Тебриз я заметил, что там нет ни одного попрошайки. На востоке Турции и в Иракском Курдистане их было хоть отбавляй, а тут ни одного. Возможно это связанно со строгими законами Ирана, не знаю.

Прогулка по г. Тебриз (Иран, Восточный Азербайджан) фото

В Тебризе очень много стен разрисованных рисунками. Часто заборы учебных заведений расписаны, простыми рисунками. Именно граффити нигде не встретил, а рисунков полно. Они все такие наивные и забавные.

А девушка, которая подошла и начала разговор, сказала, что ей очень нравятся работы Шишкина. Ни в первый раз слышу от людей на востоке, что им нравятся Шишкин. Очень забавно.

Так же в городе многие здания на реставрации, а дороги и тротуары на ремонте. Не всегда удобно ходить, но что поделать.

Прогулка по г. Тебриз (Иран, Восточный Азербайджан) фото

Движение автомобилей на дорогах прям Восток, Восток! Благо я начал привыкать к хаосу на дорогах ещё с Грузии, продолжил в Турции и Ираке и в Иране я уже перехожу дороги, как местный. Просто идёшь ловя пространство между машин. Главное тут идти, а не стоять на дороге. Хотя в городе всё же местами есть светофоры и пешеходные переходы.

Прогулка по г. Тебриз (Иран, Восточный Азербайджан) фото

К слову порой и на тротуаре нужно смотреть в оба и вперёд и назад, потому что внезапно может поехать мотоциклист. Благо некоторые бибикают заранее.

Достопримечательностей в городе не много, точнее значимых не много. Это музей Азербайджана, мечети, остатки цитадели и дворец. При чем одно было дорого, а многое на реставрации. В итоге из достопримечательностей я посмотрел на все со стороны.

Прогулка по г. Тебриз (Иран, Восточный Азербайджан) фото

За то в городе Тебриз много парков и скверов. Много скамеек и в зонах где отдыхают люди, даже чисто. Либо уже успели убрать дворники, либо люди тут на отдыхе меньше мусорят. К примеру в Турции, где люди кажутся более цивилизованными, в парк не зайти, после отдыхающих просто горы мусора, при том, что везде стоят урны. А тут чисто. Но не буду спешить с выводами, первый город по сути.

Прогулка по г. Тебриз (Иран, Восточный Азербайджан) фото

В городе нет никаких интересных и известных кафе или магазинов. А местные чаще всего очень простые и обычные шаурмичные. Хотя шаурму тут кажется не продают. По крайней мере я не встречал ещё ни шаурмы, ни донеров. Тут булка разрешения пополам в которой курица или другое мясо, салат и помидорки. Наверное это как-то называется, но я пока выбираю еду, просто тыкая пальцем на картинку.

Но за то в городе есть кинотеатр, где показывают Иранское кино. Это забавно. Проходя мимо, я подумал, что это что-то из восьмидесятых. Надо было сходить на сеанс. Теперь жалею.

Прогулка по г. Тебриз (Иран, Восточный Азербайджан) фото

Бросились в глаза двери многих домов. Они симпатичные, старые, с резьбой. Если смотреть на архитектуру, то она достаточно блеклая и скучная, за исключением нескольких старых зданий и мечетей, а двери красивые.

Так же я без ума от того, что тут много котиков. Это прекрасно. Они не боятся людей, люди их любят. Этакая Турция на минималках, если говорить о котах.

Прогулка по г. Тебриз (Иран, Восточный Азербайджан) фото

В городе так же есть большой парк, куда вечером стягивается много народу. В парке есть фонтан и рукотворный водоем, где люди могут плавать на лодках и катамаранах. Парк разделен на нижний и верхний. Внизу много людей, водоем, а на верху стоит большая пятизвёздочная гостиница, а под ней и с нее, открывается отличный вид на город Тебриз.

Так же в парке есть бесплатные туалеты, несколько кафе и просто огромная зона для кемпинга. Тут в тишине можно выбрать себе беседку и отдохнуть компанией или даже поставить палатку, как это делают некоторые люди. Наверное это были туристы.

Прогулка по г. Тебриз (Иран, Восточный Азербайджан) фото

Подводя итоги о Иранском городе Тебриз, можно сказать следующее. Это большой город с более-менее развитой инфраструктурой. Тут можно погулять и отдохнуть день, думаю не больше. В городе много отелей на любой вкус, цвет и бюджет. Про отель, где я жил, не так давно вышел обзор: Iran Hotel *2

Люди в городе зачастую любопытные. Особенно те, кто знают английский. Некоторые люди откровенно подходят, поговорить ни о чем, словно практикуя язык.

Город кажется безопасным, но это восток, лучше быть на чеку. Полицейские машины видел только один раз и те, стояли без дела.

Прогулка по г. Тебриз (Иран, Восточный Азербайджан) фото

Очень хочется, чтобы Тегеран был более интересный, чем Тебриз. По крайней мере Тегеран столица и куда больше по размерам.

А на этом у меня всё! Спасибо за внимание и до новой встречи!

Приятных вам путешествий!
Время использования 2 дня
Год посещения 2023
Общее впечатление Большой город в Иране без какого-то шарма

georgieva1981
Никогда бы не поехала туда. Но отзыв неплох. Но по мне так лучше ездить по Европе.
Drug Askanely
тут народ жил когда в Европе ещё ничего небыло,
masterg
А сейчас где народ, в Европе?!
население Ирана как в пол России , даже больше,
территории будем сравнивать ?
masterg
Что сравнить!?

Я пишу, что сейчас, где население в Иране, в Европу эмигрировало?!
FishkaJuk
Европа по своему хороша, Иран и восток по своему
georgieva1981
Не люблю восток, но соглашусь с вами.
aviator567
Интересный город, здания в восточном стиле красивые. И здорово что город озеленён
FishkaJuk
Да, но востока тут в целом не очень чувствуется. На востоке Турции или в Курдистане Ирака более восточные и красивые города есть для путешествий
о ,
если можно конечно побольше о местной кухне ,
этот город древний , один из пунктов логистики шёлкового пути,
FishkaJuk
Кухня тут показалась очень скудной, как и количество нормальных мест, где можно попробовать местную еду.
Дальше буду ехать, сделаю обзор
Nina888888
Интересное у вас путешествие!
Благодарю)
Ревизор83
Город прям под старость. Когда тебе за 60 и ты хочешь спокойствия и умиротворения отлично подойдет данный город.
FishkaJuk
Ох нет. Это восток, тут ритм жизни Быстрова для старости. Хотя местные бабушки умудряются даже спокойно переходить дороги в потоке машин
Alina2211
а европейские женщины в городе встречались?
FishkaJuk
Нет. Казалось из европейских людей только я
Libowsky
Спокойный и аккуратный город.
FishkaJuk
Ну аккуратный, местами, да. Спокойный относительно других восточных городов
Mileyemiloy
Какой-нибудь город в Иране понравился Вам? Как Вам менталитет местных?
Drug Askanely
он уже в первом отзыве рассказал ,
не успел поселится в отеле как три раза надули,
Mileyemiloy
Ну, может дальше повезло.
FishkaJuk
Пока Иран совсем не радует. Отдельными моментами интересно и люди встречаются хорошие. А в целом очень не рад менталитету. Как сказал один турок: иранцы варвары.
Но это только начало пути. Рано делать выводы о всей стране по паре городов. Пока был только в Хой и Тебриз и маленьких городах между. Ни один не понравился. Хотя Тебриз более-менее спокойный и нормальный, но скучный.
А так я пишу истории про свой путь. Можно увидеть в описании моего профиля
кстати да ,
там не случайно Азербайджанский музей ,
их тут около 30 % населения, то есть 25-30 млн человек,
FishkaJuk
Да, я понимаю. Даже отзовик исправил название отзыва как Восточный Азербайджан. Возможно именно по этой причине я пока не в восторге от людей
MalenaCat
Красивое место
Да, есть такое
Tavren
"Восток, дело тонкое, Петруха")
Да уж)
Ив Елена
Довольно симпатично, побывать тут мне интересно было бы.
FishkaJuk
Иран интересный это один из первых городов на моем пути. Дальше будет интереснее
Ив Елена
Если будут отзывы - с удовольствием почитаю)
ZinaDark
Сложная явно страна, но вы очень интересно пишите.
FishkaJuk
Благодарю! Не простая страна. Более интересно о людях и не только в описании профиля)
ZinaDark
Вот да нравы и обычии, нам в прошлом году говорили вТурцию щимой ехать в поездки типа по истории страны и обычиям, а не море одно.
MARUSJA74
Целенаправленно ,конечно ,я сюда не поеду
Yliay
Очень красиво
Василий14
Интересно читать о новых для меня городах, в которых мало вероятно что побываю
Gillian L
Интересный город, но вот что с туристов три шкуры пытаються содрать совсем не радует.
Татьяна Мурмяу
Очень красивый город!!
Katrinka55330
Мне нравится восток, но в Иран не поехала бы. Видимо из- за менталитета иранцев , так как я о нём наслышана.
Polina-m11
Там очень красиво
ewa2
Цены всегда отличаются для местных и туристов
Margocha58
Любопытно узнавать про Иран! Мы так мало о нем знаем, а хочется… Мне кажется, что и в этом городе интересно. Спасибо, что знакомите нас с этой страной.
Viki2017
Очень интересное место, необычное)