Отзыв: Фильм "О чем говорят незнакомцы" (2023) - "На этой терапии ангелов нет" (с)
Достоинства: Необычный и интересный сюжет, можно понаблюдать за людьми, оказавшимися в некомфортной ситуации, очень неожиданная и драматичная развязка
Недостатки: Довольно монотонно
Приветствую всех читателей этого отзыва!
Сегодня буду делиться своими впечатлениями о фильме "О чем говорят незнакомцы".
Его герои одним пятничным вечером собираются на сеанс психотерапии, но оказывается, что в этот раз он обещает быть весьма необычным. Как правило психологи общаются со своими пациентами один на один, ну или с парами, если они специализируются на решении семейных проблем, но в данном случае в одном помещении собрались сразу три пары, а вот самого психолога нет, зато есть задания, которые она оставила для своих подопечных и которые они должны их выполнить, находясь в компании друг друга.
Эти три пары раньше были незнакомы друг с другом, они разного возраста и социального статуса, а связывает их лишь то, что все они ходили на прием к психологу Антонии, которая и собрала их всех в одной комнате. По ее задумке им предстоит вынести на суд общественности все свои самые острые проблемы и попытаться решить их опираясь на мнение совершенно посторонних людей. На мой взгляд, это очень смелый и необычный подход, так как далеко не каждый человек согласится пройти такое испытание, данный сеанс больше похож на встречу клуба анонимных алкоголиков, каждый участник которого должен признаться всем в своей проблеме, а остальные - поддержать его и может быть дать какой-то совет.
Только вот участники этого эксперимента не очень хотят раскрывать душу перед незнакомыми людьми, некоторые из которых им неприятны с самого начала, а на других - просто плевать. Мне кажется, что я бы вообще сразу ушла с такого странного сеанса, но героев этого фильма как будто что-то держит в комнате с незнакомцами и они все-таки решают попробовать выполнить задания. Кажется, что они искренне верят в талант своего психолога и думают, что она сможет им таким образом помочь, а может быть ими движет любопытство, толкающее их узнать побольше о своих новых знакомых, но так или иначе все участники эксперимента приступают к выполнению заданий, которые со стороны выглядят довольно простыми, но на самом деле даются им нелегко, ведь для того, чтобы пройти этот странный квест им придется поделиться самым сокровенным со случайными людьми, у каждого из которых есть свое мнение по поводу того, как нужно жить, воспитывать детей и т. д.
Наблюдать за всем этим довольно любопытно, так как герои этого фильма угодили в щекотливую и не слишком комфортную ситуацию, им нужно рассказывать такие вещи, о которых они предпочли бы умолчать. В принципе, они по-видимому так всегда и делали, поэтому их родные и друзья скорее всего даже не знали, что у них есть какие-то проблемы, а делились они ими только с психологом, но теперь им предстоит прилюдно рассказать о том, что их волнует, незнакомцам, которые смогут взглянуть на все это со стороны и высказать свое мнение о происходящем. Мне кажется, что в данном случае сами герои выступают в качестве психологов, дело это для них новое и непривычное, но они быстро втягиваются, ведь как оказалось люди с удовольствием обсуждают проблемы других, но вся загвоздка состоит в том, что здесь придется поговорить еще и о самом себе.
В этой комнате каждый чувствует себя уязвимым, так как можно минуту назад смеяться над проблемами своих новых знакомых, а затем вдруг понять, что следующее задание посвящено тебе и теперь придется как будто выходить на лобное место и каяться в том, что ты был в чем-то неправ. Чужие проблемы кажутся героям не очень существенными и легко разрешимыми, но вот когда дело доходит до своих собственных, им сложно их осознать и понять, что они тоже вполне решаемы, просто не нужно пытаться засунуть голову в песок и сделать вид, что их нет.
Атмосфера между героями этого фильма изначально была довольно дружелюбной и немного неловкой, так как они не понимали, зачем их вообще собрали в одной комнате, но постепенно она накаляется, ведь каждому из участников эксперимента трудно вылезти из "раковины" и честно рассказать подробности своей жизни. В любом другом месте они могли бы спрятаться за маской и на все вопросы отвечать, что у них все в порядке, но психолог составила программу эксперимента таким образом, что сделать этого не получится, здесь все должны полностью раскрыться и перед своими партнерами, и перед невольными наблюдателями, но мне кажется, что труднее всего участникам самим себе признаться в том, что порой они ведут себя неправильно и причиняют боль своим близким, а также понять, что в их жизни происходит что-то не то. Если проблемы замалчивать, они никуда не денутся, а могут даже и усугубиться, наверное поэтому психолог и решила, что будет правильнее осветить их, а не ждать пока они выльются во что-то совсем непоправимое.
Данный эксперимент больше похож не на психотерапию, а на стрессотерапию, где участники вынуждены испытывать стыд и неловкость, видно, что дается им это очень непросто, иногда мне их даже было жалко, особенно когда над человеком, рассказывающим о своей проблеме, начинали зло подшучивать остальные. Впрочем, дальше доставалось уже "юмористам", которые тоже получали свою порцию насмешек и язвительных комментариев. В общем-то, под раздачу здесь попали все, но зачем эта встреча вообще затевалась стало понятно только в самом конце. Финал оказался очень неожиданным и драматичным, в нем зритель понимает, как тяжело порой бывает осознать, что даже из самой сложной ситуации есть выход, а также рядом найдутся те люди, которые смогут помочь и поддержать, нужно только решиться на то, чтобы попытаться изменить свою жизнь к лучшему. Поначалу кажется, что этот фильм про довольно банальные семейные проблемы, решить которые можно путем разговоров, но затем все очень резко меняется и развязка этого фильма посвящена насилию и справедливому наказанию. Можно сказать, что в данном случае справедливость восторжествовала, добиться этого было очень сложно, но благодаря грамотной работе и находчивости психолога все получилось.
Действие этого фильма происходит в одной комнате, поэтому иногда он кажется слишком монотонным, впрочем, ставка в нем сделана прежде всего на психологическое напряжение, которое все нарастает, но так сразу и не поймешь, с чем это связано. Я думала, что в конце нас ждет какой-то громкий скандал, но все оказалось гораздо сложнее и интереснее. Мне этот фильм в целом понравился, он довольно необычный и местами немного скучноват, но финал ставит все с ног на голову и заставляет взглянуть на происходящее с совершенно другой стороны. Я поставлю этому фильму четверку и буду рекомендовать к просмотру.
Сегодня буду делиться своими впечатлениями о фильме "О чем говорят незнакомцы".
Общее впечатление | "На этой терапии ангелов нет" (с) |