Отзыв: Капли Zentiva "ЗОДАК от аллергии" - Действенный препарат, если применять по назначению

Достоинства: Действует при зуде, крапивнице, поллинозе, цена, можно применять длительно
Недостатки: Может быть аллергическая реакция, зуд полностью не устраняет
Доброго времени суток!

В настоящее время на фармацевтическом рынке есть огромное множество антигистаминных препаратов. А их, в свою очередь, очень часто лбюбят выписывать дерматологии и аллергологи по поводу и без. А всегда ли оправдано их назначение? Думаю нет.

На самом деле у данных препаратов есть ограниченный круг применения, некоторые помогают при поллинозе, некоторые при зуде, какие-то применяются в комплексном купировании тяжёлых аллергических реакций и ни одно средство не лечит от атопического дерматита и не предотвращает бронхиальной астмы.

Почему я затронула тему бронхиальной астмы? Есть у меня одна история из разряда бесполезных назначений. В год у моего ребёнка было первое обострение атопического дерматита и после дерматолога я решила посетить и аллерголога в надежде на разумную консультацию. Пользы от консультации я не получила, но назначение было.

Пожилая тетенька выписала моему ребёнку пить Зиртек или Зодак целый месяц. Это назначение, по её словам, предотвратит появление у ребёнка бронхиальной астмы. Да, у детей с атопический дерматитом риск получить БА значительно выше, чем у тех, кто без него, но антигистаминными его не предотвратить. Тем более у моего ребёнка не было ни разу никаких обструкций, бронхоспазмов или поллиноза.

Однако и Зодак и Зиртек в нашей аптечке все же были. Разница в цене между ними значительна, а между тем они имеют одно и то же действующее вещество-это цетииризин. А вся разница в том, что Зодак это дженерик. Когда у оригинального препарата заканчивается срок действия патента, другим компаниям разрешается производить его аналоги.

Сироп Zentiva ЗОДАК фото

Сравнив два препарата, я поняла, что они идентичны. Даже запах у них одинаковый. Пахнут, как будто в бутылке слабый уксус налит. Теперь в моей аптечке есть только вариант чешской фармкомпании Зентива. Данный препарат относится ко третьему поколению антигистаминов.

Всего есть три поколения. Почему они так разделены? У препаратов первого поколения при применении наблюдается седативный эффект, их действие кратковременно и к ним происходит привыкание, если использовать более 3 недель. Но зато риск аллергии на сами антигистаминные у этих препаратов наиболее низок, поэтому их чаще всего используют при купировании тяжёлых аллергических реакций, таких как отек Квинке.

Сироп Zentiva ЗОДАК фото

Препараты типа Зодака в отличие от того же Супрастина могут применяться длительно, но их применение ограничено. Однако в некоторых случаях он может помочь. В год у дочери была крапивница, которая проявлялась на протяжение пяти-семи дней. Просто ни с того ни с сего на разных участках тела появлялись и пропадали пятна, как после прикосновения к крапиве, естественно ребёнок чесался. От неё нам и выписали данный антигистамин.

Не скажу, что ребёнку стало мгновенно лучше, положительная динамика все же была. Частота высыпаний начала снижаться, а потом они прекратились вовсе, однако щеки покраснели. Тогда я не могла понять, неужели на препарат от аллергии может быть аллергия. Оказывается может. Однако позже проблема была решена переездом на другую квартиру и аллергия на препарат перестала проявляться.

Насчёт действия Зодака при зуде, то тут я считаю его слабоватым, порой ему не удавалось купировать этот симптом и ребёнок все равно чесался и тогда мне приходилось применять старый добрый Супрастин, который помогал лучше. Но данные препараты можно использовать в паре, сначала Супрастин, но так как его долго принимать нельзя, то на некоторое время его можно заменять Зодаком.

Спасибо за внимание!
Время использования 2 года
Год выпуска/покупки 2013
Общее впечатление Действенный препарат, если применять по назначению

irinau
Главное, чтобы помогал)
olgasmir
нам не подошел... сыпь пошла...
hasini
Ну вот, вы не первая. В таком случае лучше первое поколение.
konira
А нам он не помог.