Отзыв: Фильм "Свинка" (2022) - преступление и наказание

Достоинства: жанровое своеобразие; сюжет; тема; проблематика; Лаура Галан
Испанский фильм "Свинка" я начала смотреть из интереса. Уж слишком настойчиво мне его рекомендовал онлайн-кинотеатр KION, а отзывы и рецензии выражали очень разные, порой полярные, мнения. В итоге картина мне понравилась. Но если вы думаете, что это ужасы и триллер, то нет, это не совсем так. Кто-то еще писал, что в фильме есть что-то от черной комедии и некоторые сцены смотрятся забавно. Вовсе нет. Нет там ничего смешного и забавного, и "Свинка" - прежде всего острейшая социальная драма, в которую мастерски вплетены элементы триллера и хоррора.

Главная героиня картины - старшеклассница Сара. Она давно страдает от нападок и насмешек одноклассников, ведь в отличие от них у Сары избыточный вес. Все называют ее свинкой, и не только из-за корпулентной фигуры, но и потому, что она помогает родителям в мясной лавке. Однажды преследования одноклассников принимают совсем уж уродливые формы, и эмоциональное насилие перерастает в физическое издевательство. И тут появляется загадочный мужчина, который решает вступиться за Сару, но весьма специфическим способом...

Фильм кровавый и жесткий вплоть до гротескности. Сара - как новая Кэрри Стивена Кинга - живет в грубом мире постоянного абьюза. Потому и маньяк здесь странный и обезличенный, потому и не раскрывается его образ, почему и зачем он творит свои черные дела, как он к этому пришел. Это и не важно, ведь маньяк выступает всего лишь зеркальным отражением жестокого мира и фоном для раскрытия важнейшей проблематики буллинга и семейной тирании. Раны физические затягиваются и забываются, а эмоциональные травмы сопровождают всю жизнь и формируют личность и характер. Встреча Сары с маньяком предстает новым этапом на пути к взрослению, определяя выбор: простить или самоутвердиться, отомстить.

Фильм не стал для меня ни откровением, ни потрясением, но определенно заставил задуматься, вызвал эмоции. В одной из рецензий подмечено, что история Сары - это своеобразный урок нравственности и напоминание о психологическом бумеранге. Мне остается только присоединиться к этому мнению.

Еще мне хочется отметить талантливую игру Лауры Галан. Роль Сары удалась ей на 100%, она ее буквально прожила. Других актеров я не знаю, и на их игру особого внимания не обратила. Лаура Галан затмила всех.

Моя оценка фильму - пять баллов.
Рекомендую.
Время использования сентябрь 2023 года
Общее впечатление преступление и наказание

MaximTagil
Можно посмотреть. Заинтересовали.
rfnz28
Интересный сюжет, но я наверно пропущу
olgasmir
Ох, я пока пройду мимо такого фильма, жанр не мой. Но рассказали интересно.
galnilmax
Не мое.
Магнитка
Не хотела смотреть, но видимо этому не быть)(
Annyska89
Такие противоречивые отзыаы, все никак на просмотр не решусь