Отзыв: Фильм "Мать моего сына" (2022) - В реалистичность не верю, но как кино разок посмотреть можно.

Достоинства: Разные жизненные ситуации собрали в один фильм и получилось в целом неплохо.
Недостатки: некоторые моменты кажутся совсем неправдоподобными
Вчера поздно ночью показывали этот фильм, не собиралась его смотреть, но потом начала и досмотрела до конца. Как часто бывает, в начале была надпись - "на основе реальных событий".

Не думаю, что это реальная история. Но такие вот факты бывают в жизни :
- проблемы с беременностью, использование ЭКО;
- трагические случайности, когда гибнут маленькие дети, и часто виновники этого любящие родители, которые совершили непоправимые ошибки;
- и наоборот, преждевременный уход из жизни родителей, после чего ребёнок может оказаться в детском доме или в приёмной семье.

Все эти варианты имеют место в фильме. Тут три главные роли - незнакомая мне актриса Дарья Жовнер ( Кира), более известные - Евгений Ткачук (мужа Киры Марк) и Марьяна Спивак (Мари). И ещё роль двух мальчиков тут играют дети - братья Марк и Роман Румянцевы.

Итак, у Киры и Марка года 2 или 3 назад погиб маленький сын. Когда я услышала, как это произошло, даже разозлилась на эту мамочку. Вот это пример, как может легко и просто случиться ужасная беда.

Конечно, Кира была в жутком состоянии, пришлось обратиться к специалистам - психологу или может даже к психиатру. Хорошо, что муж её не оставил, поддерживал и старался вытащить из глубокой депрессии.

Их малыш родился после ЭКО, а теперь они стали думать об усыновлении. И вот Кира увидела мальчика пяти лет, он похож на их сыночка, которому сейчас было бы пять лет, как и этому малышу. Кира чувствует, что ей никакой другой ребёнок не нужен, только этот.

Но, оказывается, у него есть мама, она смертельно больна, хотя пока этого не видно. Мари предлагает пожить им всем вместе в её большом доме, если она увидит, что Кира и Марк будут хорошими родителями, то они усыновят ребёнка после её смерти.

Этот фильм по жанру психологический триллер, но я скорее бы назвала его мелодрамой с элементами триллера. Мари устраивает супругам разные ситуации, можно сказать, испытания проводит. Её поведение выглядит порой странно и даже неадекватно.

Частично можно это понять как результат болезни, да и жизнь у неё была непростой. Это постепенно раскрывается, Марк не доверяет Мари и начинает своё расследование, а Кира на месте пытается разобраться, в том числе и откровенно беседуя с хозяйкой дома, и тайком открывая закрытые ящики, где ждут неожиданные находки.

Хочу сказать, что порой этот российский фильм мне казался как будто не российским. Особенно это чувствовалось в мелких деталях. Например, я никогда не слышала, чтобы у нас родители называли детей коротко, "Тим", "Вик". Ладно бы это были подростки или хотя бы школьники, а то дети совсем маленькие.

И обычно у нас говорят "детский дом", а слово "приют" это как что-то неофициальное и не совсем хорошее. Тут даже директор этого самого "приюта" так называет своё учреждение - " девочку к нам в приют привезли в 13 лет".

Большой дом одинокой женщины, расположенный в живописном месте, в горах, недалеко от моря, откуда он взялся ? От приёмного отца? Она не какая-то крутая бизнес-леди, пусть даже неплохо зарабатывает в своей профессии, но явно не насколько хорошо, чтобы иметь такой дом. Имя, кстати, у неё тоже на иностранный манер - Мари.

Итак, главная цель Мари - найти мать своему сыну. Кира старается доказать, что она может стать ему мамой, готова ради этого на многое. Чем эта история закончилась - это уже настоящая мелодрама с трагическими нотками. Новость из письма в конце фильма многое объясняет, но, на мой взгляд, выглядит совсем уж неправдоподобно.

В целом фильм для женской аудитории, один раз посмотреть можно. Не могу сказать, что меня сильно всё затронуло, умом я понимаю трагизм сложившейся ситуации и предшествующих жизненных событий.

У Мари вообще чего только не было, опять же скажу, как она смогла достичь своего положения при всех этих раскладах, это тоже загадка. Но вот сказать, что я сильно переживала, не могу, только жаль детей, конечно.

Рекомендую, поставлю оценку - четыре.
Общее впечатление В реалистичность не верю, но как кино разок посмотреть можно.