Отзыв: Цифровой микроскоп USB Digital Microscope 1600x - Детям понравился, мне пригодился.

Достоинства: Цена, можно использовать с различными устройствами
Недостатки: Задержка изображения, зум меньше заявленного, лёгкая подставка
Всем привет. Сегодня хочу рассказать про такую вещь как электронный микроскоп Digital microscope model x4 1600x.

Комплектация:

Заказал я его на Алиэкспресс. Посылка мне пришла в стандартном белом пакете, в ней находилась коробка, на передней части которой, изображено как выглядит устройство.

Передняя часть коробки

Сбоку можно увидеть модель это Х4 с зумом в 1600.

Боковая часть коробки

На задней части характеристики: разрешение на выбор 640 на 480 и 1920 на 1440, фокусное расстояние от 15 до 40 мм, частота кадров 30, далее формат картинок и записи видео, есть 8 светодиодов для подсветки и заявлена совместимость, начиная с windows 7.

Характеристики

Открыв коробку видим подставку, легкая пластиковая, покрашена под металл,

Крепление

можно зафиксировать под нужным углом, плюс сверху есть еще шарнирное крепление.

Шарнирное крепление

Далее идет переходник с usb под usb type C, переходник с usb на micro usb,

Переходники

сам микроскоп, дополнительно завёрнутый в пупырку,

Микроскоп

линейка для калибровки,

Линейка для калибровки

диск с драйверами

Диск с драйверами

и брошюра инструкция как подготовить устройство к работе.

Брошюра

Брошюра

Для подключения используется шнур с разъемом usb.

Шнур для подключения

Есть защитное стеклышко,

Защитное стекло

под ним видно 8 светодиодов для освещения

Светодиоды

, металлическое колесико регулировки приближения

Колесо приближения

и 2 кнопки.

Кнопка подсветки

С помощью одной можно регулировать интенсивность подсветки, а другой делать снимки.

Кнопка для снимков

Поставил микроскоп на штатив, закрепил, чтобы он не был слишком близко к столу. Держится все достаточно хорошо и устойчиво.

Микроскоп на штативе

Установка, первое подключение к ПК, выбор программы:

На windows 7 не нужно устанавливать какие – либо дополнительные драйвера, при подключении камера определилась и можно пользоваться любой программой для веб камер, но на диске есть специальные программы с дополнительным функционалом. Первым делом запустил простенькую программу Am Cap.

Простая программа

Она даже не требует установки, в пункте девайс надо выбрать наш микроскоп, у меня он называется usb 2,0 камера.
В опциях программы можно менять яркость, контрастность, четкость, добиваясь более детального изображения, масштаб в этой программе почему-то не регулируется, также можно настроить качество видео потока и максимальное разрешение здесь 640 на 480, в этой программе есть возможность делать фото и сравнивать его с текущим изображением.

Но есть на диске, который шел в комплекте, программа более продвинутая. В основном меню ее нет, надо открыть диск через правую кнопку и найти папку Measurement, установить программу Hiview, после открыть программу, подключить микроскоп. Тут уже можно менять разрешение на большее, делать снимки экрана, чертить заметки, делать надписи, снимать видеофайлы, причем все записи будут находиться чуть ниже, их всегда можно открыть и посмотреть.

Муравей под микроскопом

Есть здесь настройки, где можно сменить цвет линий для рисования, выбрать на каком языке будет программа, в какой папке хранить фото и видео. В отличие от первой простой программы здесь есть цифровое масштабирование, можно перевернуть изображение, добавлять определенные эффекты, также есть возможность делать какие либо пометки на изображении, например, вы делаете ремонт платы, и очень удобно и наглядно демонстрировать неисправность заказчику. Можно в самом приложении сделать видеозапись, но минус тут в том, что во время нее нельзя делать эти самые пометки и даже если вы ранее их нарисовали, они не попадут на видео. Выход только один использовать сторонние программы для записи экрана. А так в целом программа очень хорошо продуманна.

Подключение к телефону или планшету:

Микроскоп можно подключать и к телефону или планшету. Для этого надо скачать программу DLscope, отсканировав qr код на картинке, дать все разрешения которые запросит, выбрать тип соединения и подключить микроскоп через переходник. Появилось изображение.

Подключение к телефону

В самом приложении есть цифровой зум, можно наложить миллиметровую сетку на изображение, есть режим отзеркаливания, можно поменять разрешение. Максимальное здесь 1920 на 1440, есть альбомный режим, ну а еще можно сделать фото и видео.

Пайка при помощи микроскопа:

В основном такие приборы берут для пайки. Попробовал спаять smd компонент, но сделать это оказалось не так просто, так как во-первых присутствует небольшая задержка, а во-вторых на телефоне получается увеличенное изображение и отодвигая жало паяльника на 3 мм, на дисплее видится как будто целый сантиметр и мозг не сразу может привыкнуть к этой рассинхронности.

Пайка с ммкроскопом

Спустя минут 20 получается гораздо быстрее, но все же ощущение некомфортности присутствует. Поэтому тем, кто занимается профессионально пайкой, я бы рекомендовал смотреть устройства подороже.

Ради интереса сравнил камеру телефона с тем, что выдаёт микроскоп и аппараты в средней ценовой категории, будут давать не такую четкую картинку, но большинство надписей прочитать позволят.

Сравнение камеры телефона и микроскопа

Пробовал рассмотреть всяких жучков, песчинки и прочую мелочь

Цифровой микроскоп USB Digital Microscope 1600x фото

и могу сказать, что очень затягивает.

Цифровой микроскоп USB Digital Microscope 1600x фото

Увеличение не такое мощное, как в школе, когда вам на биологии дают рассматривать всяких инфузорий, но все же что-то новое у привычных вещей позволяет увидеть.

Плюсы и минусы:

Из плюсов это небольшая цена около 800 рублей, что гораздо меньше многих аналогов. Возможность работы с различными устройствами, есть встроенная подсветка, которую можно регулировать.

Из минусов: Присутствует задержка изображения, и реальный зум здесь гораздо меньше, чем заявляет производитель. Пластиковая подставка очень легкая и периодически ее перевешивал микроскоп, также у подставки не слишком большой радиус действия и если вы захотите осмотреть большую плату, то придется, немного помучится, но в целом при необходимости все это можно переделать под себя.

Итог:

Попользовавшись микроскопом пару месяцев, могу сказать, что устройство может быть полезно при пайке компонентов, если немного приловчиться, также с помощью него очень удобно выискивать неисправные компоненты, и читать маркировку, которую без увеличения не всегда можно увидеть. Ну и еще как вариант можно подарить детям, им будет интересно посмотреть на привычные вещи под другим углом.

Также снял видеообзор этого микроскопа, где дополнительно выложил ссылки на скачивание программ, если вы купили такой же или аналогичный микроскоп, но у вас нет дисковода.
Время использования Пару месяцев
Год выпуска/покупки 2023
Общее впечатление Детям понравился, мне пригодился.

RicoshetS
Интересный аппарат. У меня есть только микроскоп в который надо глазом смотреть.