Отзыв: Фильм "Агнец" (2021) - Неоднозначный сюжет, отвратительные сцены убийства.

Достоинства: Неоднозначный сюжет
Недостатки: Сцены убийства животных и людей. Затянутость.
Если высидеть первые 18 минут, то потом, несмотря на затянутость, фильм продолжаешь смотреть.
В основном превалируют пейзажи Исландии и медленное повествование о жизни исландских фермеров - семьи, состоящей из мужчины Ингвара, женщины Марии (да, имя библейское), их собаки (по кличке Собака), кота и отары овец.

Они решают бытовые вопросы: поломку трактора, посевная, роды у овец, стирка. Первые 18 минут.

И в какой-то момент очередных родов у очередной овцы на свет появляется странное существо (спасибо компьютерной графике) - о его странности можно судить по ошарашенным лицам главных героев.
Первая мысль, которая возникает, - о зоофилии. Секрет появления существа откроется примерно за три минуты до конца фильма.

Главный герой в фильме - это ружьё.
Мерзко от реалистичности сцен с его участием.

Ружьё там фигурирует просто на протяжении всего фильма.
Его не перезаряжают, но оно стреляет прям бесконечно много раз и всегда в цель, реализуя кровожадные задумки режиссёра буквально.

Концовка не просто убийственная (буквально), но и без намёка на оптимистичный исход. Видимо, это опять что-то на режиссёрском.

Я этот фильм никому не рекомендую. Это не сказка, с детьми не посмотришь, главное послевкусие: "Как теперь это развидеть?"из-за реалистичных (и реальных) сцен убийства (некоторые режиссёры думают, что их сюжет настолько хорош, что достоин подобного воплощения).
Там ещё секса есть для затравки, - ну, шоб был, вероятно.

За что фильму дали награды на Каннском фестивале - не ясно. Высокое искусство, видать. Но я бы в качестве резюме выразилась нецензурно, словами брата Ингвара.
Такое в среде писателей называют "жрать стекло" - когда смотришь трэш и не можешь оторваться, в надежде, что за просмотр ТАКОГО в конце обязательно будет какая-то расшифровка, условно награда, удовольствие от финала.
Но нет.
Второй раз такое смотреть не захочется точно.
Общее впечатление Неоднозначный сюжет, отвратительные сцены убийства.

Смурфик МММ
Брр, хочется позитивчика