Отзыв: Лувр (Франция, Париж) - Ожидала большего...
Достоинства: 300 тысяч шедевров
Лувр - величайший музей, один из крупнейших во всём мире. Предлагаю вам краткую обзорную экскурсию по этому замку.
Возведён Лувр был в конце 12 века в качестве крепости, здесь наблюдали за Сеной и возможным вторжением викингов. В дальнейшем крепость стала королевской резиденцией.
В течении долгих веков здание Лувра имело разное предназначение: здесь был и дои правительства, и министерство финансов. Сейчас здесь располагается известный музей.
Центральным входом в Лувр служит стеклянная пирамида, которую узнает каждый.
В Лувр я попала в первое воскресенье июля. А первое воскресенье каждого месяца многие музеи Парижа работают бесплатно. Это, безусловно, хорошо. Но очереди в эти дни... космические. Мы стояли в бесплатной очереди более 3-х часов. Стояла жара... а мы - в предвкушении встречи с прекрасным)
И вот мы в Музее. Лувр представляет из себя 3 крыла в виде буквы П:
- "Перекладина": крыло Сюлли
- "Левая нога": крыло Ришелье
- "Правая нога": крыло Денон
Посещали Лувр мы без гида, и это не совсем хорошо. На многие шедевры мы просто не обратили внимания. Поэтому перед посещением нужно обязательно готовиться и планировать.
На входе предлагались бесплатные карты музея, но на русском языке их не было.
Единственное, что мы знали - это то, что в Лувре нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО увидеть 3 шедевра, которые являются культовыми (если так можно выразиться).
В разных источниках говориться о 7 или 10 шедеврах... но три это основные, о которых упоминает любой путеводитель.
ПЕРВЫЙ ШЕДЕВР - Ника Самофракийская.
Богиня победы выполнена из мрамора во 2 веке до нашей эры. Летящие мраморные одежды подчёркивают все изгибы тела и олицетворяют полёт, стремление вперёд!
Расположена на лестнице в крыле Денон.
Залы музея произвели двоякое впечатление - всё очень скромно и даже скудно, серо... если бы не красивые потолки)
Многие залы представляют художественные коллекции разных авторов Франции, Италии, Испании, ...
Для утомлённых ценителей прекрасного в центре залов установлены мягкие диванчики, которыми многие пользуются. Некоторые даже вступают в борьбу с Морфеем:)
Но нам спать некогда... мы идём в следующий зал. Куда идём? По какому этажу? Уже ориентир потеряли, но нам нужно увидеть ещё 2 шедевра)
А этой картине мы посвятили много времени... в институте) Давно это было... но Святого Себастьяна я узнала сразу же!
ШЕДЕВР ВТОРОЙ - Джоконда или Мона Лиза.
Здесь всегда скопление народа, как... эээ... я даже не знаю, где может быть одномоментно такое количество людей. Около самой картины людская плотность выше плотности мрамора, так часто встречаемого в этом музее)
А я смогла преодолеть эту плотность:) И что я увидела?! Да ничего особенного!!! Обычная репродукция формата А4... ну или чуть побольше.
Я, конечно, утрирую... но картина не произвела на меня сильного впечатления. По приезду меня многие спрашивали о Джоконде, затаив дыхание:
- Ну КАК???
Что тут ответить?!
- Нормально)
Идём в следующий зал... уже ощущение дежавю... на диванчиках сидят уставшие люди)
Вообще сложилось впечатление, что многие сюда приходят не на шедевры посмотреть, а просто "отметиться" в музее: типа, тут я БЫЛ:)
Вот одного только поклонника прекрасного встретила:
А на потолке не менее интересные картины показаны:
Это что? Или ничто? Просто колонная? Мозг закипает от концентрации уникальных произведений и уже не отличает шедевры от простых сооружений)
А тут мы были? И где третий шедевр? Уже на выход хочется... или посидеть хотя бы...
Вот эта картина меня потрясла... МЯСО! Обычное свежее мясо:))) Хотя на заднем плане уже несвежее - жир жёлтого цвета:))) В чём шедевр??? Я, видимо, в искусстве ничего не понимаю...
Далее мы попадаем в зал с иконами.
Просто молча смотрим...
Ох уж эти бесконечные залы... идут нескончаемым потоком. Всего разных залов в Лувре более ста. Так что всё бегом... у нас только один день - точнее сказать, несколько часов)
А вот скульптуры мне нравятся гораздо больше. Здесь я могу остаться надолго)
И опять же потолки)
ШЕДЕВР ТРЕТИЙ - Венера Милосская.
Венеру, как и предыдущие шедевры невозможно сфотографировать без чьей-либо спины... ноги... плеча...
Богиня любви выполнена из белого мрамора также во 2 веке до нашей эры. На заметку современным модницам: параметры Венеры несколько не совпадают с современными - 86 х 69 х 93.
Попадаем в зал с обнажёнными представителями сильного пола. Забавно, но так получилось, что кроме нас в зале были только мужчины:)
А вот женщины гораздо скромнее - они одеты!
Я так поняла, что следующий зал посвящён Греции.
Античные предметы быта.
Далее мы проходим в зал Кариатид. Кто такие Кариатиды, я расскажу чуть ниже. А пока полюбуйтесь на этого красивого мальчика. Это точно мальчик, просто я "доказательства" заретушировала:)
Мальчик меня поразил своим оптимистичным, счастливым выражением лица! Настолько точно переданы эмоции... удивительно!
Диана Версальская, или Диана охотница. Также создана ещё до нашей эры.
Три грации - копия. Но копия 2-го века. Это не единственные грации Лувра. Есть ещё и современные, рождённые в 1831 году.
Лоренцо Бернини создал удивляющую неожиданностью скульптуру "Спящий Гермафродит". Этот юноша, сын Афродиты и Гермеса, был неискушён в делах любовных и поэтому испугался чувств нимфы. Но девушка подстерегла парня на берегу озера и заключила его в свои вечные объятия. С тех пор юноша Гермафродит облик и юноши, и девы.
Также любопытно обратить внимание на "мягкую" мраморную перину.
Пришло время рассказать о Кариатидах. Это женская статуя, которая служит в качестве опоры для трибуны, с которой выступают музыканты. Вот они во всей красе:
На этом наша небольшая экскурсия по Лувру подошла к завершению. Конечно, осталась не осмотренной большая часть залов. Очень хотелось бы увидеть комнаты Наполеона, залы с ювелирными коллекциями, гобелены, древние манускрипты, статуи фараонов, ...
Около стеклянной пирамиды расположена небольшая торговая точка по продаже сувенирной продукции.
А в самой пирамиде находится красивая винтовая лестница. Но если ноги гудят от "обилия информации", то подняться к солнцу можно на эскалаторе - он расположен немного в стороне от пирамиды.
После Лувра мы пошли в близлежащий королевский парк Тюильри, а затем на противоположный берег Сены - в музей д'Орсэ (он так же в первое воскресенье месяца работает бесплатно).
Центральным входом в Лувр служит стеклянная пирамида, которую узнает каждый.
И вот мы в Музее. Лувр представляет из себя 3 крыла в виде буквы П:
- "Перекладина": крыло Сюлли
- "Левая нога": крыло Ришелье
- "Правая нога": крыло Денон
На входе предлагались бесплатные карты музея, но на русском языке их не было.
ПЕРВЫЙ ШЕДЕВР - Ника Самофракийская.
Расположена на лестнице в крыле Денон.
ШЕДЕВР ВТОРОЙ - Джоконда или Мона Лиза.
- Ну КАК???
Что тут ответить?!
- Нормально)
Вот одного только поклонника прекрасного встретила:
А на потолке не менее интересные картины показаны:
Далее мы попадаем в зал с иконами.
Просто молча смотрим...
А вот скульптуры мне нравятся гораздо больше. Здесь я могу остаться надолго)
И опять же потолки)
ШЕДЕВР ТРЕТИЙ - Венера Милосская.
А вот женщины гораздо скромнее - они одеты!
Я так поняла, что следующий зал посвящён Греции.
Античные предметы быта.
Диана Версальская, или Диана охотница. Также создана ещё до нашей эры.
Также любопытно обратить внимание на "мягкую" мраморную перину.
Год посещения | 2013 |
Страна | Франция |
Регион (край, область, штат) | Париж |
Район | Париж |
Город или поселок | Париж |
Общее впечатление | Ожидала большего... |
Лично я была от Лувра в восторге!