Отзыв: Книга "Развитие Русской литературы 10-17 веков. Эпохи и стили" - Дмитрий Лихачев - Что было до Пушкина
Достоинства: Содержание, стиль
Недостатки: Написано довольно давно, так что есть некоторые симптомы времени
Нам часто кажется, что русская литература началась с Пушкина. Он создал русский литературный язык, написал первый роман, создал реалистическое направление в литературе... А дальше литература начала развиваться и стала одной из лучших в мире. Конечно, часто еще вспоминают, что до Пушкина был Ломоносов, Сумароков, Фонвизин, Карамзин, Жуковский, но это так, предшественники гения. Однако, литература, как и культура вообще, в России существовала гораздо раньше. Она берет свое начало немного позже принятия Русью Христианства и с XI века мы можем говорить о наличии в русской традиции своих самостоятельных литературных произведений.
Если так подумать, то до Ломоносова наша литература развивалась семь веков, а после всего три. Представляете, какое богатство мы теряем, не обращая внимание на произведения прошлых времен? Но как же разобраться в такой неизвестной, кажущейся сложной, теме? Начать, если есть желание, стоит с книги Дмитрия Сергеевича Лихачева "Развитие Русской литературы 10-17 веков. Эпохи и стили".
Дмитрий Сергеевич - замечательный человек и превосходный исследователь культуры Древней и Средневековой Руси, наверное, главный специалист в этом вопросе. Но он знаменателен не только этим. Дмитрий Сергеевич принадлежал к таким ученым, которые еще умеют блестяще писать и простыми словами доносить свои мысли. Этого, к сожалению, не хватает очень многим специалистам, из-за чего их труды становятся недоступными для простых людей.
В совей книге Лихачев представляет взгляд на развитие русской литературы Древней Руси, на ее характеристики в каждую эпоху. Мне кажется, что эта книга может дать базовое представление об особенностях произведений того времени, поможет немного подобраться к ним, сделает их ближе для нас. Конечно, это работа раскрывает основные мотивы, в ней не будет подробного разбора произведений древнерусской литературы, однако, она даст Вам общий взгляд на этот период.
Если говорить об основных элементах концепции Лихачева, то он говорит, что в самом начале русской литературы, в XI - XII веках, был период "монументального историзма", когда литература пыталась вписать себя, приобщить к мировой, христианской истории. Далее, в XII-XII веках, в период раздробленности, когда каждый князь в своем центре пытался создать свою местную культуру, наступает период многообразия. В нем начинают проявляться даже черты "Возрождения", то есть появление в русской литературе индивидуального, личного, что выражается в таких произведениях, как "Слово о полку Игореве", "Моление Даниила Заточника". Однако, из-за наступления татаро-монгольского ига это период прерывается. Новая попытка появление личностного начала в литературе наступает в XV веке, в периоде, который называется "предвозрождение". Но, к сожалению, с эпохой русских царей, особенно во время правления Ивана Грозного, личные черты опять затушевываются, наступает время систематизации всех сторон жизни, в том числе и литературы. Ситуация меняется в удивительном и недооцененном XVII веке, когда в России зарождаются многие процессы, который найдут свое выражение позднее - обмирщение сознания, появление светской культуры, появление бытового языка в литературе. Отдельно хочется выделить эпоху Барокко в России, которая подарила нам форму стиха, новые литературные жанры, да и вообще новое отношение к жизни. Обо всем обо этом Вы узнаете в работе Дмитрия Сергеевича.
Кому подойдет эта книга? Всем любителям истории и литературы. Я еще раз скажу, что Лихачев, обладая колоссальными знаниями, пишет просто, чтобы его всем было легко читать. Мне кажется, что каждый, кому не безразлична литература вообще и литература нашей страны, если он еще не знаком с произведениями писателей прошлого, но желает восполнить этот пробел, стоит начать с этой работы автора, которая сформирует у читателя четкое понимание.
Общее впечатление | Что было до Пушкина |