Отзыв: Фильм "Британник" (2000) - Фильм о не менее трагической судьбе брата-близнеца "Титаника"...
Достоинства: Приятный исторический фильм в спокойных тонах, с актуальной выдержанной основной сюжетной линией. Сейчас особо полезен к просмотру!
Недостатки: Если честно, я даже их не искала!
Доброго времени суток, дорогие отзовичане... Многие из нас (даже не многие, а 99% аудитории) в своё время смотрели нашумевший в конце 90-х кинофильм "Титаник" с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Многие, именно после этой ленты заболели болезнью "изучать историю этого лайнера". В своё время этим же вопросом задавалась и моя тогда ещё совсем юная сестра (ей было на 1997 год всего 14 лет), но дальше ореола самого "Титаника" её познания не пошли. Спустя время, мой сын Миша, однажды посмотрев этот фильм так же заболел подобной "морской болезнью" и словно вернул меня в прошлое. Но в отличие от своей тётки, мой сын ушёл значительно дальше и накопал роликов не только о "Титанике", но и о его остальных двух братьях "Олимпике" и "Британнике".
"Олимпик" был первым из трёх братьев. Первый свой рейс он совершил почти за год до известного брата-близнеца - 14 июня 1911 года. Несколько раз смерть кружила вокруг него и казалось, не оставляла шансов: то лопасть винта отваливалась, то тот же самый капитан Смит (потопивший в итоге "Титаник") допускал роковые промашки со скоростными режимами, которые едва уводили лайнер от гибели. А чего стоит его столкновение с крейсером "Хоук"! Тем не менее, это единственный из братьев, который дожил до заслуженной пенсии.
Вторым был известный "Титаник". На его истории я останавливаться не буду, потому как она более чем известна.
После трагической гибели "Титаника" White Star Line" понесла серьёзные репутационные потери и дабы как-то восстановиться, спустя некоторое время выпустил в плаванье третьего, самого младшего братца - "Британника". Спуск на воду состоялся 26 февраля 1914 года. Однако "Британнику" не было суждено стать самым большим круизным лайнером того времени - планы компании прервала Первая Мировая Война и вскоре "Британик" был отдан на переоборудование в плавучий морской госпиталь и был перекрашен в традиционный для таких суден белый цвет с зелёной полосой вдоль борта и большим красным крестом на корпусе.
А далее мы переходим к фильму, описывающему всю его историю жизни и момент гибели.
Фильм снят в Британии английским режиссёром Брайаном Тренчардом Смитом в 2000 году. Конечно по бюджету он значительно скромнее того шедевра от Джеймса Кемерона, но не менее достоин вашего внимания. Картина передана в спокойных тонах ( характер чем-то можно сравнить со "Скарлетт" и "Поющие в терновнике"), по классике и без лишнего пошлого эпатажа ( в "Титанике" та же Роза на мой взгляд была слишком осовременена, а про плевки Ди Каприо я вообще молчу).
Не буду слишком спойлерить, просто отмечу, что основной сюжет основан на том, что бывшая пассажирка "Титаника" выслеживает опасного немецкого шпиона, засланного на судно, чтобы потопить его. Надо отметить, что гибель "Британика" к сожалению была выгодна как Германии, так как именно на этом лайнере перевозилось оружие для англичан в Египет, так и для Америки, потому как она в те года вела конкурентную судостроительную борьбу с Англией (проще говоря кое-чем мерились:)) и уничтожить конкурента героическим способом, перекрестившись на его могилке... Это будут не США, если они так не поступят!
Экс-пассажирка "Титаника" была гувернанткой при после Англии, сопровождавшем груз, и, наряду с прислужными обязанностями вела тихую расследовательскую деятельность. И всё-бы ничего, но она умудрилась влюбиться в того самого предателя, которого должна была обезвредить! Сюжет полный интриг и противоречий уже в этом моменте! Далее я рассказывать не буду - иначе не будет интересно смотреть. На последок остановлюсь на основных темах, которые гармонично звучат в фильме:
1) Историческая тема: Первая Мировая война не там где-то, а именно на поле боя. Все вражины в своей красе. Думайте сами, смотрите сами - годы идёт, а ничего не меняется, ничто и ничему людей не учит!
2) Тема "повторной гибели"... Я даже представить себе не могу, что может чувствовать человек, увидев одну и ту же трагедию дважды. По сути, на глазах Веры затонули два однотипных лайнера. Врагу такое не пожелаешь!
3) Тема любви: она всегда прекрасна, даже когда в запретном виде;
4) Тема противоречий: вытекает из предыдущей... тяжело любить потенциального врага и не поступиться при этом ничем ни перед собой, ни перед другими...
5) Поведенческая тема: как и в "Титанике" затронуто поведение людей в момент катастрофы. Только в данном случае оно более рациональное и без паники. Может потому, что пассажирами были достаточно высокопоставленные люди и военные, а может был ещё свеж опыт "Титаника", где большинство погибло, спасаясь в давке и панике.
Наряду с этим фоном фильма и украшением выступает прекрасная музыка Алана Паркера, который покинул этот мир в 2020 году, оставив свой след в таких шедеврах как "Полуночный экспресс", "Сердце ангела", "Эвита", "Стена", "Птаха" и многие другие...
Рекомендую ли я этот фильм? Однозначно "ДА", потому как историю надо знать, чтобы правильно принимать, анализировать и не допускать повторно уже совершённых ошибок. Могла ли быть на "Британнике" подобная история? Вполне возможно... Может не любовь, но засланный казачок точно имелся - немцы и англичане без них войны не ведут!
Вот такие впечатления остались у меня. А вы, посмотрев, сформируете свои. Фильм для спокойного вдумчивого просмотра. Что касаемо искусственных экшенов - наверное это не тут, хотя кому как, всё зависит от индивидуального восприятия.
3) Тема любви: она всегда прекрасна, даже когда в запретном виде;
Общее впечатление | Фильм о не менее трагической судьбе брата-близнеца "Титаника"... |