Отзыв: Лютеранская кирха Святого Павла (Россия, Владивосток) - Кирха Святого Павла - пришлась мне по нраву!
Достоинства: Красивая действующая кирха, проходят концерты и мероприятия, можно послушать орган
Недостатки: Немного грустная история
Всем привет, мои дорогие друзья. Сегодня я продолжаю вам рассказывать про город Владивосток. И сейчас я расскажу вам, про лютеранскую кирху Святого Павла. Этот протестантский храм - является одной из достопримечательностей города Владивостока. Ведь данная кирха - является старейшей во всем городе. А еще кирха Святого Павла очень красивая, так что мы решили сходить и полюбоваться на нее, тем более, что находится она совсем рядом с владивостокским фуникулером, с его нижней станцией на Пушкинский улице.
У данной кирхи очень интересная история, которая началась еще в конце XIX века, когда один немецкий торговец Отто Рейн решил переехать во Владивосток. И когда он развернулся во Владивостоке, он купил здесь участок земли и отдал его своей лютеранской общине. А уже община построила на этом участке лютеранскую кирху.
Данная кирпичная кирха - появилась здесь, в самом начале XX века. Ее построили уже другие немецкие предприниматели. Причем, кирха Святого Павла - была построена из качественного кирпича, который был привезен во Владивосток из самой Германии. И теперь эта красивая кирха стала одной из достопримечательностей города Владивостока, ведь ее было видно отовсюду, так как стоит она на возвышенности. Также в тоже самое время, когда была построена эта кирха, одна из улиц города Владивостока, получила название Кирочная.
В начале 1990-х годов во Владивосток приехал один немецкий пастор, который решил воссоздать лютеранскую общину святого Павла. Вот с этого момента начались уже светлые страницы для этой кирхи, как и для всей лютеранской общины во Владивостоке.
Вот тут мы, кстати, видим объявление про большой Рождественский концерт, который проводился в этой кирхе.
А уже в начале 2000-х годов в церкви появился орган, который привезли из очень далекой страны - Австралии. Но потом его подарили городу Арсеньеву. А сейчас в кирхе другой орган, который может послушать любой желающий, который посетит богослужение в этом кирхе.
С тех пор в этой кирхе появился орган, можно приходить на концерты органной музыки, которые проводятся там для всех желающих. Также в кирхе проводятся другие мероприятия, в том числе и социальные.
Вот такой вот красивый немецкий готический собор можно увидеть в городе Владивостоке и полюбоваться.
И если вы спуститесь с верхней площадки фуникулера, то тоже сможете ее рассмотреть в окна вагончика.
Кем же были эти братья? Они были были богатыми купцами, которым в городе принадлежало многое - у них было несколько заводов и фабрик, магазины, склады, библиотеки, и суда. А рядом также есть здание (д. 35), которое относится к этому ансамблю. Два здания по улице Пушкинской, одно из которых мы сейчас видим, стали в этом ансамбле основными. Там были конторы братьев и квартиры их партнеров.
В этом красивом здании в советское время размещался горный факультет ДВФУ.
А вот на этом фото справа мы видим недалеко от кирхи - Пушкинский театр, который тоже находится в очень красивом здании. На той же стороне рядом с кирхой - здание Восточного института ДВФУ.
Очень радостно, что сейчас кирха отреставрирована и в ней проходят богослужения и различные концерты.
Я всем желаю приятных путешествий и хорошего настроения. Благодарб вас за внимание к моим отзывам и буду и дальше вам рассказывать о том, что удалось попробовать и где удалось побывать.
В этом красивом здании в советское время размещался горный факультет ДВФУ.
Время использования | 2021 |
Год посещения | 2021 |