Отзыв: Художественная галерея "Дом куклы Татьяны Калининой" (Россия, Петрозаводск) - Не удивлюсь, если эти куклы по ночам оживают!

Достоинства: необычные куклы, интересный рассказ экскурсовода, цена всего 40 рублей.
Недостатки: не обнаружено;

Необычных кукол видела я в Петрозаводске, в художественной галерее Татьяны Калининой – это дУхи Карелии. Проделав огромную исследовательскую работу по сказаниям карельского этноса, у художницы получились забавные, каждый со своим характером, куклы.

К слову, Татьяна Калинина – член Союза художников России, её выставки проходили не только в России, но и в Финляндии, Германии, Франции.

Вот Дом куклы, где мы – взрослые тётки - превратились в удивляющихся детей:

Художественная галерея

Три выставочных зала поразили своими обитателями, да и сама экскурсия была очень содержательна и интересна. С нами были дети - третьеклассники, так они вообще в нокауте были : )

Конечно, я не фоткала абсолютно всех персонажей, но некоторых покажу. К примеру, это – Леший, он обитает в глухих карельских лесах, следит за ягодниками и грибниками, может спрятать тропинку. Лучше его не сердить (не оставлять мусор в лесу, не кричать, пугая птиц):

Художественная галерея

Следующий персонаж – Водяной. Поскольку и Питер, и Петрозаводск основал ПётрI (причём, возле воды), у художницы возникла ассоциация именно с ним. Хотя, на мой взгляд, это ай-яй-яй, негоже куклам узнаваемые царские черты ваять:

Художественная галерея

А этот тип явно ассоциируется у меня с родным правительством, распределяющим бюджет (мелочь, естественно, настоящая):

Художественная галерея

Возле Бабы-Яги женщины устроили целую фотосессию, во-первых, она ростом со взрослого человека, а во-вторых, рядом с ней все такие симпатичные стали : )

Художественная галерея

А про ГнеткО я узнала впервые – типо, он как лохматая собака, живёт под кроватью человека и показывает ему сны-предупреждения. ГнеткО изображается всегда с зашитым ртом, его ладошки голые и горячие, он садится рядом со спящим на кровать и давит-гнетёт на грудь. Бояться его не следует:

Художественная галерея

А это – Банник, он живёт постоянно в бане, поэтому у него вообще нет одежды, и всегда красный нос и щёки:

Художественная галерея

Там были ещё и другие дУхи, при желании узнаете про них сами.

А я хочу добавить, что в этой галерее не только авторская выставка, там ещё и мастерят кукол и учат кукольному дизайну. В соседнем зале был мастер-класс по вышивке АТЛАСНЫМИ ЛЕНТАМИ. Работы получаются потрясающие, вот несколько фото с выставки:

Художественная галерея

А напоследок – вот такая милая парочка:

Время использования 1 раз
Год посещения 2011
Общее впечатление Не удивлюсь, если эти куклы по ночам оживают!

Volg
Здорово, с удовольствием бы там побывала
eva1805
Ой, как здорово)))
Симпатично и очень самобытно.
VARYA DAVIDOVA
Очень мило. А из чего куклы сделаны?
ntl
Интересное зрелище, отдельные работы очень трогательны, цветы объемные как живые.
Kristino4ka
Я бы с удовольствием посетила. :)
devil669
баба яга просто класс!
goog
Отличный качественный отзыв! Молодец!
sonic3121
Как красиво)
alkadav4ik
Познавательно! 40 рублей - типа не нам, не вам!)))
malinka1983
как красиво и интересно!!!!!как бы я хотела там побывать!!!!!
eva
интересно и все работы красивые
sovenok1703
Замечательное место, я бы с удовольствием сходила. Люблю смотреть работы мастеров, которые вкладывают душу в свои работы.
Taron
Красотища. Замечательные куклы.
иоланта
отличный отзыв
Татьяна69
Интересно)
понравилась мышка-мама) или медвежонок-мама) вобщем последняя фотография класс.
прикольно
LALIQUE
Потрясающе! Автор — талант.
kleo-bast
Душевный отзыв, так приятно было прочесть и всмотреться в персонажи.
AnnA1988
так здорово...спасибо, очень хороший отзыв получился)и про Бабу Ягу улыбнуло) я бы тоже хотела там побывать
valvas1957
интересная выставка, очень хорошие работы из атласных лент...
lencheeck
Хорошее место, куклы совсем, как настоящие, персонажи оживают! Очень красивые картины.
Nata2011
Я бы там с удовольствием побывала.
De_Lear
Сказочно)
Vetlana
Очень понравилось. А вышивка вообще, нет слов.
ДиО
Баба Яга классная!
OlgaB
классно, вот бы там побывать
Леська.ru
здорово!
Сибирячка
Интересно, картины красивые
Gorojanin
Очень симпатичные куклы. Особенно приятно, что все это связано с местным фольклором.
Sunbeam
Замечательная выставка, работы идеальные! Захотелось все экспонаты увидеть, и вышивка атласными лентами заинтересовала, уж больно красиво.
Irinchik
Как красиво и позитивно, тоже бы если подвезло сходила.
Аллуша
Классное место! Наконец-то и мы там побывали!