Отзыв: Фильм "Свинка" (2022) - преступление и наказание
Достоинства: жанровое своеобразие; сюжет; тема; проблематика; Лаура Галан
Испанский фильм "Свинка" я начала смотреть из интереса. Уж слишком настойчиво мне его рекомендовал онлайн-кинотеатр KION, а отзывы и рецензии выражали очень разные, порой полярные, мнения. В итоге картина мне понравилась. Но если вы думаете, что это ужасы и триллер, то нет, это не совсем так. Кто-то еще писал, что в фильме есть что-то от черной комедии и некоторые сцены смотрятся забавно. Вовсе нет. Нет там ничего смешного и забавного, и "Свинка" - прежде всего острейшая социальная драма, в которую мастерски вплетены элементы триллера и хоррора.
Главная героиня картины - старшеклассница Сара. Она давно страдает от нападок и насмешек одноклассников, ведь в отличие от них у Сары избыточный вес. Все называют ее свинкой, и не только из-за корпулентной фигуры, но и потому, что она помогает родителям в мясной лавке. Однажды преследования одноклассников принимают совсем уж уродливые формы, и эмоциональное насилие перерастает в физическое издевательство. И тут появляется загадочный мужчина, который решает вступиться за Сару, но весьма специфическим способом...
Фильм кровавый и жесткий вплоть до гротескности. Сара - как новая Кэрри Стивена Кинга - живет в грубом мире постоянного абьюза. Потому и маньяк здесь странный и обезличенный, потому и не раскрывается его образ, почему и зачем он творит свои черные дела, как он к этому пришел. Это и не важно, ведь маньяк выступает всего лишь зеркальным отражением жестокого мира и фоном для раскрытия важнейшей проблематики буллинга и семейной тирании. Раны физические затягиваются и забываются, а эмоциональные травмы сопровождают всю жизнь и формируют личность и характер. Встреча Сары с маньяком предстает новым этапом на пути к взрослению, определяя выбор: простить или самоутвердиться, отомстить.
Фильм не стал для меня ни откровением, ни потрясением, но определенно заставил задуматься, вызвал эмоции. В одной из рецензий подмечено, что история Сары - это своеобразный урок нравственности и напоминание о психологическом бумеранге. Мне остается только присоединиться к этому мнению.
Еще мне хочется отметить талантливую игру Лауры Галан. Роль Сары удалась ей на 100%, она ее буквально прожила. Других актеров я не знаю, и на их игру особого внимания не обратила. Лаура Галан затмила всех.
Моя оценка фильму - пять баллов.
Рекомендую.
Моя оценка фильму - пять баллов.
Рекомендую.
Время использования | сентябрь 2023 года |