Отзыв: Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) - Место с историей, но его нынешнее состояние удручает.

Достоинства: Место с историей.
Недостатки: Запущенность.
В Екатеринбурге мы побывали в начале июля, а отзывы о достопримечательностях и интересных местах города и его окрестностей у меня всё не заканчиваются. Этот отзыв будет посвящён Харитоновскому саду.
Вот бывают такие места, в которых очень хочешь побывать, а побывав, испытываешь разочарование. Так получилось у меня с Харитоновским садом. Когда готовилась к поездке в Екатеринбург, то первым делом набрала в поисковике фразу "достопримечательности Екатеринбурга". Рекомендация посетить Харитоновский сад выпадает в первой десятке значимых мест города. Да, место с историей. Да, центр города. Да, красивое здание усадьбы Харитонова-Расторгуева. Но вот сам сад оставляет немного удручающее впечатление своей заброшенностью.

Начну по порядку. Мы шли к этому месту пешком, хотелось посмотреть на город. И, действительно, по пути к саду нам встречались интересные памятники архитектуры. Например, прямо напротив усадьбы Харитонова-Расторгуева и сада стоит величественный Храм-на-Крови.

Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) фото

А рядом со входом в парк среди деревьев спряталась Вознесенская церковь.

Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) фото

А вот и здание усадьбы. Это памятник архитектуры федерального значения. Кстати, начало строительство совпало с закладкой Вознесенской церкви (см. фото выше). Это 1794-1795 годы. Тогда явно всё вокруг выглядело по-другому. Сейчас эти старинные здания стоят, окружённые высотками. Такая вот эклектика.

Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) фото

А сад в английском стиле был заложен в 1826 году и получил название по имени его основателя - П. Я. Харитонова.
Вход в парк.

Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) фото

Войдя на его территорию, можно увидеть кусочек здания усадьбы с другого ракурса. Жаль, что в усадьбе не организован какой-либо музей. Я бы с удовольствием побывала внутри, посмотрела на интерьеры залов, послушала историю семьи и легенды, с ней связанные...

Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) фото

Дереревья в саду прекрасны. Разве может природа огорчать?

Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) фото

А вот человек вполне может огорчить. Здесь это выражается неухоженностью, заброшенностью. Я представляю, как этот сад мог выглядеть в лучшие свои времена. Сейчас многое требует ремонта, уборки и так далее. Возможно, на фотографиях этого не будет видно, но вживую очень бросается в глаза.

Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) фото

Например, символом парка является беседка-ротонда, стоящая посреди искусственного пруда на насыпном островке. Так вот этот пруд весь какой-то грязный, неухоженный. Изначально мы собирались дойти до беседки. Но, увидев пруд вблизи, передумали. Наверняка и ротонда не в лучшем виде. Посмотрели на неё издалека.

Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) фото

Клумбы не спасают положение. Разбитый асфальт вокруг, да и сами цветники не в лучшем виде, увы...

Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) фото

Лавочки и урны в парке в наличии.
Информационные стенды рассказывают о флоре и фауне этого места.

Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) фото

Сын сумел увидеть и заснять только воробья...

Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) фото

Судя по информации на следующем стенде, здесь всё-таки ведётся какая-то работа по благоустройству, проводятся занятия с детьми.

Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) фото

Уже на выходе с другой стороны парка мы увидели теплицы. Это что-то типа ботанического сада?

Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) фото

Тут с растениями дело обстоит поинтереснее.

Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) фото

В общей сложности мы пробыли в этом парке не больше получаса. Как-то не было желания задержаться подольше. Единственным плюсом оказалась тень и прохлада от деревьев, такие желанные в этот знойный день. Наверное, и для жителей города Харитоновский сад является живительным зелёным уголком в центре города. Но так хочется, чтобы им занялись, облагородили и сделали настоящим раем. Ведь это вполне возможно!
Мне очень грустно ставить таким местам тройку, но выше не могу, погрешу против истины...
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Свердловская область
Район городской округ Екатеринбург
Город или поселок Екатеринбург
Общее впечатление Место с историей, но его нынешнее состояние удручает.

Lisa0522
Воробей достоен отдельной похвалы)
Оксана Ярославль
Сыну хорошо удаётся фотографировать птиц. Он даже занимал призовые места в разных фотоконкурсах.
Z2ppl
Вот идея для будущий профессии сына)
Оксана Ярославль
Да, хорошая профессия. Но он пока на химико-биологический метит. Думаю, сын без своего куска хлеба не останется, у него и руки из нужного места растут, и есть успехи в рисовании и фотографии.
Z2ppl
То же на воробья смотрел))))
Воробей хорош!
Polina-m11
Зато какие замечательные фотографии воробья получились) жаль, что запустили (
Оксана Ярославль
Да, воробей перетянул на себя внимание:)
Витаминка Майя
Ротонда одно время была сильно изрисована. А внутри пахло как в туалете.
Оксана Ярославль
Вот значит правильно мы туда не пошли…Почему-то есть ощущение, что ничего хорошего нас там не ждало.
MARUSJA74
По вашим фото и не видно ,что сад неухоженный .Все чисто и красиво
Оксана Ярославль
Да, фото слабо передают нюансы…
Innochka1
Жаль, место неплохое
Оксана Ярославль
Им бы всерьёз заняться…Средства вложить, силы…
nestana
Видимо не очень популярен сад у местного населения.Потому власти и не занимаются им.
Не знаю, может и так…