Отзыв: Фильм "Девушка на мосту" (1999) - Кто заберёт мечты…

Достоинства: Уникальный в своём роде фильм, который держит в состоянии романтической остроты на протяжении всех полутора часов. Одна из лучших постановок Патриса Леконта.
Недостатки: Сюжетный перелом последних двадцати минут режиссёру не очень удался.
Давай не думать ни о чём, кроме нашей планеты.
Утонем в унисон, вместе с нашим секретом.
И что бы там ни было, под одним небом мы,
Стираем запреты, я и ты.

Zivert – «Ещё хочу»

Странная девочка Адель торопилась повзрослеть, а теперь сама не понимает, зачем ей это было нужно. Она ждёт. Вдруг что-нибудь произойдёт. Девушка с большими печальными глазами смирилась, что ей суждено жить каждый день обманутой. Она не привыкла и не научилась говорить «нет», она не любит себя до такой степени, что готова завещать своё тело науке. Липучка-мухоловка – так безжалостно Адель характеризует собственную сущность, и с этим самобичеванием ноги сами принесли её за перила моста. Перила узкие и скользкие, шириной в крохотное девичье запястье, но за ними-то вообще ничего, одна колючая ледяная бездна. Адель готовится занести ступню и слышит окрик «похоже, вы собираетесь совершить глупость». Эти слова адресует ей мужчина, ироничный до такой степени, что в следующий раз он посоветует прикупить ласты. Ироничный, но улыбаться отвык давным-давно, зато умения метать ножи не утратил, и ему как раз нужна девушка-мишень.

Страх и удовольствие, смертельный риск и неземное счастье – сочетание этих явлений начало занимать французского режиссёра Патриса Леконта после постановки знаковой трагической мелодрамы «Мсье Ир» в 1989-м. Десятью годами позже коренной парижанин дошёл до саркастичного отождествления душевных страданий и тягостных размышлений о роли удачи в жизни мятущихся одиночек. Судьбоносная встреча молодой нимфоманки Адель, способной отдаться простому бармену, а потом обломать его со словами «ты мне не нужен» с потрёпанным метателем ножей Габором открывает окошко в мир, где нельзя жить иначе как на последнем дыхании. Отдавая должное величайшей киноработе Жан-Люка Годара с тем же названием, Леконт избрал для «Девушки на мосту» чёрно-белое исполнение, поскольку оно как нельзя лучше передало дуализм реальности, в которой нет полутонов. Реальности, где невезучая Адель преображается и вызывает восторженные сравнения с кроличьей лапкой, золотой подковой, четырёхлистным клевером. Реальности, где скупой на похвалы Габор, удивляясь самому себе, наконец-то начинает верить во что-то помимо собственной сноровки и очарования выбранной помощницы.

Совместные эскапады 26-летней Ванессы Паради и 49-летнего Даниэля Отоя высекают такой уровень эмоционального напряжения, что весь фильм становится подобен трюку на сцене, где цена ошибки – как минимум увечье, а как максимум смерть. В этой картине даже эпизоды с тихой игрой на фортепиано вводят в состояние исступления, поскольку не оставляют сомнений, что дальше последует новый взрыв. Выдержать целый хронометраж на такой тонкой нервной грани Леконту удалось благодаря сочетанию юношеской веры в созидательную силу взаимного притяжения и уверенности зрелого мужчины в надёжность изобразительных средств. Режиссёру не пришлось усердствовать с реализмом, поскольку лента напоминает притчу от самого момента знакомства Адели с Габором, и чем дальше приключения заводят по городам и странам, тем отчетливее ощущение быстротечности истинного наслаждения. Не любви, нет-нет, а удовольствия на каждой кромке и кончике ножа. В кульминационной сцене они сходятся мыслями, что пора, что пришло время, и речь не о каком-нибудь безудержном сексе, как можно было бы подумать. Нет, а всего только о внеочередном номере под фантастическую, сводящую с ума композицию «Who Will Take My Dreams Away», или «Кто заберёт мои мечты». Марианна Фейтфулл, главная муза Мика Джаггера, исполнила песню на слова Анджело Бадаламенти – бессменного композитора киноработ Дэвида Линча не для «Девушки на мосту», у фильма вообще нет собственной музыкальной темы, но такой выбор режиссёра придал необходимое звучание трагикомичной эпопее двух ловцов удачи.

В волнительном настроении ленты просто не могло не возникнуть надлома – в противном случае это была бы уже сказка для взрослых. Леконту пришлось изобрести предлог для конфликта, и он получился совсем уж надуманным, даже с поправкой на несерьёзность фильма в целом. С другой стороны, как это по жизни и бывает, без расставаний не было бы и воссоединений. Противоречия копятся, обиды растут, а терпение лопается – ничего нового. Режиссёр талантливо употребил накопленный опыт, чтобы показать хрупкость и уязвимость единения. Блестящая метафора с разорванной на две части купюрой говорит обо всём лучше любых слов. Люди не всегда могут быть вместе, нередко обстоятельства оказываются сильнее, но пока пульсируют в висках приятные воспоминания, пока скачет в радостном томлении сердце – живо вдохновение, свежо сознание и тверда рука.
Общее впечатление Кто заберёт мечты…

Tatyana M
Эмоционально красивый фильм с отличными актерами)
Правда, смотрела давно, но помню, что он произвел на меня впечатление.
Nightmare163
Я был приятно удивлён количеству отзывов на него. Отдельно позабавило, что этот фильм в оплачиваемой категории, а в сто тысяч раз более известный "Место встречи изменить нельзя" - нет :)
Tatyana M
В отношении оплаты, действительно странно. Тем более, что и созданы темы в одном году. Наверное, тот, кто ограничил оплату очень не любит советские фильмы))
Nightmare163
Для меня это не имеет значения. Сто тысяч раз повторял, что я здесь не ради денег. Просто странная и на мой взгляд несправедливая ситуация, на которую не мог не обратить внимания. Впрочем, после того, как мне не дали создать ни одной страницы о Линде - ничему не удивляюсь. Да, Рианна какая-нибудь всем капец интереснее…
Tatyana M
Хозяин - барин. Чей сайт, того и правила)
Само собой.
KatrinH
Фильм глубокий не смотря на кажущееся легкомыслие главной героини. Смотрела его давно. Сейчас нет такого пронзительного восприятия как раньше. Но безусловно это кино особенное и достойно внимания. Музыкальная композиция в нём одна из любимых.
Воспоминания это хорошо. Но реальность тоже никто не отменял.
Отзыв хорош как всегда.
Nightmare163
А мне вот наоборот, после второго просмотра понравилось даже больше. Леконт много наснимал, и если даже ориентироваться на какие-то рейтинги, то это не лучшее его кино. Но зато дорогое лично для тебя, поэтому мне хотелось разобрать. Рад, если результат устроил.
KatrinH
Спасибо за отзыв, Саша! Я по настоящему оценила твое внимание к этому фильму.
" Устроил" это плохое слово. Мне он запал в душу.
Nightmare163
Я рад, Катюш. Будем честны, это не уровень Триера или Кустурицы, хотя непонятно, по каким конкретно критериям сравнивать. Я вообще против любых сопоставлений, если кино нравится так оно нравится, и не важно, насколько сильнее нравится, чем какое-либо другое. Просто здесь сильно копать негде. Мне так кажется.
KatrinH
Согласна с тобой. Здесь конечно больше на уровне эмоций, ощущений. Символизм присутствует и особенная эстетика. В интеллектуальном плане конечно не дотягивает, согласна.
Nightmare163
Так и хотелось дописать в тексте, что Габор (кстати, венгерское имя - с чего бы?) похож на Роберта Де Ниро, Аль Пачино и Сильвестра Сталлоне одновременно :) Сам актёр, кстати, араб, но что-то итальянское в нём явно есть.
KatrinH
Есть такое! Правда что ли, араб?! Я и не знала. Думала француз.
Nightmare163
Из Алжира родом, а там, я думаю, арабы более-менее все. Это обстоятельство не делает его менее обаятельным мужчиной. Просто интересный факт. Лично на мой вкус, в этой паре он гораздо интереснее чем Паради.
KatrinH
Он там очень обаятельный, да.
Nightmare163
Жалко, что нельзя прикрепить ссылку на ютуб с фрагментом фильма. Тем самым, с песней…
Да, жаль, это о многом…
Nightmare163
Ну и ладно. Зато мы с тобой её знаем и любим.
Да)
Привет, Саша.
Я в числе тех, кто не смотрел:) Просто с французским кино у меня сложные отношения, 50 на 50, поэтому часто откладываю на потом. Но ты сумел заинтересовать. На уровне ощущений меня подобное может зацепить.
Nightmare163
Привет! Французское кино это настолько широкое понятие, что невозможно вот так целиком понять, может или не может подойти, Тань. Думаю, Патрис Леконт это самодостаточная фигура, и он значительно доступнее какого-нибудь Годара, например.
PenelopkaMe2045
Да дело не в доступности, для меня наоборот французское кино часто слишком примитивное, поверхностное. Здесь же есть надежда на обратный эффект)
Nightmare163
Видимо просто "не те" фильмы смотрела :) Попробуй например "Безумного Пьеро" Годара. Очень удивлюсь, если сочтёшь его поверхностным.
PenelopkaMe2045
Так я и говорю, у меня они делятся на «те» и «не те»))

Попробую, Саш, спасибо.
Nightmare163
Не за что, Таня. Приобщайся.
Eugenie1969
Ты прямо заставил меня волноваться, а это почти забытое для меня чувство. Я не видела фильма, но уже трепещу тревожусь. Такова сила слова, спасибо
Nightmare163
Очень рад, что сумел передать настроение картины :)
Kirara2022
Прекрасный отзыв. Не помню, смотрела ли фильм. Если только когда-то давно…
Nightmare163
Спасибо! Фильм недолгий, меньше полутора часов идёт.
foxic8594
Давно смотрела, уже не очень хорошо помню.
Nightmare163
Отличная картина, но, как и в авторское кино в целом, не для всех.
Kristina Mays
Очень красивый отзыв и очень красивый фильм.
Сценка с метанием ножей, ну вот та "самая" - это что-то с чем- то)
Благодарю вас :)
Алиса 888
Вот это отзыв! Зачиталась просто! Спасибо!
Nightmare163
Пожалуйста, вдохновение мне пока не изменяет.
Гжела
Описание настолько красивое, что нет сомнения в том, что я получу колоссальное удовольствие от просмотра фильма. Я уже не раз убеждалась в такой взаимосвязи потрясающих режиссерских работ и отзывов Александра на них. Магнетическое действие слов на меня.
Nightmare163
Далеко не всегда тема отзыва мне так уж подходит, Гжела. Я всего лишь человек, какие-то вещи мне даются лучше чисто интуитивно, а в каких-то всегда, наверное, буду новичком. Рад, что в данном случае состоялся первый вариант :) Спасибо!
murasha
Хорошее кино. Но очень давно смотрела. Пересмотреть что ли )
Nightmare163
Вы со мной советуетесь, что ли? :) Пересмотрите. Конечно же, советую.
murasha
С собой советуюсь)
Фриада
Создатели фильма должны вам приплатить за этот отзыв. Очень интригующий анонс получился. Взяла в закладки )
Nightmare163
Боюсь, они уже давно на пенсии для кинематографистов :) Но спасибо! Мне приятны ваши слова.
Смурфик МММ
Фанцузское кино на любителя…
Nightmare163
Скажем, российское - на ещё большего любителя :)
Смурфик МММ
Да, вы правы…удачных фильмов в совр.мире маловато…
Какой старый комментарий)
ТаняРысь
Как Вы точно написали "не любит себя до такой степени" и "мир, где нельзя жить иначе как на последнем дыхании". " Девушка на мосту" для меня больше, чем просто кино.
Nightmare163
Уже не удивлён. На многих моих хороших знакомых эта лента произвела глубочайшее впечатление.
ТаняРысь
Это замечательно, рада это прочитать! Ваш отзыв тоже произвёл глубочайшее впечатление.
Nightmare163
Спасибо, мне очень приятно!