Отзывы11
Отзыв: Аудиокнига "Талантливый мистер Рипли" - Патриция Хайсмит - Хочется вернуться, а не к кому)).
Достоинства: Идея, персонажи, приятный слог, повествование не провисает.
Недостатки: Особых нет.
Аудиокнигу "Талантливый мистер Рипли" Патриции Хайсмит послушала по рекомендации коллеги Bumblebeesha. Давно хотела узнать больше об этой истории, но на просторах находила целую серию книг о Рипли с не очень положительными впечатлениями читавших и не стала прикасаться. Все мы помним одноимённый фильм 1999 года с Мэттом Деймоном и Джудом Лоу после которого остаются некоторые вопросы.
Данный нуар-роман их тоже оставляет, но поменьше. Том Рипли небогат и хочет чего-то добиться в жизни. Есть какие-то невнятные намёки на ориентацию молодого человека, только он никогда ничего такого не пробовал. Нравился мужчинам, но не поддавался на их притязания, тошнило лишь от одной женщины - Мардж, а тяготел герой к красивым вещам, одежде и высокому статусу. Он не хотел быть самим собой и почему-то захотел стать одним своим знакомым.
Рипли просят помочь вернуть домой Дики Гринлифа, который живёт в Европе и не собирается заниматься семейным делом. Дики молод, хорош собой, всеми любим. Том соглашается, хотя и не уверен в успехе, так как незнаком с Дики на самом деле. Путём хитрых манипуляций он вписывается в компанию и ему очень нравится его новая жизнь, кроме Мардж - влюблённой подружки Дики, которая мешается под ногами. Вот из-за неё-то друзья и поссорились.
Закрались жестокие мысли, как главному герою всё отнять, и присвоить себе. Далее Том уже пытается удержаться в своём новом положении, постоянно лавируя и изобретая пути отступления. Он анализирует свои просчёты, которые чуть не совершил и из-за каких деяний мог бы загнать себя в очередной угол. Были неосмотрительные порывы, которым он поддавался. Также герой размышлял и о том, что всё могло быть иначе, намного лучше, чем сейчас. Непонятно, жалел ли о содеянном или элементарно скучал и ностальгировал...
От финала ничего особенного не ожидала, поэтому он никак не отобразился на моих впечатлениях. Скажу, что отличается от упомянутой экранизации и я этому одному уже рада. Он более понятен и приемлем. Слушала в исполнении Евгения Соколова. Запись неидеальная, но вполне нормальная. Чтец тоже устроил, хотя и с интересной манерой произношения, но мне она даже нравилась, подходит стилю романа, быстро к ней привыкла. Иногда сбивался или не попадал в слова, но это ничего, все мы люди.
Аудиокнигу "Талантливый мистер Рипли" Патриции Хайсмит буду рекомендовать с оценкой в пять звезд. Наконец-то получила, что хотела и более углубилась в уже известное. Прошлась только по Рипли, интересна была и Мардж, но не любила её персонаж и в отзыве не стала раскрывать ничего из её поведения и образа)). Спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь он был Вам полезен и помог определиться с правильным выбором. Читайте/слушайте интересные книги, особенно захватывающие внимание и отвлекающие от повседневности)).
Время использования | 11 часов 7 минут |
Общее впечатление | Хочется вернуться, а не к кому)). |
У него свои "любови" и страсти кипели в душе.)))