Отзыв: Художественная галерея "Дом куклы Татьяны Калининой" (Россия, Петрозаводск) - Не удивлюсь, если эти куклы по ночам оживают!
Необычных кукол видела я в Петрозаводске, в художественной галерее Татьяны Калининой – это дУхи Карелии. Проделав огромную исследовательскую работу по сказаниям карельского этноса, у художницы получились забавные, каждый со своим характером, куклы.
К слову, Татьяна Калинина – член Союза художников России, её выставки проходили не только в России, но и в Финляндии, Германии, Франции.
Вот Дом куклы, где мы – взрослые тётки - превратились в удивляющихся детей:
Три выставочных зала поразили своими обитателями, да и сама экскурсия была очень содержательна и интересна. С нами были дети - третьеклассники, так они вообще в нокауте были : )
Конечно, я не фоткала абсолютно всех персонажей, но некоторых покажу. К примеру, это – Леший, он обитает в глухих карельских лесах, следит за ягодниками и грибниками, может спрятать тропинку. Лучше его не сердить (не оставлять мусор в лесу, не кричать, пугая птиц):
Следующий персонаж – Водяной. Поскольку и Питер, и Петрозаводск основал ПётрI (причём, возле воды), у художницы возникла ассоциация именно с ним. Хотя, на мой взгляд, это ай-яй-яй, негоже куклам узнаваемые царские черты ваять:
А этот тип явно ассоциируется у меня с родным правительством, распределяющим бюджет (мелочь, естественно, настоящая):
Возле Бабы-Яги женщины устроили целую фотосессию, во-первых, она ростом со взрослого человека, а во-вторых, рядом с ней все такие симпатичные стали : )
А про ГнеткО я узнала впервые – типо, он как лохматая собака, живёт под кроватью человека и показывает ему сны-предупреждения. ГнеткО изображается всегда с зашитым ртом, его ладошки голые и горячие, он садится рядом со спящим на кровать и давит-гнетёт на грудь. Бояться его не следует:
А это – Банник, он живёт постоянно в бане, поэтому у него вообще нет одежды, и всегда красный нос и щёки:
Там были ещё и другие дУхи, при желании узнаете про них сами.
А я хочу добавить, что в этой галерее не только авторская выставка, там ещё и мастерят кукол и учат кукольному дизайну. В соседнем зале был мастер-класс по вышивке АТЛАСНЫМИ ЛЕНТАМИ. Работы получаются потрясающие, вот несколько фото с выставки:
А напоследок – вот такая милая парочка:
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2011 |
Общее впечатление | Не удивлюсь, если эти куклы по ночам оживают! |
понравилась мышка-мама) или медвежонок-мама) вобщем последняя фотография класс.