Отзыв: Лютеранская кирха Святого Павла (Россия, Владивосток) - Кирха Святого Павла - пришлась мне по нраву!

Достоинства: Красивая действующая кирха, проходят концерты и мероприятия, можно послушать орган
Недостатки: Немного грустная история
Всем привет, мои дорогие друзья. Сегодня я продолжаю вам рассказывать про город Владивосток. И сейчас я расскажу вам, про лютеранскую кирху Святого Павла. Этот протестантский храм - является одной из достопримечательностей города Владивостока. Ведь данная кирха - является старейшей во всем городе. А еще кирха Святого Павла очень красивая, так что мы решили сходить и полюбоваться на нее, тем более, что находится она совсем рядом с владивостокским фуникулером, с его нижней станцией на Пушкинский улице.

Лютеранская кирха Святого Павла (Россия, Владивосток) фото

Кирха Святого Павла - является действующей, так что, наверняка, можно приходить туда на разные концерты и мероприятия, которые в таких храмах нередко проводятся для всех желающих (иногда и платно).
У данной кирхи очень интересная история, которая началась еще в конце XIX века, когда один немецкий торговец Отто Рейн решил переехать во Владивосток. И когда он развернулся во Владивостоке, он купил здесь участок земли и отдал его своей лютеранской общине. А уже община построила на этом участке лютеранскую кирху.

Данная кирпичная кирха - появилась здесь, в самом начале XX века. Ее построили уже другие немецкие предприниматели. Причем, кирха Святого Павла - была построена из качественного кирпича, который был привезен во Владивосток из самой Германии. И теперь эта красивая кирха стала одной из достопримечательностей города Владивостока, ведь ее было видно отовсюду, так как стоит она на возвышенности. Также в тоже самое время, когда была построена эта кирха, одна из улиц города Владивостока, получила название Кирочная.

Лютеранская кирха Святого Павла (Россия, Владивосток) фото

Здесь перед нами южный фасад кирхи.

Лютеранская кирха Святого Павла (Россия, Владивосток) фото

Вот тут можно поближе рассмотреть и Татьянинскую часовню, которая расположилась прямо на склоне по соседству с кирхой святого Павла. Эта часовня была построена в 2000-м году. Когда тут был университет ДВГТУ - Дальневосточный государственный технический университет. Вот к нему она и относилась.

Лютеранская кирха Святого Павла (Россия, Владивосток) фото

Посмотрим с расстояния на кирху.

Лютеранская кирха Святого Павла (Россия, Владивосток) фото

Конечно, сначала кирха была сначала деревянной, а не такой кирпичной, какой мы ее видим сейчас.

Лютеранская кирха Святого Павла (Россия, Владивосток) фото

В 1930-е годы XX века для многих храмов в нашей стране настали печальные времена. Некоторые были разрушены, другие просто закрыты и осквернены, из многих храмов были вывезены все ценности. Эта церковь, как видим, выстояла, но также была закрыта в это время. Проповедника арестовали и отправили в лагеря. После этого в этом красивом здании открыли кинотеатр.

Лютеранская кирха Святого Павла (Россия, Владивосток) фото

А вот с 1950-х годов и почти до нашего времени здесь был музей Тихоокеанского флота. Вокруг кирхи можно было увидеть некоторую военную технику, а внутри стоял большой бюст Владимира Ильича Ленина. Да, печальные времена тогда были для этой кирхи. И прекратилось это все лишь в 1997 году.

В начале 1990-х годов во Владивосток приехал один немецкий пастор, который решил воссоздать лютеранскую общину святого Павла. Вот с этого момента начались уже светлые страницы для этой кирхи, как и для всей лютеранской общины во Владивостоке.

Вот тут мы, кстати, видим объявление про большой Рождественский концерт, который проводился в этой кирхе.

Лютеранская кирха Святого Павла (Россия, Владивосток) фото

В 1997 году здание кирхи было передано вновь созданной лютеранской общине и с тех самых пор оно принадлежит им. После этого здание начали реставрировать. Оно было не в очень хорошем состоянии, так что эта реставрация длилась больше 10 лет.
А уже в начале 2000-х годов в церкви появился орган, который привезли из очень далекой страны - Австралии. Но потом его подарили городу Арсеньеву. А сейчас в кирхе другой орган, который может послушать любой желающий, который посетит богослужение в этом кирхе.

С тех пор в этой кирхе появился орган, можно приходить на концерты органной музыки, которые проводятся там для всех желающих. Также в кирхе проводятся другие мероприятия, в том числе и социальные.

Лютеранская кирха Святого Павла (Россия, Владивосток) фото

Очень красивое здание у этой кирхи из немецкого кирпича. Кстати, интересный еще факт есть в истории этой кирхи, который касается известных людей, которые ее посещали. Среди таких людей Фритьюф Нанесен - известный норвежский полярник.

Лютеранская кирха Святого Павла (Россия, Владивосток) фото

Внутри кирхи мы побывали, но, к сожалению, эти фото у нас пропали, как и многое из этой поездки во Владивосток.
Вот такой вот красивый немецкий готический собор можно увидеть в городе Владивостоке и полюбоваться.

И если вы спуститесь с верхней площадки фуникулера, то тоже сможете ее рассмотреть в окна вагончика.

Лютеранская кирха Святого Павла (Россия, Владивосток) фото

Рядом с ней находится Татьянинская часовня, что говорит о мирном сосуществовании двух культур.

Лютеранская кирха Святого Павла (Россия, Владивосток) фото

Тут есть целый мемориальный комплекс, в который также входит звонница этой часовни и памятник погибшим политехникам. Вот тут их немного видно за большими деревьями.

Лютеранская кирха Святого Павла (Россия, Владивосток) фото

В этой часовне находится частичка мощей святой Татьяны, которая была привезена из Псково-Печерского монастыря, где нам совсем недавно удалось снова побывать. Там сейчас идет масштабная реконструкция.

Лютеранская кирха Святого Павла (Россия, Владивосток) фото

Проект этой часовни придумали архитекторы ДВГТУ. В начале 2000-х часовню превратили в храм, пристроили алтарь.

Лютеранская кирха Святого Павла (Россия, Владивосток) фото

Вернемся к кирхе. Говорят, что там на внутренней территории церкви есть красная телефонная будка, на которой написано "Горячая линия с Богом". Вот такой у них креативный подход.

Лютеранская кирха Святого Павла (Россия, Владивосток) фото

Кстати, музей Дальневосточного флота никуда не делся, он просто переехал в другое красивое здание недалеко отсюда.

Лютеранская кирха Святого Павла (Россия, Владивосток) фото

Рядом с церковью также находится вот такое красивое здание в стиле романтический модерн. Это здание входит в ансамбль деловых и жилых домов братьев Синкевич и Фихмана начала XX века.

Кем же были эти братья? Они были были богатыми купцами, которым в городе принадлежало многое - у них было несколько заводов и фабрик, магазины, склады, библиотеки, и суда. А рядом также есть здание (д. 35), которое относится к этому ансамблю. Два здания по улице Пушкинской, одно из которых мы сейчас видим, стали в этом ансамбле основными. Там были конторы братьев и квартиры их партнеров.

В этом красивом здании в советское время размещался горный факультет ДВФУ.

Лютеранская кирха Святого Павла (Россия, Владивосток) фото

В этом здании жил В. С. Пак - один из основателей горного факультета Владивостокского политехнического университета.

А вот на этом фото справа мы видим недалеко от кирхи - Пушкинский театр, который тоже находится в очень красивом здании. На той же стороне рядом с кирхой - здание Восточного института ДВФУ.

Лютеранская кирха Святого Павла (Россия, Владивосток) фото

Рядом с кирхой находится и несколько жилых домов.

Лютеранская кирха Святого Павла (Россия, Владивосток) фото

Кстати, на эту церковь можно полюбоваться, находясь на смотровой площадке "Орлиное гнездо", оттуда ее тоже неплохо видно.
Очень радостно, что сейчас кирха отреставрирована и в ней проходят богослужения и различные концерты.

Лютеранская кирха Святого Павла (Россия, Владивосток) фото

Еще немного полюбуемся на кирху и будем заканчивать наш отзыв.

Лютеранская кирха Святого Павла (Россия, Владивосток) фото

А во Владивостоке стоит прогуляться по Спортивной набережной, там очень красиво и интересно.

Я всем желаю приятных путешествий и хорошего настроения. Благодарб вас за внимание к моим отзывам и буду и дальше вам рассказывать о том, что удалось попробовать и где удалось побывать.
Время использования 2021
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Приморский край
Район Городской округ Владивостокский
Город или поселок Владивосток
Улица Пушкинская
Дом № 14
Общее впечатление Кирха Святого Павла - пришлась мне по нраву!

na-ta4
Владивосток… это тааааак далеко! Остаётся только фотографии рассматривать)
Собакина Долли
Да, очень далеко от нас находится Владивосток.((( И очень малая вероятность, что нам удастся снова там побывать, слишком уж далеко…
VIKA HOP5
Такая красота)
Собакина Долли
Все верно, очень красива эта лютеранская кирха во Владивостоке!))
мятка
У нас похоже католическая церковь выглядит, там проходят концерты органной музыки
Собакина Долли
Да, несколько раз мы видели Ваш католический костел Успения Пресвятой Богородицы)) Тоже, очень красивое здание!)))
Василий14
Красивейшее здание!
Собакина Долли
Абсолютно все верно, насчет этой лютеранской кирхи!))
olvago62
Очень красивое здание кирхи! Люблю готику
Собакина Долли
Все верно, очень красиво готическое здание этой владивостокской лютеранской кирхи!))
kotik85
Мне тоже эта кирха понравилась особенно внутри.
Собакина Долли
Да, очень даже красивая кирха!)) Мы тогда в 2021 году на Дальнем Востоке и в Сибири снимали снаружи на 2 фотоаппарата (мой и мужа), а везде внутри - в основном на смартфон. По приезду домой, все фотки перекачали на 2 ноута. Но, на 1 ноуте накрылся жёсткий диск, и пропали все фотки, что там были. В общем, у нас пропали из той нашей поездки по ДВ-Сибири все фотки со смартфона и с 1 фотоаппарата. И остались фотки - только с одного фотоаппарата, что очень обидно((( Ведь маловероятно, что нам снова удастся побывать на Дальнем Востоке, слишком это далеко от нас, слишком…
kotik85
Да действительно жалко что фотки пропали.
Собакина Долли
Все верно, ОЧЕНЬ обидно это((( У нас тогда же пропали все наши фотки из Архангельской, Тамбовской, Липецкой, Воронежской и Вологодских областей. Эти области - не так уж далеко расположены от нас, и когда-нибудь мы снова побываем там!)) Как например и в Западной Сибири (Тюмень, Омск и Новосибирск?). А уже Восточная Сибирь, и Дальний Восток - слишком уж далеко расположены от нас, и маловероятно, что мы когда-нибудь снова побываем там…
kotik85
Нам тоже до вас далеко ехать и возможно мы тоже к вам приехать не сможем.
Собакина Долли
Да, это все верно, насчёт этого… Очень большая у нас страна!))
kotik85
Зато есть куда съездить. Причем каждый раз в новое место
Собакина Долли
Все верно, просто огромный выбор у нас в стране вариантов для поездок!)) Были бы только вот деньги для этого…
Это точно.
Интересная!
Собакина Долли
Точно, интересная и красивая эта кирха во Владивостоке!))
Уникальная
Собакина Долли
Верно, старейшая это церковь на Дальнем Востоке, да и еще в готическом стиле!)))
Пусть существует
Собакина Долли
Конечно, насчёт этой кирхи!))
natashaneangel
Кирха действительно очень красивая.
Собакина Долли
Да, очень красивая эта лютеранская кирха во Владивостоке!))